Роттердам+ возвращается, и это хорошо

14 июля 2020, 22:46
Владелец страницы
0
18
Роттердам+ возвращается, и это хорошо

Цена угля оказалась на 10% меньше, чем цена газа, который до этого использовала «Центрэнерго».

Наверное, все помнят, какой медийный скандал разразился в прошлом году вокруг формулы ценообразования на уголь Роттердам+. Ее называли коррупционной, а всех, кто ее использовал и защищал – коррупционерами. Атака на Роттердам+ была по истине масштабной. Ее поливали грязью в печатных и интернет СМИ, социальных сетях, на теле- и радио- эфирах. К атаке подключились народные депутаты, ЛОМ-ы и гражданские активисты.

В общественном сознании была создана картина борьбы со вселенским злом. В результате, с 1 июля 2019 года формула Роттердам+ была отменена.

С тех пор прошло больше года. Пена критики сошла на нет. Проплаченные блогеры, «эксперты» и активисты переключились на другие темы. Самое время разобраться: кто виноват и что делать. Даже весьма поверхностный анализ активных участников травли Роттердам+ показывает, что все они действовали в интересах группы «Приват», ее хозяина, олигарха Коломойского, и так называемого ферросплавного лобби.

Теперь посмотрим на последствия отмены Роттердам+ с точки зрения сухой статистики. По оценкам экспертов, за год украинская экономика потеряла более 6 млрд. грн, из которых 4 млрд. грн – убытки украинских ТЕС. Критики формулы утверждали, что с ее отменой, цена на уголь упадет. Но произошло обратное: уголь значительно подорожал и стал неконкурентоспособным. В результате его добыча в I квартале 2020 года упала на 40%. В принципе, убытки государства – стандартные последствия работы лоббистов Коломойского.

Как бы сегодня ни критиковали ОП и Правительство, власть показывает, что умеет учиться на ошибках. В конце прошлой недели при посредничестве Правительства и ОП был подписан исторический по своему значению контракт о поставке угля с шахты «Добропольеуголь» на «Центрэнерго». Последние пять месяцев шахта находилась в простое, потому что госкомпания, контролируемая группой «Приват», напрочь отказывалась покупать украинский уголь. 

Цена угля оказалась на 10% меньше, чем цена газа, который до этого использовала «Центрэнерго». Что касается формулы цены, заложенной в контракт, то она будет базироваться на принципе импортного паритета. А это не что иное, как Роттердам+. Получается, что без лишнего шума власть признала свои ошибки и сделала важный шаг по стабилизации ситуации на энергорынке.

В Роттердам+ сегодня заинтересована прежде всего отечественная промышленность. Теперь цена электроэнергии для них будет более прогнозируемой, а значит можно будет более эффективно планировать производство. Граждане также окажутся в выигрыше, ведь Роттердам+ гарантирует стабильность тарифов на электричество. А вот коррупционеры от энергетики, наоборот, - проиграют, ведь с приходом Роттердам+ ручному управлению тарифами приходит конец.

Таким образом, возвращение формулы Роттердам+ - хороший знак для украинского энергетического рынка. В выигрыше окажутся все участники, включая государство, которое сможет наконец получать прибыль. В убытках останутся только лоббисты Коломойского, но это, скорее хорошо, чем плохо. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.