Когда в Украину придут большие инвесторы?

8 июля 2020, 15:11
Владелец страницы
0
15
Когда в Украину придут большие инвесторы?

Я считаю, что правительству следует задуматься о фискальных мерах по смягчению кризиса. Бизнес откровенно нуждается в налоговых каникулах, налоговых рассрочках и налоговых льготах.

В 2019 г. инвесторы смотрели на изменения в Украине позитивно. В частности, в рейтинге Doing Business за 2019 г. Украина поднялась на 7 ступеней: с 71 позиции в 2019 году на 64 позицию в 2020. Это наилучший показатель для нашей страны за всю историю. Рост обеспечен за счет показателя «регистрация собственности»: повысилась прозрачность системы управления земельными ресурсами.

Ситуация кардинальным образом поменялась в 2020 г. Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитанный Европейской Бизнес Ассоциацией и юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнери», в первом полугодии 2020 года снизился до 2,51 балла. Годом ранее этот показатель был на отметке 2,96 пункта из 5,00 возможных. Рейтинг составляется посредством опроса руководителей украинских компаний. Иными словами, среди украинских топ-менеджеров явно преобладают пессимистические настроения.

Безусловно, говорить о глубоком кризисе оснований пока нет. Скорее, ухудшение рейтинга – это просто следствие депрессии, развивающейся на фоне спровоцированных карантином ограничительных мер. Но сигнал крайне тревожный. Если из пессимизма родится недоверие, то мы можем оказаться в плену спирали экономического спада. Проще говоря, недоверие будет подавлять деловую активность, спад деловой активности приведет к спаду в экономике, а на фоне спада в экономике – зародится новое недоверие. Власти не должны этого допустить.

Правительство, Офиса Президента и парламент получили важный сигнал: необходимо вмешаться. Инвесторы и руководители бизнеса ждут от нас конкретных шагов, направленных на преодоление экономического спада, спровоцированного карантином. Кроме того, нужна дальнейшая работа над упрочнением инвестиционного каркаса: судебная реформа, свобода слова и защита прав инвесторов.

Со своей стороны я считаю, что правительству следует задуматься о фискальных мерах по смягчению кризиса. Бизнес откровенно нуждается в налоговых каникулах, налоговых рассрочках и налоговых льготах. У меня есть глубокая уверенность, что отказаться от части сборов в бюджет либо получить их несколько позже это гораздо дешевле, чем потом думать, как создать рабочие места.

Мы должны помнить, что у нас есть внутренние инвесторы, которые создают и сохраняют рабочие места, оказывают помощь в борьбе с коронавирусом, внедряют различные социальные программы, платят налоги в бюджет и создают ВВП. Бизнес делает все возможное, чтобы смягчить последствия карантина. Теперь государство должно сделать хоть что-то, чтобы вселить в бизнесменов надежду.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.