Оставайтесь на Пасху дома

15 апреля 2020, 11:01
Владелец страницы
Блогер
0
85
Оставайтесь на Пасху дома

Пасха в онлайн режиме!

Этот год выдался очень непростым. Коронавирус не щадит никого: ни политиков, ни звёзд, ни докторов, ни простых граждан. Весь мир объединился для борьбы с этой инфекцией. Были приняты беспрецедентные меры, в том числе и со стороны лидеров мирового духовенства. Папа Римский Франциск провел пасхальные служение в соборе Святого Петра в Ватикане без прихожан. Богослужение посетили лишь несколько священников, прихожане же следили за ним онлайн. Также Вселенский Патриарх Варфоломей призвал верующих соблюдать ограничительные карантинные меры. В свою очередь, последовал данной инициативе и Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, который тоже призвал прихожан оставаться дома.

Даже Патриарх Московский Кирилл во время проповеди после литургии в храме Христа Спасителя призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», — сказал патриарх. А вот предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата Онуфрий хоть и призвал не пренебрегать карантинными мерами, но все же подчеркнул, что «если мы будем молиться…, то мы уничтожим эту болезнь». Но к сожалению, не все в УПЦ МП столь благоразумны. Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, еще 13 марта этого года заявлял, что страшна не эпидемия, а губящий душу грех. «Не смотрите старшее поколение или младшее, все спешите в храм, обнимите друг друга», – призывал он. 12 апреля митрополит был госпитализирован в тяжелом состоянии в Александровскую больницу Киева.

         Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, за последние сутки в Киево-Печерской Лавре было выявлено 63 случая заражения COVID-19. Таким образом количество инфицированных служителей Лавры возросло до 90. Это 3% от числа всех заболевших в Украине! Кроме того, на 74-м году жизни от пневмонии, вызванной коронавирусом, скончался насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Нектарий. Также 13 апреля от коронавируса умер монах, которому было 42 года.

         Несмотря на это, священнослужители УПЦ МП проявляют упрямство и продолжают проводить религиозные обряды вместе с прихожанами. В Вербное воскресенье многие верующие смогли посетить храмы. В том числе и в Черновицкой области, которая лидирует по количеству инфицированных COVID-19. Не помог даже введенный режим максимального ограничения перемещения людей.

         Если пастыри не хотят предпринимать меры по борьбе с вирусом, то остаётся надеяться на саму паству и ее самосознательность. Жизнь показала нам, что мы все равны перед лицом Господа, и священнослужитель, и мирянин, а Его пути неисповедимы. Будьте здоровы, соблюдайте правила карантина и пусть вас минует чаша сия.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,безопасность,Пасха,дома,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.