Количество районов уменьшили, но людей не услышали

17 июля 2020, 22:48
Владелец страницы
0
55
Количество районов уменьшили,  но людей не услышали

Парламент 238-ю голосами «за» поддержал проект постановления, инициированный КМУ, об уменьшении количества районов в Украине с 490 до 136.

Изначально было предложено учредить 129 районов, впоследствии парламент решил увеличить их количество до 136.

Реформа децентрализации – одна из важных и успешных реформ, которые проводились в последние годы. И я считаю, что ее завершение возможно лишь с изменениями в Конституцию по поводу нового административно-территориального устройства. К сожалению, власть не успела закончить разработку проекта изменений и рассмотреть их на текущей сессии парламента. Поэтому проект постановления – это вынужденная мера, предпринятая для того, чтобы очередные местные выборы прошли по новой системе.

Проблема в том, что решение об укрупнении районов было принято без консультаций с общественностью и жителями громад. Как следствие жители многих громад не согласны с перекройкой районов. Прежде всего проблема в особенностях инфраструктуры, поскольку изменения могут сказаться на обеспечении территорий больницами, образовательными и правоохранительными учреждениями.

Кроме того, изменения могут спровоцировать путаницу по поводу компетенций и полномочий ОТГ, районов и областей. Чтобы этого не произошло, нужно привести законодательство в соответствие с принятыми изменениями. А поскольку это все уже может произойти только в будущем, мой голос остался при мне.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.