Долги подождут: причины нашли, последствия не страшны

3 июля 2020, 23:42
Владелец страницы
0
31
Долги подождут: причины нашли, последствия не страшны

Несмотря на то, что решение об отмене размещения евробондов - беспрецедентное в истории Украины, оно было вполне разумным и обоснованным.

Украина отказалась от размещения 12-летних еврооблигаций объемом 1,75 миллиарда долларов. Эти средства планировалось использовать для погашение долгов по евробондам и покрытия дефицита госбюджета. Причиной отмены сделки глава Минфина называет решение главы НБУ Якова Смолия подать в отставку.

Решение об отмене сделки является взвешенным и не подрывает доверия инвесторов. Но стоит отметить, что Украина очень нуждается в привлеченных средствах. Надеяться только на кредиты от МВФ не стоит. Нужна диверсификация.

Несмотря на то, что решение об отмене размещения евробондов - беспрецедентное в истории Украины, оно было вполне разумным и обоснованным. В стране произошли события, которые могут негативно отразиться на нашем кредитном рейтинге.  На этом фоне попытка во что бы то ни стало разместить выпуск может выглядеть как попытка втиснуться в последнюю на сегодня электричку. А инвесторы очень не любят подобное поведение.

Любые инвесторы имеют право на уважение. Они доверили нам свои деньги, и мы не имеем права их подвести. Если мы хотим стабильно развиваться, нам нужно научиться уважению к инвесторам, научиться защищать их интересы.

Я думаю, что после того, как будет решен вопрос с назначением главы НБУ, Украина вернется к размещению евробондов. И разместит их на более выгодных условиях.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.