Закон «Об очищении власти» пересмотрят

23 червня 2020, 23:30
Власник сторінки
0
46
Закон «Об очищении власти» пересмотрят

Большая палата Конституционного суда Украины перешла в закрытую часть слушания дела о конституционности закона «об очищении власти».

Я разделяю позицию руководства страны о необходимости пересмотра положений закона об очищении власти. Во-первых, он нарушает принцип презумпции невиновности. Во-вторых, он не разделяет политическую и правовую ответственность, тем самым нарушая права человека, что фактически и подтвердил ЕСПЧ.

Ещё в 2015 году был инициатором представления в КСУ в контексте соответствия Конституции положений данного закона. Подписалось 47 депутатов, и я благодарен каждому, кто вёл и продолжает вести борьбу за справедливость.

Стоит ответить, что вопрос пересмотра закона о люстрации актуализировался в информационном поле в связи с рассмотрением данного дела Конституционным судом. Вместе с тем в СМИ появились комментарии главы Минюста Малюськи, который поддерживает пересмотр закона: «С учетом решения ЕСПЧ, есть большое сомнение в том, что он отвечает положениям Конституции».  

Малюська также выразил надежду, что правительство и парламент поддержат разработанный Минюстом проект закона о люстрации. Проекта пока нет в открытом доступе. 

Схожую позицию озвучила уполномоченный Верховной Рады Денисова, поддержав необходимость изменения закона о люстрации. Ранее аналогичное мнение высказывал глава фракции СН Арахамия. Самое главное – позиции необходимости корректировки закона о люстрации придерживается Зеленский. 

Очень надеюсь, что в скором времени нарушающие права человека нормы парламент устранит. Ведь эмоции не должны ломать судьбы невинных людей.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.