Лояльность судьи можно купить за домик в лесу

21 июня 2020, 20:48
Владелец страницы
0
30
Лояльность судьи можно купить за домик в лесу

В конце прошлого месяца судья Сидоренко вынес довольно странное решение относительно ситуации с парковками в Днепре.

В конце прошлого месяца судья Сидоренко вынес довольно странное решение относительно ситуации с парковками в Днепре. Решение судьи шло в разрез с рядом подобных постановлений Верховного суда Украины и узаконивало действия городского совета Днепра. При этом, судья Сидоренко работает в суде первой инстанции и обязан при принятии решений основываться на подобных постановлениях Верховного Суда.

Суть спора касалась процедуры установления властями Днепра стоимости оплаты за парковки. Согласно законодательству Украины, установление платы за такие услуги, как парковка, должно проходить по процедуре регуляторного акта, с публичным обсуждением, с обоснованием цены со стороны власти. При этом, сейчас более 80% платы за парковки в Днепре уходит частной компании с оффшорными корнями — ООО «Паркт сервис группе», остальные 10-20% попадают в городской бюджет. Примечательно, что нигде нет логического обоснования тарифа в 15 гривен за час, а городской совет никак не объясняет странное распределение денег с парковок.

После решения судьи Сидоренко общественная организация «ГромКонтроль» подала апелляцию. Наряду с этим она решила разобраться, с чем связано странное решение суда, ведь не каждый судья может игнорировать решения Верховного Суда.

Выяснилось, что жена судьи Сидоренко — Елена в 2018 году согласно решению городского совета получила участок в Обуховском (Кировском) лесу, который расположен в 500 метрах от воды. Неподалеку проходит трасса, по которой удобно подъезжать в поселок Обуховка.

В то же время, согласно Генплану, по состоянию на январь 2016 года указанная часть города не предназначалась для застройки и была обозначена как зеленая зона. В Генплане место под будущую застройку появилось в сентябре 2017 году, а уже через 3 месяца ряд людей, среди которых и жена судьи, получили разрешение на разработку проектов под землеотвод. Таким образом, можно предположить, что эта часть городской земли изначально готовилась для «своих людей», которые имеют особые заслуги перед властями, или в обмен на услуги в будущем.

Всего в этом месте была выделена земля на 22 участка, и жена судьи Сидоренко получила ее одной из первых. Часть участков явно выделена на подставных лиц, которые потом продали их соседям, чтобы можно было построить дома на 2-3 участках. Первый ряд участков по 10 соток, второй ряд — уже 7 соток, т.к. дальше граница леса.

Среди счастливчиков, получивших землю либо купивших её, оказались Родня Василий, руководивший «Днепропетровсклесом», Вайзберг С.В, являющийся замначальника отдела Госгеокадастра в г. Днепр, Кравченко В.В., являющаяся «случайной» однофамилицей главы ГП «Днепровское лесное хозяйство», у которого в подчинении находится Обуховский (Кировский) лес, Нотариус Перфилова О.А., оформлявшая ряд сделок, Карагодина М.В., являющаяся конечным бенефициаром компании «Тракция Инфра» и основателем «Тракция Асфальт».

Таким образом, очевидно, что участки принадлежат далеко не случайным людям. Выделение участков в лесу — далеко не самый быстрый процесс. И чтобы вывести земли леса, процесс начали еще в 2013 году, затем в 2017 году изменили Генплан и разрешили строить, а уже затем раздали земельку нужным людям. Средняя стоимость участка земли там колеблется от 10000 до 20000$

Украинский Люстратор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Днепр,судья,Коррупция в Украине,парковки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.