Реформа речных перевозок может дать украинскому бюджету как минимум плюс 20 млрд

21 мая 2020, 14:16
Владелец страницы
0
1869
Реформа речных перевозок может дать украинскому бюджету как минимум плюс 20 млрд

В европейских странах речные перевозки составляют большую конкуренцию грузовым автотранспортом и железной дорогой. Почему бы в Украине не сделать так же?

Речные перевозки являются одним из самых дешевых и, что особенно важно, самых экологичный способ доставки грузов. Во многих странах Европы речная логистика является сверхэффективной.

К примеру, во Франции и Германии значительную конкуренцию грузоперевозкам автотранспортом и железной дорогой составляют речные, в которых разветвленная система каналов.

В Германии на водный транспорт приходится 1/5 грузоперевозок, а общая протяженность водных путей - 7,4 тыс км. По Рейну перевозки грузов составляет около 2/3 в год.

А в Нидерландах - 50%, потому что есть опыт в модернизации речной инфраструктуры и внедрении новых технологий. В этих странах модель работы бизнеса и государства построена на получении максимальной взаимной выгоды.

Для развития и эффективности в полной мере речной логистики в Украине, потенциал которой используется не более, чем на треть, необходимо урегулировать работу внутреннего водного транспорта.

В прошлом году объем речных перевозок составил около 11790000 тонн, в то время как объем потенциальной грузовой базы составляет около 60 млн тонн. К 2030 году, при условии модернизации шлюзов, переориентации перевозок с автодорог и привлечении новых грузов на ВВТ (внутренний водный транспорт) Можно ожидать рост до 80 млн тонн.

Износ основных фондов внутренних водных путей - более 75%.

Одна из первоочередных задач президента Владимира Зеленского - восстановление эффективных внутренних водных путей, над которым сейчас активно ведутся работы.

Сейчас судоходные шлюзы Днепровского каскада - в критическом техническом состоянии.

Задача ответственных лиц и органов - превратить реку Днепр в мощную транспортную артерию и ввести эффективную речную логистику с помощью привлечения инвестиций. Эта сфера будет работать для бизнеса и приносить доход государству лишь при условии качественного регулирования.

24 апреля 2020 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1182-1-д "О внутреннем водном транспорте", который дал старт реформе речных перевозок. У нас конструктивный диалог с бизнесом, и вместе дорабатываем документ и готовим его ко второму чтению. Также обсуждаем отдельные нормы закона с центральными органами исполнительной власти и европейскими экспертами.

Также река может быть двигателем развития экономики и смежных отраслей через мультипликативный эффект судостроения (ожидаемая доля вклада в ВВП - 0,1%). Это будет выгодно и для государства, и для бизнеса.

При переориентации всего дополнительного объема груза на ВВТ, экономический эффект для Украины составит + 19170000000 грн, а для бизнеса + 16816000000 грн.

Законопроект "О внутреннем водном транспорте" - является одним из ключевых не только для Украины, но и для наших международных партнеров. Ведь внутренние речные водные пути Украины включают реки, определены Европейским соглашением о важнейших внутрішні водні шляхи міжнародного значення, зокрема, річок Дунай (Р80), Дніпро (Р40) та Дністер (Р90). 

Ухвалення законопроєкту в цілому запустить реформу вже наступного року.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.