Почему украинцы ностальгируют по «золотому веку» президента Кучмы

19 мая 2020, 19:03
Владелец страницы
0
3077
Почему украинцы ностальгируют по «золотому веку» президента Кучмы

Первое место Леонида Кучмы – интересный социологический феномен, который стоит того, чтобы его расшифровать. Фактически опрос группы «Рейтинг» показал, что украинцы считают эпоху Кучмы «золотым веком»


          Группа «Рейтинг» провела опрос, кого украинцы считают лучшим президентом. С серьезным отрывом выиграл второй президент Леонид Кучма, руководивший страной с 1994 по 2005 годы. Кучма получил 20 % голосов, в результат Зеленского с 16 % я просто не верю. Следом идет Кравчук, возглавлявший Украину с 1991 по 1994 – ему дали 13 %.

          12 % у Петра Порошенко, только недавно избавившего нас от своего присутствия на улице Банковой. Порошенко, как мы помним, руководил Украиной в 2014-2019 годах. Если верить группе «Рейтинг», то у Виктора Януковича (занимал пост президента в 2010-2014 гг.) только 9 %. А замыкает список Виктор Ющенко с 6 %. Третий президент руководил Украиной с 2005 по 2010 годы.

          Первое место Леонида Кучмы – это интересный социологический феномен, который стоит того, чтобы его расшифровать. Фактически опрос группы «Рейтинг» показал, что украинцы считают эпоху Кучмы «золотым веком».

          Да, в его период были и плюсы, и минусы. Его можно и нужно критиковать. Но старая истина гласит, что «все познается в сравнении». Так вот, в сравнении с остальными, украинцы считают эпоху Кучмы «золотым веком».

          Первое место Кучмы – это оценка не только его лично, но и его соратников, потому что любая эпоха – это целая портретная галерея первых лиц, а также результат их работы. Поэтому здесь надо уточнить, кто, когда мы говорим о «золотом веке» Кучмы, то имеем в виде не только одного Леонида Даниловича. Кучма потому и признан лучшим, что умел привлекать в свои ряды действительно мощные фигуры. Все выдающиеся государственные менеджеры, которые вошли в историю, ассоциируется именно с тем временем.

          Например, глава МВД Юрий Кравченко. Мы все прекрасно помним 90-е, все эти уродские малиновые пиджаки, спортивные штаны, блатной говор рэкетиров и гопников, которые тогда держали улицы в страхе. Каждый, кто занимался бизнесом, помнит те времена. Едешь на деловую встречу и не знаешь, что тебя ждет – то ли нормальные переговоры, то ли «стрелка» с бандитами с последующей пальбой друг в друга. Давайте вспомним, как министр внутренних дел Юрий Кравченко просто отстрелял целый список уголовных авторитетов, разгромив к началу 2000-х организованную преступность.

          Мы все помним, как в начале 2000-х бурно развивались украинские железные дороги. А ведь это благодаря таланту такого управленца как Георгий Кирпа. До его прихода на первые роли в «Укразализнице» железные дороги были убыточными, локомотивы и вагоны изнашивались, миллиардные прибыли выводились, а Украина в целом теряла свой статус крупного перевозчика. Несколько лет Кирпы на посту главы «Укрзализныци», а потом министра транспорта преобразили и железнодорожное хозяйство, и Украину в целом.

          Кстати, министром транспорта Кирпу в 2002 году назначили по квоте партии Виктора Медведчука. Кстати, с учетом того, что лучшие годы правления Кучмы страной фактически руководил глава АП Виктор Медведчук, первое место – это также и его заслуга.

Да и все эти перемены к лучшему стали возможны, потому что Украина в целом встала на рельсы развития. Именно тогда в государственный бюджет пошли деньги, которые государство направляло на развитие МВД, железных дорог и другие инфраструктурные проекты. Но самое главное, что именно в тот период простые украинцы смогли очнуться от ужаса 90-х и, наконец, жить по-человечески.

СМИ часто оценивают экономическую ситуацию с помощью такого показателя как ВВП. Но ВВП – это слишком общий показатель. Например, ВВП вырос на миллиард долларов, из них 99 % положили себе в карман олигархи, а 1 % поделили на всех остальных украинцев. И что нам с того показателя, кроме цифр на бумаге?

О том, как растет материальное благосостояние, лучше всего говорит такой показатель как ВВП на душу населения (GDP per capita).

Начиная с 2002 года, в Украине ВВП на душу населения рос безостановочно. Так, по оценкам Всемирного банка, в 2002 году ВВП на душу населения составил 878, в 2003 – 1047, в 2004 – 1366 долларов в год. В 2005, когда закончился второй срок Кучмы, ВВП на душу населения составил 1826 долларов. Более того, этот импульс по инерции действовал вплоть до кризиса 2008 года, когда экономика покатилась под откос.

Самое главное, что той команде удалось победить «жуткие 90-е». Миллионы простых украинцев, которые просто выживали, вдруг почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Ничего удивительного. Люди начали зарабатывать и, наконец, смогли жить по-человечески. «Жуткие 90-е» закончились, Украина встала на путь развития.

А ведь этот список можно и нужно продолжать. Были и талантливые министры, и успешные губернаторы, и выдающиеся мэра. Если анализировать объективно, что «золотой век» Кучмы - это коллективный труд многих людей.

Сегодня из списка тяжеловесов в строю остается только Виктор Медведчук. У него вторая по величине фракция «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Верховной Раде, а это говорит о том, что он продолжает сохранять статус активного игрока в украинской политике.

Поэтому сегодня, оглядываясь назад, украинцы ностальгируют по тому времени и считают эпоху Кучмы «золотым веком», а его самого – лучшим из президентов. Тем более что все последующие президенты, мягко говоря, на хорошие оценки не вдохновляют.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.