Uber, Bolt - такси?

1 апреля 2020, 01:27
Владелец страницы
0
117
Uber, Bolt - такси?
Фото: свободный источник.

В чем разница между ними, откуда взялись и как относятся к такси?

Для того, чтобы разобраться в общем смысле надо понимать кто, где и как представлен.
Начнем по алфавиту:

BOLT
Bolt (в прошлом mTakso, Taxify) - основана в 2013 году Маркусом Виллигом с целью объединения всех служб такси Таллина и Риги в одном простом приложении для упрощения заказа авто.
В 2017 году компания запустилась в Лондоне, но после закрыт компанией Transport of London, которая представляет интересы профсоюзов такси Лондона. В 2019 году после приобретения лицензии Bolt вновь запустился в Лондоне.
В 2018 году компания запустила сервис по прокату электро самокатов в Париже под новым суббрендом Bolt, откуда и пошло новое название компании.
В 2019 был объявлен запуск сервиса Bolt Food по доставки еды из ресторанов, однако в Украине он не работает.
С Украиной сложилось не сразу, войдя под брендом Taxify в 2016 году в Киев, однако не выдержав конкуренции на локальном рынке достаточно быстро ушел с рынка. Повторно появился в середине  2018 года предварительно получив многомиллионные инвестиции от китайского конгломерата Didi Chuxing и Daimler. 
Компания известна своими агрессивными промоакциями направленными против конкурентов, чем нередко вредит общему рынку такси в регионе присутствия.
Все услуги в Украине предоставляются без надлежащих лицензий, а налогооблажение 
лежит исключительно на водителе.
Комиссия: 25%

Uber
Компания появилась 2009 году в Сан-Франциско, Калифорния, США.
Как и многие IT-проекты первоначальная задача, которая ставилась перед приложением была благородной и оказалась далекой от того что мы видим сейчас в мировом масштабе.
Uber - не такси и никогда им не был. Это сервис по райдшерингу, а если проще, то сервис с помощью которого водитель может сэкономить деньги потраченные на топливо при поездке куда-либо (компания заключает с водителем договор фрахта салона автомобиля на время поездки), а пассажир может существенно сэкономить на такси или общественном транспорте (пересадки).
На практике же, в различных странах сервис предоставляет следующие возможности в Украине:
  • UberX — стандартное такси экономкласса;
  • UberBlack — такси представительского класса с более дорогими машинами;
  • UberSelect — такси бизнес-класса (среднее между эконом и представительским классом);
  • Uber Shuttle - аналог маршрутных такси вместительностью до 22 человек; 
  • UberEATS — сервис заказа еды на дом.

Все услуги в Украине предоставляются без надлежащих лицензий, а налогооблажение 
лежит исключительно на водителе.
Компания Uber уже несколько лет использует приложение Greyball, которое отслеживает геолокацию потенциальных клиентов, их поведенческие особенности, что помогает определить их род занятий и заблокировать в случае необходимости. Блокируются не только преступники и представители конкурентов, но и чиновники из контролирующих органов. Это используется в таких регионах, где у компании есть трения с властями. Впервые о подобной программе сообщили транспортные инспекторы Портланда, где в своё время не было оформлено разрешение от городских властей.
Комиссия: 25%


Что общего у этих компаний?
Обе компании имеют скандальную репутацию, в частности из-за обрушения рынков на которые они приходят. Также, обе компании замечены в уклонении от уплаты налогов, отмывании выручки и лоббировании их интересов со стороны политиков.
Для примера приведем г.Киев, в котором компания Uber была представлена градоначальником В.Кличко, как прогрессивный сервис такси во время запуска, а на презентации Uber Shuttle  присутствовала масса представителей СМИ, при этом "звездами" презентации стали министр инфраструктуры (на тот момент) В.Омелян и мэр Киева Виталий Кличко. Напомним, что у компании нет лицензий на оказание услуг такси, как и регулярных перевозок. К большому сожалению весь алфавит правосудия Украины "не видит" этого.
Если мы посмотрим на рынок Украины, то увидим, что обе компании стараются работать в одних и тех же городах, зачастую региональных центрах. Лучше всего представлены в г.Киев.
Подключиться может практически любой водитель с автомобилем, который подходит, по меркам службы. Предпочтение отдается т.н. паркам, т.е. компаниям, у которых есть свой парк автомобилей. Водителей же не проверяют вовсе. Водитель может быть как с опытом работы в такси и знанием города, так и просто водитель у которого есть водительское удостоверение, вне зависимости от его опыта, стажа, знания города и безаварийного стажа. В добавок к этому "парки", зачастую, выставляют графики работы и планы по выручке (заказам), что приводит к регулярному нарушению правил дорожного движения и, нередко, ДТП, а сами водители часто становятся героями сообщений о ДТП и, нередко, резонансных.
Несмотря на обещания и увещевания компаний зачастую при нанесении ущерба пассажиру компенсации не следует.
Обе компании во время карантина связанного с COVID-19 затеяли масштабную рекламную компанию "договорившись" с МОЗ и нередко предоставляя некорректную информацию, которую очень быстро разгоняют в различных СМИ, зачастую даже без малейшей проверки. Также появляется вопрос, почему в некоторых странах данные компании временно сворачивают деятельность из-за карантина, а в Украине напротив, активно расширяются. Судя по цифрам, которые озвучивают сами компании - то, что сейчас происходит - это очень недорогая национальная промоакция.
Интересный момент у Uber и Bolt - это ценообразование, ведь при низких тарифах нет гарантии, что клиент в разное время будет ехать хотя бы по приблизительно одинаковому тарифу, например поездка в час пик и вне часа пик может отличатся в 3, а иногда и 4 раза по стоимости.

А что же локальный рынок?
Ответ на этот вопрос очень не прост.
Во-первых, законодательство о такси в Украине сейчас претерпевает изменения. Введение карантина сорвало мероприятие, которое должно было стать началом нового законодательства о такси. Для того, чтобы продвинуть интересы иностранных "меценатов" и компании Uklon была создана "Ассоциация ответственных перевозчиков", которая активно продвигает схему полного уничтожения такси в Украине как сервиса и как профессии. В ход идут очень сомнительные заказные исследования от GFK и рекомендации от BRDO. В ответ на это ряд общественных организаций, которые защищают права водителей и сервисов из Украины, выдвинули свои пожелания и требования к новому закону, который защитит права пассажиров, водителей, служб такси и государства.  

Кстати об Uklon.
Компания действительно является одной из крупнейший информационно-диспетчерских служб (ИДС), именно ИДС, а не такси.

Кроме них в этой же нише работают еще несколько достаточно крупных игроков, для примера мы можем привести ОнТакси, 838, 571, Opti и прочие, которые работают по всей стране.
За Uklon в профессиональной среде также тянется след обмана клиентов, воровства идей у конкурентов, нечестной конкуренции.

В Украине есть компании, которые работают над рынком такси, улучшают его как для клиентов, так и для водителей и они готовы строить свой бизнес именно в Украине, они успешно развиваются и стимулируют развиваться своих конкурентов.
Нам есть что противопоставить "меценатам", развивая и защищая собственный рынок и оставив все налоги внутри государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,транспорт,ДТП,водитель,такси,карантин,конкуренция,общественный транспорт,Uber,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.