В Украине дан старт реформе рынка металлолома

16 июля 2020, 04:41
Владелец страницы
0
19
В Украине дан старт реформе рынка металлолома

Сам рынок существует уже давно, но только 20% операций на нем проходят что называется «в белую». Остальные 80% - это нелегальные сделки купли-продажи черного и цветного лома.

На фоне следующих друг за другом громких политических скандалов как-то незаметно прошла новость о том, что Верховная Рада приняла Закон № 2426 Д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)». Тем не менее, событие это крайне важное, так как вступление данного Закона в силу сдвинет с мертвой точки реформу отечественного рынка металлолома.

Сам рынок существует уже давно, но только 20% операций на нем проходят что называется «в белую». Остальные 80% - это нелегальные сделки купли-продажи черного и цветного лома. Исходя из приведенной структуры, становится ясно, кому это выгодно. Прежде всего, - правоохранительным органам, которые могут, естественно не бесплатно, закрывать глаза на все то, что происходит в тени. Вторая категория «выгодополучателей» - чиновники. С помощью разрешить/запретить они устраивают «веселую жизнь» тем, кто пытается работать легально.

Принятый № 2426 в корне меняет ситуацию на рынке. Законом упразднены понятия «бытовой» и «промышленный» металлом, физическим лицам разрешили сдавать лом промышленного происхождения, для компаний-сборщиков отменены требования по наличию ненужного дорогостоящего оборудования, а также – наличию актов обследования, которые выдавали местные власти. Пользуясь различного рода правовыми коллизиями, на всем этом неплохо «зарабатывали» коррупционеры всех мастей. Теперь граждане могут сдавать любой металлолом и получать расчет наличными, а заготконторы – принимать лом и сразу же, без глубокой переработки, передавать его на меткомбинаты. Все станет в разы проще и прозрачнее.

Декриминализация и детенизация отдельных отраслей экономики крайне важна. Украина находится в экономическом кризисе. Чтобы его преодолеть, нам нужно искать источники наполнения бюджета и создавать новые рабочие места. Закон № 2426 решает обе этих задачи в своем сегменте. Теперь зарабатывать на рынке металлолома будут легальные компании и государство, а не коррупционеры и криминалитет. А меткомбинаты, наконец, смогут сосредоточится на заготовке сырья вместо того, чтобы постоянно «решать» вопросы с охочими до «подарков» чиновниками и правоохранителями.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.