Где деньги, Вов?! Экономический провал «провалил» рейтинги Зеленского и «слуг»

12 июля 2020, 23:44
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
616
Где деньги, Вов?! Экономический провал «провалил» рейтинги Зеленского и «слуг»

Социология свидетельствует, что кредит доверия, выданный Зеленскому и «слугам народа» на прошлогодних выборах, заканчивается

Социология свидетельствует, что кредит доверия, выданный Зеленскому и «слугам народа» на прошлогодних выборах, заканчивается.

Опрос КМИС, опубликованный в конце июня, впервые зафиксировал, что количество тех, кто не одобряет действия Зеленского, превысило число тех, кто его поддерживает – 45 % против 38 %, т.е. баланс одобрения / неодобрения составил «минус 7 %».

Действительно, Зеленский целый год сохранял высокий рейтинг, хотя ему обоснованны выдвигали претензии в том, что обманул своих избирателей, потому что продолжает политику Порошенко. И не просто продолжает – продавать землю не рискнул даже Порошенко, а «слуги» продавливали этот вопрос через Верховную Раду любой ценой.

Но «провалил» рейтинги Зеленского и «слуг» провал в экономике. Дело в том, что рядовой украинец готов многое простить и на многое закрыть глаза. Но свежий опрос КМИС за 1 июля, посвященный тому, как украинцы оценивают свое материальное положение, показал, что все социальные группы ощутили ухудшение. И «удар по карману», судя по всему, стал той последней каплей, которая «провалила» рейтинги власти.

Количество богатых сократилось более чем вдвое (с 4,0 % до 1,7 %), средний класс уменьшился почти на 7,0 % (было 16,5 %, а стало 9,8 %), увеличилось на 6,5 % количество бедных (с 29,6 % до 36,1 %)

При этом число украинцев, живущих за чертой бедности, подскочило до 48,9 % (36,8 % хватает только на питание, а 12,1 % не хватает даже на еду).

Возможно, если бы власть показала, что делает все возможное, чтобы спасти ситуацию, украинцы бы это оценили. Но данные социологии нужно рассматривать в том ключе, что украинцы поставили Зеленскому и компании «незачет» за то, как они вели себя во время эпидемии коронавируса, потянувшей за собой экономические катаклизмы.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой эпизод, как скачок числа противников МВФ на 15 % по сравнению с апрелем. А «зеленые» как раз взяли новый кредит. Худшего момента для этого трудно было найти.

Вот почему избиратели начали массово переходить к тем, кого они считают способными дать ответ на запросы общества – в первую очередь, к «Оппозиционной платформе» Виктора Медведчука.

К тому же, разочарование в Зеленском – это еще и разочарование в «новых лицах», которые, как оказалось, ничего не умеют делать. И здесь Медведчук умело играет на контрасте, поскольку является опытным политиком, занимавшим высшие должности и имеющим багаж достижений.

На фоне разочарования в Зеленском и власти в целом вырос даже рейтинг «Европейской солидарности» Порошенко. Но избиратели Зеленского не переходят к Порошенко, здесь речь о том, что к ЕС перешли те, кто голосовал за «Самопомощь», «Свободу», Гройсмана и т.д. Что касается Тимошенко, то рейтинг «Батькивщины» забуксовал на месте. А это говорит о том, что либо свою функцию как оппозиционного политика она не выполняет, либо Тимошенко и компания просто неинтересны людям.

В общем, впервые массовое разочарование набрало критическую величину. Радужные надежды рассеиваются, а «зеленая» Золушка превращается в мелкого вредного грызуна. Да еще и с лицом Порошенко.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.