Укрощение строптивой … ПЦУ

26 августа 2020, 23:38
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
6254
Укрощение строптивой … ПЦУ

Порошенко - это, конечно, не Адриано Челентано из "Укрощения строптивой". А вот задачи у них одинаковые. ПЦУ во главе с Епифанием, мало того, что от рук отбились, так еще и забыли "отца-основателя"

С началом сентября Украина вступает в предвыборную кампанию по выборам в местные советы, которые пройдут 25 октября нынешнего года. Все политические игроки инвестируют в то, чтобы участвовать во властном раскладе, который закрепится на следующие несколько лет. А для «слуг народа» выборы превращаются в лютую проблему -  рейтинг партии разваливается просто на глазах, потому что избиратели уходят к другим политическим силам. За прошедший год «зеленые» потеряли более половины былого рейтинга - падение доверия со стороны избирателей и уход к ОПЗЖ Медведчука и более мелким проектам только набирает обороты. Теперь главной задачей политтехнологов является сохранить до выборов хоть часть былой поддержки. На данный момент «Слуга народа» уступила лидерство в целом ряде областных центров стран, в том числе и в столице.

Еще две партии из тройки лидеров на выборах - ОПЗЖ и Европейская солидарность, соответственно, заинтересованы показать как можно лучший результат на местных выборах. Если Виктор Медведчук и его «Оппозиционная платформа» переманивают минимум 7 из 10 избирателей, разочаровавшихся в Зеленском, то к Порошенко перетока голосов не происходит.  

Однако Порошенко сделал ставку на то, чтобы аккумулировать весь националистический электорат, который поклоняется «европейским стандартам жизни» и «европейскому выбору». К тому же, выборы – принципиальный момент для Порошенко, который заметно уязвлен, как сокрушительным поражением на президентских выборах, так и постоянными, хотя и бесплодными вызовами в ГБР. Партия бывшего президента имеет хорошие шансы получить призовые места на западе страны и в столице. Однако, для последнего рывка необходима поддержка всеми так называемыми патриотическими ресурсами.

Неслучайно Порошенко еще в июне призывал, хотя и безуспешно, патриотов правого толка к сотрудничеству на грядущих выборах. И уж тем более бывшему президенту хотелось бы получить однозначную поддержку со стороны своего политического детища – Православной церкви Украины. Но и с этой стороны Петру Алексеевичу не спешат протягивать руку помощи.

Последней каплей в явном дистанцировании ПЦУ во главе с Епифанием от партии бывшего президента стало решение Священного Синода ПЦУ, принятое 22 августа. На своем заседании Синод ПЦУ принял решение не запрещать священнослужителям церкви баллотироваться в депутаты на местных выборах. Что правда, каждый клирик, желающий принять участие в выборах, должен будет получить разрешение от все того же Синода ПЦУ. Казалось бы, такое решение может являться подготовкой к прямой поддержке президентской партии со стороны клира церкви. Однако в решении прямо оговорено, что священники должны прямо и однозначно ориентироваться на интересы местных избирателей и ни в коем случае не участвовать в продвижении интересов той или иной политической силы.

Нет в решении Синода даже намека на то, что ПЦУ во главе с Епифанием желают поддержать именно ЕС Порошенко. А такой намек при желании в ПЦУ вполне могли бы сделать в уже давно отработанной стилистике, например, заявив о «патриотических» или «проукраинских» силах, которых стоит поддержать, что в условиях нынешних выборов было бы прямым указанием на «Европейскую солидарность». Партия бывшего президента активно и беспардонно использует эти понятия для собственного позиционирования. Но, в случае с решением Синода, нет даже такого прозрачного намека. По сути, Синод призвал священников, если и участвовать в выборах на местном уровне, то в рамках тех партий, которые являются наиболее популярными в данном регионе Украины. Ни о какой централизованной поддержке избирательной компании Европейской солидарности и политического отца ПЦУ Порошенко речи в решении не идет.

Нетрудно предположить, что такая «политическая стерильность» со стороны Епифания и ПЦУ не может понравиться Петру Алексеевичу и его соратникам. Дорабатывать избирательную компанию в стиле «армия, мова, віра» придется без последнего элемента. Однако и для главы ПЦУ это, скорее всего, в будущем не пройдет бесследно. Украина, как известно, богата на выборы и выборы могут происходить вовсе не тогда, когда их ожидаешь. До парламентских выборов формально еще далеко, но, учитывая нарастающий кризис партии власти, вполне может оказаться, что они ближе, чем кажется. И положение в Верховной Раде для политической силы бывшего президента является еще более принципиальным, чем в местных советах. А потому вполне можно допустить, что в течение ближайшего года Порошенко будет активно добиваться смещения «неблагодарного» Епифания, который так и не стал своим для бывшего президента. К парламентским выборам ПЦУ должна стать церковным филиалом «Европейской солидарности», а для этого Православной церкви Украины понадобится новый глава.

Наиболее перспективный кандидат – это винницкий архиепископ Симеон, которого еще в 2018 году Порошенко пытался поставить во главе ПЦУ. Этот человек вполне мог бы привести ПЦУ в нужную политическую кондицию, превратив приходы церкви в своеобразные агитационные палатки за «Европейскую солидарность». Так что вскоре нас, похоже, ожидает укрощение строптивой церкви, оказавшейся недостаточно благодарной своему отцу-основателю. Что, правда, насколько это получится у Порошенко, ввиду утраты им былого влияния - остается большим вопросом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.