#мнение. С каждым днем все "веселее"...

25 апреля 2020, 01:46
Владелец страницы
0
111

Что сегодня в такси?

На данный момент цены на такси падают... Вот только не понятно почему? В последнее время многие служб наперебой ставят максимально низкие тарифы и продолжают их понижать вводя отрицательные коэффициенты, как например "Уклон" с коэффициентом от 0,8. Кстати, Сергей Смусь (CEO Uklon) искренне пиарит это в прессе как "достижение", при этом отключив у себя в Facebook комментарии к публикациям, возможно, для того, чтобы не видеть, что о нем думают водители. Рассказывает о том, что они и так планировали вводить такие меры:

"В это время стоимость поездок становится ниже на 10-15%, что делает поездки более доступными и направлено на разгрузку активного транспортного движения в городе. Как вы поняли, мы планировали запустить это обновление и без "карантинного периода". Но мир вносит свои правки", - написал он на своей странице в Facebook в среду.

Каким именно образом занижение тарифа с помощью коэффициента, при том, что тариф уже понижен, должно "разгрузить транспортное движение в городе" не понятно, однако такой алгоритм компания вводит во всех городах присутствия, при том, не интересуясь у водителей, как они должны содержать себя, свою семью и свой автомобиль по заниженным тарифам, ведь ценник в магазинах не уклонно (символично - авт.) растет, а заработок падает сразу по нескольким причинам. Тут необходимо также вспомнить о уменьшении количества заказов, их качестве, увеличении количества водителей за счет офисных работников и людей, которые временно или постоянно остались без работы, а новую найти сейчас невозможно. Сеть пестрит объявлениями о найме курьеров, часть из них приводит к уголовнонаказуемым "доставкам", часть дает заработать 200-300грн относительно "чистыми".

При этом, такие службы как "Uber", "Bolt", "Uklon" окончательно "кладут" на водителей и фактически заставляют водителей автомобилей с брендированием (рекламой) своих служб выкатывать "свои" заказы с комиссией от 14,5% до 25% и заработком стремящемся к нулю.

Давайте рассмотрим заказ, который у нас зафиксирован вверху. 63грн за 15,3км (15,6км при пересчете даже без учета подачи) = 4,1грн/км. Тут же отнимаем комиссию службы - 13% (о,53грн) и получаем 3,57 грн/км. Т.е. служба все-равно заработает 8,11грн за заказ, водитель же тратит минимум 17грн на топливо, итого 37,89 грн/заказ (около получаса труда). Это не считая повышенного расхода топлива, амортизации, дезинфекции, рисков заражения и прочего.

В таких условиях, к сожалению, уже становятся "привычными" ДТП с брендированными автомобилями "популярных" служб, ежедневные сообщения от полиции Украины о задержании водителя "такси" в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Конечно, можно говорить о том, что такие водители сами виновны, но они не от хорошей жизни так поступают, ведь они работают на "план" сутками и ищут стимуляторы и/или "успокоительные" средства. К сожалению, при получении услуг от таких водителей в первую очередь страдают пассажиры, а службы максимально замалчивают данную информацию максимально открещиваясь от какой-либо ответственности.

Таким образом, получаем, что компании, которые активно пиарятся на "помощи" во время кризиса в стране за счет бюджета и здоровья водителей стараются с этих же водителей максимально выжать денег, ведь не секрет, что у международных компаний сейчас огромные потери и деньги им где-то брать все-таки надо. В то же время им вторят локальные компании, при том не только "большие", как например "Uklon", так и компании калибром помельче, например 838, 571, 579 и прочие "номерные" службы, которые понизив тариф и повысив комиссию стараются удержаться на плаву.

К сожалению, государство так и не хочет ничего делать для того, чтобы легализировать рынок такси, что приведет к порядку на нем, экономической и социальной защите водителей, налоговому наполнению бюджета.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,ДТП,такси,таксист,уклонение от уплаты налогов,Uber,такси Uber
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.