КМУ утвердил новые критерии определения карантинных зон

13 августа 2020, 09:07
Владелец страницы
0
9

В МОЗ решили сократить количество критериев для определения принадлежности административно-территориальных единиц к карантинной зоне.

Для этого число случаев инфицирования и коэффициент выявления заболеваний объединили в один критерий – уровень новых больных на 100 тысяч населения за последние 14 дней. Критерий заполненности койкомест в больницах и уровень тестирования остаются. 
Важно, что в случае попадания в желтую, оранжевую или красную карантинную зоны решение можно будет пересмотреть не раньше, чем через 14 дней. Порог для пребывания в зеленой зоне не должен превышать 40 случаев новых заболеваний на 100 тысяч населения. 
С одной стороны, Кабмин пытается упростить подходы к введению карантинных ограничений на местах. С другой стороны, изменение подходов не решит проблемы распространения заболевания. Особенно на фоне массового игнорирования правил безопасности гражданами. Наоборот действия Кабмина могут только усилить противостояние центра и местной власти. Таким образом местная власть зарабатывает дивиденды перед выборами, а доверие к центру падает. 
На примере Тернополя и Луцка, которые попадали в красную зону, видно, что местная власть выступает против возвращения ограничений. В Ивано-Франковске выступили за возвращение учеников за парты, несмотря на показатели. Очевидно, что и многие другие города выберут такой сценарий в случае попадания в оранжевую или красную зоны. При этом ограничения в виде правил безопасности, масок, антисептиков и дистанции местная власть поддерживает.
Новые подходы к определению карантинных зон – это хорошо. Как минимум они станут более простыми и понятными. Но эти критерии не решают проблему распространения COVID-19 в Украине. Каждый день мы видим более тысячи новых случаев заболевания. И их количество не идет на спад.
Важно, чтобы местная власть вместе с правительством думали о том, как предотвратить распространение заболевания. Как снизить угрозу для людей. Но и гражданам нужно помнить об ответственности за свое здоровье. COVID-19 не исчез, поэтому не стоит забывать про социальную дистанцию, маски, антисептики и мытье рук.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.