Новая программа финансирования от МВФ

4 июня 2020, 23:15
Владелец страницы
0
31
Новая программа финансирования от МВФ

Заседание совета директоров МВФ по утверждению новой программы финансирования stand-by для Украины запланировано на 9 июня, говорится в календаре совета на сайте фонда в среду.

Очевидно, что МВФ уже получил подписанный Зеленским текст меморандума, который будет рассматриваться советом директоров Фонда. Вокруг текста меморандума в Украине возникла дискуссия. Сам текст не обнародован. По информации «Українських новин», он содержит следующие условия:

• Не продлевать спецобязательства (ПСО), возложенные на Нафтогаз по обязательной продаже газа для населения. При этом цена газа останется рыночной. По какому механизму она будет определяться пока не известно.

• Разрешить переход на нового поставщика газа при наличии долга перед старым. При этом меры борьбы с неплатежами за газ и коммунальные услуги будут усилены.

• Внести изменения в устав Нафтогаза. В частности, будет рассмотрен вопрос об отмене назначения Кабмином главы и членов правления компании, что предусмотрено п. 22 устава - эти функции будут у наблюдательного совета НАК. Кроме того, Кабмин может отказаться от права принимать решения, обязательные для выполнения набсоветом и утверждать финансовый план компании.

Данные меры направлены на снижение зависимости Нафтогаза и процессов тарифообразования от Кабмина.

Обнародованные СМИ условия интерпретируют как рост тарифов на газ и комуслуги. На фоне появившейся в СМИ информации оппоненты Зеленского требуют обнародовать текст меморандума и спекулируют на социальной составляющей. Требования обнародовать текст звучат от Тимошенко. Подтвердил необходимость обнародовать текст меморандума и соратник Зеленского спикер Разумков.

В то же время в ОП и Кабмине, вероятно, не спешат обнародовать текст, опасаясь провокаций и срыва заключения договоренностей.

Предполагается, что первый транш составит $1,9 млрд и будет выделен сразу после одобрения программы советом директоров.

Мы до сих пор не видели текста меморандума. В СМИ появляется информация об условиях. Это вызывает разные инсинуации и манипуляции. Кабмин должен обнародовать текст меморандума, который был направлен в МВФ на рассмотрение и подписание. Депутаты многое сделали для заключения договоренностей с Фондом. И мы вместе с населением вправе знать условия соглашения. Кроме того, это позволит купировать ненужные манипуляции по данному вопросу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.