Игорному бизнесу нет места там, где нет на то согласия

14 августа 2020, 09:00
Владелец страницы
0
15

Тернопольский областной совет принял решение запретить игорный бизнес на территории области.

Инициатором выступили представители партии «Батькивщина». Подобные решения приняли депутаты в г. Боярка и депутаты Запорожского районного совета. 

Для «Батькивщины» вопрос борьбы с легализацией игорного бизнеса является принципиальным. К тому же он может принести партии дополнительные преференции на местах – поддержка легализации игорного бизнеса среди украинцев по-прежнему минимальна.

Примечательным моментом является вопрос реализации решения о запрете игорного бизнеса в отдельных административно-территориальных единицах. Дело в том, что законодательством за местными органами самоуправления закреплены полномочия принимать решения касательно вопросов местного значения. Легализация игорного бизнеса таковым не является. И отменить действие закона Украины на определенной территории местными органами невозможно. Решения местных советов могут носить лишь рекомендационный характер, а не обязывать или запрещать то, что предусмотрено законодательством Украины. 

Споры вокруг легализации игорного бизнеса могут стать еще одним поводом, который усилит противостояние центра и местной власти.

Местную власть можно понять. Легализация игорного бизнеса действительно вызывает много вопросов. К тому же украинцы негативно воспринимают легализацию игорного бизнеса. С другой стороны, местная власть не может отменять действие закона Украины в пределах определенных административно-территориальных единиц. Поэтому, такие шаги местной власти можно расценить как протест, но реализованы они вряд ли будут. 

Данная ситуация – это очередной сигнал о необходимости диалога центра, местной власти и общественности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.