«Дело Бахматюка» может нанести непоправимый удар по судебной системе

28 июля 2020, 10:03
Владелец страницы
0
37
«Дело Бахматюка» может нанести непоправимый удар по судебной системе

Украина может погрязнуть в самых настоящих разборках судебной ветви власти, что не грозит ничем хорошим для имиджа страны и принципа верховенства права

Украина может погрязнуть в самых настоящих разборках судебной ветви власти, что не грозит ничем хорошим для имиджа страны в целом и принципа верховенства права (и так изрядно потрепанного) в частности. Выяснилось, что это самое «право» выкручивается согласно определённой политической воли. Это довольно частое явление в украинской действительности, однако впервые всё проделывается всё настолько открыто и без оглядки на какие-либо приличия. Речь идёт о «деле Бахматюка».

Начался этот кейс с банкротств «Финансовой инициативы» и VAB — банков, принадлежащих отечественному бизнесмену Олегу Бахматюку. Крушение финансово-кредитных организаций пришлось на массовый банкопад (привет Валерии Гонтаревой). В то время, как Нацбанк предъявлял претензии владельцам, сам Бахматюк выдвинул против национального регулятора обвинения, что тот умышленно «положил» оба банка.

Первоначально всё выглядело логично — насколько вообще была логика в банкопаде им. Гонтаревой. К разбирательствам в 2016 году подключили новосозданное Национальное антикоррупционное бюро, однако дело ушло в Нацполицию и было прекращено три года спустя в связи с «отсутствием состава преступления».

И тут на сцену выходит Генпрокуратура, в лице первого зама главы Касько, который отменяет закрытие дела и отфутболивает его детективам НАБУ. Те заявляют о «подозрении» в отношении Бахматюка, но вручить бизнесмену его не могут по причине отсутствия последнего в стране. Собственник рухнувших банков счёл это попыткой тогдашнего главы Офиса президента Украины Андрея Богдана и его бизнес-окружения «отжать» агропромышленный бизнес Бахматюка, а также личной местью главы НАБУ Артёма Сытника. Бахматюк был заочно арестован постановлением Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Уголовное дело в отношении бизнесмена отменяется 5 июня текущего года решением Печерского райсуда столицы. Также Офис Генпрокурора обязали отменить постановление Касько, что было выполнено главой ведомства Ириной Венидиктовой.

Оказалось, Бахматюку было рано откупоривать шампанское. Внезапно НАБУ подаёт жалобу в Апелляционную палату ВАКС, оспаривая решение суда Печерского. Начинается второй круг рассмотрения дела. И это грубейшим образом попирает действующее законодательство нашей страны.

Как считают эксперты, НАБУ и Апелляционная палата ВАКС показали свою ангажированность в этом деле и нарушили положения Уголовно-процессуального кодекса. Это подрывает фундаментальные принципы права и попросту разрушает судопроизводство как таковое в Украине, уверены эксперты от юриспруденции.

«Можно по-разному относится к [Олегу] Бахматюку, личности в данном случае ни при чем. Тут вопрос принципа. Получается, создается своего рода схема — ВАКС, по сути, может вмешиваться в работу любого суда и ставить под сомнение его решения. Это грубое нарушение Конституции и лишний раз подтверждает, что Высший антикоррупционный суд в свое время создавался как "карманная" структура НАБУ» — заявил возглавляющий адвокатскую фирму «Кравец и партнёры», Ростислав Кравец, которого цитирует сайт «Страна.ua»

Юристы подчёркивают, что замечена не попытка найти «дырки в законах» или двоякое толкование законодательства, а прямое нарушение, точнее два. Первое: НАБУ не имело права подавать апелляцию, не являясь стороной в этом разбирательстве. Второе: ВАКС в лице своей Апелляционной палате никак не мог принимать к рассмотрению данную апелляцию, попросту не имея подобных полномочий.

Если ВАКС уступит всеобщему возмущению и отклонит иск, то ситуацию можно привести в какую-то норму, но удовлетворение апелляции от детективов НАБУ создаст очень нехороший прецедент, открывающий прямой путь для разрешения «политически чувствительных» дел. Решающее слово за Конституционным судом, куда уже подано соответствующее обращение. В самом пессимистичном случае Украину ждёт усугубление хаоса в судебной системе.

Украинский Люстратор

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,ликвидация банков,законодательство,судебная система,Олег Бахматюк,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.