Память о подвигах бессмертна.

8 мая 2020, 21:22
Владелец страницы
Блогер
0
44

Вторая Мировая Война

В преддверии Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне (1939-1945гг.) функционерами российских фондов планируется проведение ряда общественно-политических акций «Бессмертный полк», «Правнуки Победы», «Знаменосцы Победы».
Мы не против отмечания Великого праздника победы, подвиг фронтовиков и тружеников тыла, всех, кто приближал победу над оккупантами, бессмертен. Только выражение своей благодарности героическому подвигу народа, своим родственникам, другим людям может быть разным.
Целями вышеуказанных акций является с одной стороны воспоминания трагических военных, но с другой - проверка наличия на постсоветском пространстве организаций, движений, которые тяготеют к кремлёвским мероприятиям, а также определение количества людей, которое может быть использовано в массовках под красными флагами и георгиевскими (гвардейскими) ленточками. Теми самыми ленточками, которые российская агрессия против Украины превратила в символы оккупации и сепаратизма.
Ежегодно 9 мая по всей России проходит «Бессмертный полк» - шествие, когда участники несут портреты участников Второй мировой войны. В 2020 году традиционное «шествие» запланировано в онлайн-формате: по требованиям организаторов, следует разместить на Интернет-ресурсе фото исключительно своего родственника - фронтовика (указание Ф.И.О., даты и др. запрещено).
Как же в таком случае можно понять, родственник он или нет? Исходя из опыта в 2018г., 2019г., при прохождении акции применялись также фотографии людей, которые на деревянной палочке организаторами раздавались подросткам.
Хотя бы вспомним 9 мая прошлого года в г. Святогорске, когда спросили школьников - кто изображён на портрете, ответ последовал незамедлительно: «нам вот та тётя дала эти портреты, кто на них, мы не знаем». Вот это называется память народа? Какая? О чём? Дети - участники акции не знают, кто на фото и также само могут не узнать об истории своего родного края, подвигах своих прадедов, которые проливали свою кровь за их светлое будущее.
В соцсетях неоднократно обговаривали ситуацию, когда в участие в этой акции принимали не на добровольных началах, возможно за деньги, видны были куча брошенных штендеров с портретами фронтовиков после «Бессмертного полка». (https://www.bbc.com/russian/society/2015/05/150511_tr_may9_immortal_march_controversy).
До настоящего время огромное количество захоронений погибших воинов во Второй мировой войне на территории Российской Федерации, где нет даже памятной таблички с именами бойцов. Работа в данном направлении местными администрациями не проводится. Исторические факты трактуются урезанно, внимание обращается на подвиги отдельных подразделений: полков, дивизий…, как это определено ещё коммунистической пропагандой в прошлом столетии! Ведь нужно было обосновать гибели десятков миллионов людей.
Примером являются бои в Донском крае. Так, в Дубовском районе Ростовской области до сегодняшнего дня официальной версией является подвиг лишь 138 стрелковой дивизии. Хотя, здесь вели ожесточённые и кровопролитные бои подразделения других стрелковых дивизий (29, 91, 156, 157, 302, 823, 827).
В горячие летние дни 1942 года в боях погибали целые полки, дивизии и в Братских могилах покоятся сотни, тысячи бойцов, которые сражались за Родину против нацистских иностранных орд. Значительное количество бойцов – уроженцы Украины. 1942 год явился определяющим для дальнейших наступательных операций, но правдивой объективной картины даже по прошествию многих лет официальными масс-медиа не освещается. Имена огромного количества воинов остаются неизвестными, а могилы заброшенными.
Однодневные акции на первый взгляд призваны почтить светлую память погибших в Войне, на самом деле зачастую переходит в политическую плоскость - самопиар отдельных лиц, которые используют трагическую дату в своих узкопартийных интересах, повышения своего рейтинга, увеличения электората слепо верящего в их искренность.
Мы помним, что немыслимыми усилиями 8 сентября 1943 года от гитлеровцев освобождён Донбасс, а 28 октября 1944 года - День освобождения Украины.
Говоря о знаменосцах Победы, о тех бойцах, кто водрузил в Берлине Знамя над Рейхстагом, нам нужно помнить уроженца с.Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Береста Алексея Прокоповича, уроженца Харьковской области.
30 апреля именно лейтенант А.Берест и сержанты М.Егоров и М.Кантария, военнослужащие 150 стрелковой дивизии, выполнили боевую задачу по водружению знамени Победы на куполе здания Рейхстага. А.Берест принимал участие во Второй мировой войне в период 1939-1945гг. за исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях, 3 августа 1946 года награждён орденом Красного Знамени. Но по политическим мотивам коммунистического режима его имя не вошло в историю.
6 мая 2005 года указом Президента Украины нашему земляку А.Бересту присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Вторая мировая война,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.