Поедут за полсчетчика?

13 апреля 2020, 14:58
Владелец страницы
0
102
Поедут за полсчетчика?
фото: открытые источники

Как карантин и дешевый бензин изменят тарифы на такси

В Украине продолжает дешеветь автомобильное топливо, что в теории должно сказаться и на тарифах на такси. По крайне мере, обратная зависимость всегда четко соблюдается — если бензин дорожает, таксисты тут же переписывают ценники.

Мы разбиралась, будут ли таксисты сбрасывать цены, и на какие скидки можно рассчитывать.

Растеряли пассажиров и перешли на доставку 

По данным руководителя консалтингового агентства А-95 Сергея Куюна, с начала карантина (с середины марта) дизтопливо потеряло в цене 1,9 гривен на литр (7,4%), бензин А-95 – 2 гривны (7,1%), сжиженный газ – 1 гривну (8,9%). В апреле ценники на заправках могут упасть еще на 2-3 гривны. О таким снижении расценок Антимонопольный комитет предварительно договорился с крупными сетями АЗС.

То есть, по логике должны упасть и тарифы служб такси.

Впрочем, киевские таксисты на скидки пока не особо настроены.

"Такие службы, как Bolt, Uber, Uklon, которые работают не только в Киеве, снизили тарифы для "привлечения клиентов" и из "благих побуждений". По факту, учитывая их долю рынка, они обвалили тарифы на рынке Украины в целом. Учитывая, что у них и так тарифы были не высокие, то существенное их изменение сразу же отразилось на всех игроках. После того, как был введен карантин мы наблюдали небольшой скачек тарифов на рынке, однако, он был всего сутки, к тому же, только в таких городах, как Киев, Харьков, Днепр, где после основного вечернего пика поездок домой из офисов, в эти дни резко снизился вечерне-ночной трафик. Т.е. те водители, которые ранее работали по ночам уже вышли, фактически, в пустой эфир. Ночной эфир практически умер, а это значит,что водители, которые ранее работали в ночную или вечерне-ночную смену, сейчас также перешли на дневной график.

На данный момент есть несколько очень тревожных звоночков. Рынок такси в Украине, который до этого находился фактически в тени и был тяжело контролируемым сейчас находится в свободном падении и в пике. Многие водители, которые ранее активно работали только в такси и этим обеспечивали себя, свою семью, платили аренды и кредиты, сейчас, в связи с карантином и практически полным отсутствием работы, вынуждены сидеть дома. Несмотря на небольшое понижение стоимости топлива водителю стало "дороже" и сложнее работать. Я приведу постой пример: если не брать в расчет службы с парковыми автомобилями, где водители, фактически, находятся в рабстве, такие как Uber, Bolt, Uklon, то, в среднем, водитель простаивал между заказами до получаса, при этом мог отдохнуть и выбрать себе комфортный заказ, работая до 12 часов, таким образом выполняя 10-15 заказов за смену и оставаясь в адекватном состоянии, то сейчас, водители находятся за рулем 14-16 часов, при этом зарабатывая в 3-4 раза меньше с постоянной нервотрепкой. Почему же так случилось? Тут можно выделить два основных направления.

Карантинные мероприятия, в связи с которыми закрылись различные развлекательные заведения, большинство офисов, салонов красоты и т.д. В свою очередь последние создавали основной вечерний пассажиропоток и большую часть дневного.

Отсутствие финансовых запасов у населения и прекращение финансовых поступлений. Те, кто ранее работал, и получал прибыль ежедневно или еженедельно сейчас сидят дома и поступлений у них практически нет, что резко уменьшает количество заказов.

Увеличение количества водителей за счет появления на рынке огромной армии водителей "со стороны", т.е. те, кто ранее работал в офисах, ресторанах и был занят на основной работе, сейчас предпочитают сидеть за рулем, даже не представляя себе сколько реально стоит их работа, а отталкиваясь исключительно от стоимости топлива, т.е. всю разницу они тратят на гречку и туалетную бумагу.

Каждый день количество заказов становится все меньше, а тарифы все ниже. Количество заказов на одного водителя становится все меньше, если ранее это было 10-20 заказов за смену, то сейчас 10 заказов за смену - это очень удачный день.

Второе же направление - это поведение самих служб. Конечно, большинство служб в их различном формате (ИДС, агрегаторы, службы такси, интернет платформы), никогда не занимались проблемами водителей, но сейчас в погоне за удержанием уровня своей прибыли они идут на то, чтобы отменить коэффициенты, увеличить комиссию, повысить обязательные ежедневные (еженедельные) комиссии, уменьшить тариф и т.д. Тут в ход идут различные ухищрения. Конечно их также можно понять, т.к. уровень расходов у них остался на том же уровне, а вот уровень прибыли упал, правда и не так катастрофически, как у самих водителей.

Большинство служб, с которыми мы общались констатирует, что в среднем в 2,3-2,5 раза упало количество заказов, в некоторых случаях и до 3-4 раз, в зависимости от службы и ее специфики, но при этом они сокращают штат или выплаты им.

При этом, в отличии от водителей, службы получают прирост за счет передачи заказов друг другу, а также за счет появления армии клерков за рулем.

У водителей же обстановка в разы хуже. Многие службы опустили тарифы на 20-30% (дно уже пробито), количество заказов упало в 3 раза, а вот количество водителей увеличилось вдвое. Таким образом, доход упал в 6-7 и сейчас находится на уровне 150-300грн за смену. При том эта сумма без учета амортизации. Отсылка к стоимости топлива и его уменьшению также не сильно работает, т.к. долгое время, когда стоимость топлива повышалась - тарифы не росли, а даже наоборот - падали. Сейчас же при снижении стоимости топлива даже на 20% остальные расходы у водителей растут, в т.ч. расходы на семью.

Тарифы на доставку также упали, как и рынок дополнительных услуг", - сообщил нам руководитель общественной организации "ВОВК" - Андрей Миронов.

"Некоторые службы уже снизили тарифы на 10-15% из-за карантина и резкого сокращения пассажиропотока. Количество заказов упало в 4-6 раз. Людям попросту некуда ездить, а многим — и не за что. Те, кто все же пользуется услугами такси, едут или в больницу или в магазин, в будние дни корпоративный сегмент катается по делам. Но в целом заработки таксистов сильно упали. Из-за удешевления топлива никто снижать тарифы не будет. Доля топлива в тарифе всего 15-17%, то есть, даже если бензин подешевеет на 20%, то тарифы могут упасть всего на 2-3%", — пояснил глава правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Сейчас средний тариф по городу 5-6 гривен за километр. То есть, удешевление на 2-3%, это минус до 20 копеек на километре. На маршруте в 20 километров реально сэкономить 4 гривны. Но не все готовы дать даже такую копеечную скидку.

Представитель Ассоциации ответственных перевозчиков (объединяет Uber, Uklon и Bolt) Александр Дяченко рассказал, что небольшой скачек в тарифах был после закрытия метро и остановки общественного транспорта. Но возить пассажиров с наценкой таксисты смогли всего пару дней. Потом количество заказов резко упало (на 60-80% в зависимости от службы), и тарифы вернулись к исходным значениям.

"Сейчас тарифы примерно такие же, как и до карантина. Повысить их таксисты не могут, так как очень высокая конкуренция и есть масса приложений, где клиенты могут сравнивать предложения разных служб. Снижать тоже особо некуда, так как цены почти на грани себестоимости", — говорят в Ассоциации.

Эксперты также отмечают, что с началом карантина таксисты лишились самых денежных ночных заказов. "Люди перестали ездить по клубам и ресторанам. Но зато стали больше заказывать доставку лекарств, продуктов и прочих товаров", — говорят в Ассоциации ответственных перевозчиков.

"Если раньше доставка в структуре заказов такси составляла 1-2%, то сейчас это цифра выросла в разы. Буквально под каждым рестораном и супермаркетом стоит по несколько машин, готовящих доставку", — добавил Андрей Антонюк.

Водители становятся в очередь

Впрочем, будут ли падать цены и насколько, зависит от конкуренции на рынке такси. А она становится все жестче.

Если пассажиров, готовых в карантин кататься на такси, стало меньше, то армия таксистов, наоборот, растет.

С одной стороны, некоторые таксисты отказались работать в разгар эпидемии. "Иногородние уехали из Киева, люди не хотят рисковать и их можно понять", — говорит Дяченко.

С другой стороны, по словам Антонюка, киевляне, которые остались без работы, атакуют службы такси — хотя устроится водителями.

"Стоят очереди желающих. Официанты, бармены, офисные служащие, которых отправили в отпуска за свой счет, ищут подработку. Раньше не могли найти водителей на авто службы на 600-700 гривен в день, сейчас люди готовы работать и за 150 -200 гривен в день", — говорит Антонюк.

Он добавил, что многие считают такси самым быстрым заработком, позволяющим поднять "большие деньги". Хотя на практике это не так.

Кроме того, те, у кого есть свое авто, пытаются "грачевать" самостоятельно. И, если карантин затянется, и других возможностей для заработка не будет, люди и дальше будут вынуждены подрабатывать извозом. Хотя бы для того, чтобы заработать на еду и лекарства. В этом случае о формуле цены и амортизации авто редко кто думает.

А если посчитать текущие затраты, то они не такие большие. Скажем, при расходе дизеля в 7 литров на 100 километров себестоимость километра получается всего около 1,7 гривен (при стоимости дизельного топлива 23,8 гривен за литр). А если дизель подешевеет еще на 3 гривны, то ценник упадет до 1,4 гривен на километр. Как видно, это намного ниже, чем действующий тариф в 5-6 гривен за километр. 

"4 гривны за километр, как по мне, нормальная цена. Я живу на съемной квартире, сейчас в отпуске за свой счет. Вся надежда на машину. Иначе даже на еду денег не будет. Выгодно или нет, потом буду разбираться, Сейчас каждый день нужна свежая копейка", — рассказал "Стране" менеджер одной из киевских фирм, которого в марте отправили в отпуск за свой счет.

Подобным образом рассуждают многие. По крайней мере, до первой поломки и визита на СТО.

"Хотя те, кто просчитывает все затраты, сейчас предпочитают отсидеться дома и не "убивать" авто", — говорит Дяченко.

Но это если есть за что сидеть, а многие проедают последние сбережения.

Поэтому общее снижение расценок хотя бы на 10-15% вполне возможно. Правда, после карантина таксисты рассчитывают, наоборот, повысить тарифы.

"Ожидаем увеличения спроса, что, возможно, позволит повысить расценки", - говорит Дяченко.

В статье использованы материалы Strana.ua

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДТП,тарифы,такси,таксист,такси Uber
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.