"Укравтодор": пафосные успехи или коррупционная клоака?

6 июля 2020, 00:47
Владелец страницы
0
2243
 Укравтодор : пафосные успехи или коррупционная клоака?

Немного о хвастуне Кубракове

Встретила на днях блог уважаемого главы Укравтодора Кубракова. Он называется очень претенциозно и чрезвычайно пафосно: «3 тис км доріг в роботі: чому в "Укравтодору" все виходить». В общем, захотелось вникнуть в это все немного подробнее.

Начнем с того, что глава Укравтодора в этой колонке попросту пытается оправдать «Большое строительство», которое по факту является чистой воды пиар-проектом Зеленского. Все это строительство затеяно ради постоянного повторения электорату тезиса о том, что новая власть хочет оставить страну с развитой инфраструктурой и новыми дорогами. Кубраков активно пытается бахвалиться планами правительства и Укравтодора, однако из практических достижений все, что «получается» у Госагентства – это… достать денег на тендеры. Успешные проекты в его блоге – все еще «в работе», они не готовы, а в некоторых случаях даже не начинались – но он уже указывает их как часть успеха Укравтодора. Что это, если не замыливание глаз?

Зеленский очень активно демонстрирует свое доверие и сотрудничество с Кубраковым, приезжая на разные объекты в регионах, он обсуждает и, по привычке советских вождей (а все украинские президенты вели и ведут себя именно по этим традициям, не признавая разделения власти на ветви), раздает указания – эту дорогу отремонтировать, этой приоритет. И в интервью СМИ прямо говорит, что хочет отобрать ВООБЩЕ весь дорожный фонд в собственность государства – чтобы, мол, оперативно им управлять.

Все это имеет очевидный и очень плохо скрываемый коррупционный контекст.

Потому что СМИ уже давно трубят о том, что в Укравтодоре – коррупционный сговор, в результате которого государство активно теряет миллионы. Например, агентство вовсе перестало публиковать в Прозорро цены на стройматериалы, которые являются самой дорогостоящей составляющей любого дорожного строительства: именно на стройматериалах зарабатывают подрядчики. Именно на разнице стройматериалов построено расследование «Бигус Инфо» о том, как в Укравтодоре сформировалась группа неизменных победителей дорожных тендеров, которые продают материалы в среднем на 10-20% выше цен остальных поставщиков, зарабатывая на этом лишние десятки миллионов гривен.

В это время Кубраков пытается хоть как-то отмазаться от обвинений в СМИ, нанимая карманных антикоррупционных экспертов (например – Роман Бочкала, организация которого «Стоп коррупции» вылетела из европейского перечня антикоррупционных организаций еще года 3 назад) и публикуя пасквили о том, что все, кто пытается очернять работу Укравтодора – куплены его конкурентами или теми, кого он отодвинул от «кормушки» (при этом игнорируя вопросы о тех, кого он к кормушке придвинул). Еще Госагентство разработало интересную норму, преграждающую ряду «неудобных» компаний путь к победе в тендерах: к участию будут допускать только те компании, у которых за 2019 год выручка составляет не менее 30% размера тендера. Например, трасса Н-31 в Днепропетровской области будет реконструироваться за более чем 12 миллиардов (!) гривен, что обрезает возможности участвовать в тендере для компаний, которые зарабатывают менее 4 миллиардов в год. Неплохо, правда?

3 июля ЕС в письме главе ВР Разумкову и премьеру Шмыгалю сообщил, что он очень переживает на предмет проектов нормативных актов, которыми украинская власть хочет ограничить участие в ряде закупок для иностранных компаний – что прямо противоречит обязательствам Украины перед ВТО. Но, как видим по деятельности Кубракова, наша власть гораздо изобретательнее и может найти множество методов распила даже без таких жестких нормативных ограничений. Главное – креатив и безграничное доверие Зеленского, пока еще пользующегося успехом у народа. Но надолго ли?

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.