Delfi, который всегда с тобой

25 июля 2020, 07:54
Владелец страницы
0
50
Delfi, который всегда с тобой

Сейчас понятно, что в 2019 году вместе с танкером Delfi на мель села и вся государственная система реагирования на ЧП, от профильных ведомств в целом до персональных управленческих навыков

Сейчас понятно, что в 2019 году вместе с танкером Delfi на мель села и вся государственная система реагирования на ЧП, от профильных ведомств в целом до персональных управленческих навыков — как в центральном аппарате, так и на местах. Это подтверждается тем неловким молчанием президента Владимира Зеленского, которое он хранит по вопросу подъёма танкера после 20 июля. Именно эта дата была грозным тоном назначена главой государства тем «ориентиром», после которого судно должно быть поднято, иначе… Иначе что, Владимир Александрович? Ничего, верно.

«Мы с ноября [2019 года] показываем, что мы импотентская власть», — сокрушался тогда Зе, одновременно раздавая распоряжения по Delfi.

Когда президент самокритично обзывал себя и команду, он очевидно имел ввиду «Но дальше, мол, будет по-другому». Не будет: как бы ни было смешно, но операция по извлечению из черноморских вод многострадального Delfi отложена минимум до осени. По крайней мере, так решила «Администрация морских портов Украины», размещая в четверг 23 июля тендер на работы по подъёму танкера. В попытку судовладельца поднять танкер, осуществляемую 24 июля, очевидно никто в АМПУ не верит. Кстати, это правильно.

Предварительно аукцион назначен на 5 октября, указывается в системе ProZorro. Ожидаемыми расходами на эту операцию установлены 24,68 миллионов гривен. Победитель конкурса должен будет управиться не позднее шестидесяти дней от даты подписания контракта, с поправкой на гидрометеорологические условия. Взгляд на кейс Delfi в целом почему-то не располагает верить этим срокам… да и суммам тоже. Необходимо напомнить, что в период, отведённый на подъём танкера, данный участок черноморской акватории (как и море в целом) крайне неспокоен — и какие работы могут быть в сезон штормов? Некоторые уже предположили, что судно встретит на мели и 2021-й год.

Но никто, от Зеленского до «его человека» в регионе Максима Куцего (главы ОГА), не спешит объяснить нам, зачем было то ли лгать, то ли крупно и позорно просчитываться по срокам раз за разом? Зачем обещали поднять судно «обязательно до 25 июня»? И как быть с дедлайном от Зе, установленным на 20 июля? Заведено ли уголовное дело против судовладельца, как обещал президент, если тот не войдёт в очередной «самый на этот раз крайний» срок?

Тут не Delfi на мели, а доверие к власти. Танкер стал «символом» её бессилия реагировать на любой форс-мажор, включая COVID-19 с Новыми Санжарами, развал уголовных дел против коррупционеров или вал бандитизма с гранатами и заложниками. Точнее, не бессилия, а импотенции, согласно самокритичному выражению самого Зе. Так грубее, конечно, но и гораздо точней.

Украинский Люстратор

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черное море,танкер,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.