Правительство опубликовало программу экономического восстановления

7 июня 2020, 19:45
Владелец страницы
0
1084
Правительство опубликовало программу экономического восстановления

Новой программой Кабмин хочет "прогреть" экономику в адаптивном карантине, поддержать бизнес и безработных, а также провести очередную "регуляторную гильотину", обещанную еще начиная с Ющенко

Через программу "красной нитью" проходит здоровый экономический национализм: защита украинского производителя от импортных альтернатив. Одна из целей документа - попадание в тридцатку рейтинга Doing Business.
В условиях противодействия коронавируса Кабмин планирует разработать новые правила для бизнеса (дистанцирование и безопасные условия труда).
Предлагается временно освободить от налогов технику и средства борьбы с COVID-19 при их ввозе в Украину. На научные исследования и разработки для предотвращения распространения вируса выделят 500 млн грн.
В рамках защиты товаров отечественного производства Кабмин планирует активнее проводить антидемпинговые и защитные расследования, чтобы ограничить "недобросовестный импорт", а также использовать для защиты механизмы ВТО и международных договоров.
Кроме того, правительство будет мониторить внутренний рынок, экспорт и импорт продукции АПК, лекарств и медоборудования.
В Кабмине подчеркивают, что производительность украинской промышленности значительно ниже, чем в соседних странах. Среди причин - устарелость технологий и преобладание секторов экономики с низкой добавленной стоимостью.
В частности, первым приоритетом (высокий эффект, низкая сложность исполнения) определенный мораторий на увеличение всех налоговых ставок.
Антикризисные планы правительства в агросекторе в первую очередь направлены на повышение доступа производителей к финансам и рынкам, а также - на совершенствование регулирования.
На сентябрь 2020 запланировано внесение изменений в законодательство для увеличения прибавочной стоимости в сельском хозяйстве.
Важнейшие инициативы правительства - просмотр "зеленого" тарифа и повышение цен на электроэнергию для населения.
Изменения тарифов для возобновляемых источников энергии запланированы на июль 2020 года. Сейчас идут переговоры между властью и инвесторами в ВИЭ, но продвижений пока нету.
Так же коронакризис по-разному повлияет на разные виды транспорта.
Больше всего пострадают авиакомпании, поскольку для них пассажирские перевозки составляют 83% в структуре доходов. Железнодорожные, водные и автокомпании испытывают удара из-за снижения спроса на грузовые перевозки.
Среди главных инициатив правительства для поддержки отрасли - "отсрочка" для компаний по платежам по кредитам на более 180 дней после завершения запрета на перевозку. Срок реализации - июнь 2020 года.
Правительство хочет расширить доступ к интернету в общественных местах (медучреждения, школы, библиотеки) и вдоль транспортных сетей. В частности, речь идет о Wi-FI в поездах Интерсити, перезапустить который ексголова УЗ Кравцов обещал в течение 2020 года. В программе реализация инициативы назначена на 2021.
В презентации упоминается также устранение ограничений для работы платежной системы PayPal в Украине, однако деталей не указано. Сложность реализации этого пункта тоже определена как высокая.
Туризм, HoReCa, культура - сфера пострадала больше из-за невозможности перехода в онлайн, поэтому правительство планирует снизить налоговую нагрузку и предоставить финансирование грантами.
В июне планируется снизить ставку НДС в сферах образования и культуры, освободить от налога на прибыль туризм и HoReCa, позволить платить зарплаты без ЕСВ.
Для поддержки туризма планируется создать два учреждения: Офис по развитию туристических потоков и Нацсовет по туризму и гостеприимства. Сроки - июль-август 2020 года.
Главный козырь правительства на рынке труда - программа "Большая стройка", которая должна создать около 170 тыс рабочих мест в дорожной сфере и 150 тыс - в сопутствующих секторах.
Также правительство хочет изменить установки зарплат руководителям госпредприятий и членам наблюдательных советов.
В плане правительство обещает заменить программу "5-7-9" программой "Новые деньги", которую ранее анонсировал премьер.
"Новые деньги" - это программа льготных кредитов по ставке до 3%, отсрочка уплаты "тела" кредита и, возможно, кредитных каникул по процентам.
Также в программе есть пункт о предоставлении государственных портфельных гарантий по кредитам. Эту инициативу должна поддержать Верховная Рада.
Для поддержки экспортеров правительство хочет создать институт торгового представительства и открыть пилотные офисы за рубежом. Также в планах - увеличить роль Укрэксимбанка в кредитовании экспортеров.
Еще предлагают предоставлять гранты потенциальным экспортерам. На 100 компаний планируется выделить 14500000 грн. Срок реализации - декабрь 2020 года.
Правительство не отказывается от идеи амнистии капитала, которую президент обещает провести в 2020 году. Процент, под который будет проводиться амнистия, еще обсуждается. Ранее речь шла о 5% и на деньги, и на недвижимость.
В июне планируют разработать инструменты электронного резидентства для иностранцев, которые хотят вести бизнес в Украине
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.