Правая рука Гаранта: краткая история глав Администрации президента в лицах

12 квітня 2020, 23:56
Власник сторінки
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
67
Правая рука Гаранта:  краткая история глав Администрации президента в лицах

Как ни странно, но такой важный орган государственного управления, как президентская Администрация, так и не был прописан в Конституции, и до сих пор даже не имеет специального закона о своем статусе

 

Украинцы видят своего президента как государственного деятеля, наделенного высочайшими полномочиями. Но не все понимают, как работает главный механизм осуществления этих полномочий – президентская Администрация. Без которой глава державы сравним с командующим без штаба: можно лишь кричать «ура» перед строем, но невозможно планировать и проводить сражения.

 

Ключевой фигурой в Администрации является глава АП. Являющийся вторым по значимости человеком, но всегда находящийся в тени своего президента, занимающейся рутинной, но очень важной работой. Из-за этого глав Администраций часто неверно воспринимают как «серых кардиналов» или вовсе стоящих за троном интриганов. Впрочем, подобного имиджа удостаивались лишь те, кто реально влиял на ситуацию в стране. Их помнят до сих пор, в отличие от тех, кто был просто серой посредственностью. Это ли не главный признак состоятельности политика?

 

Как ни странно, но такой важный орган государственного управления, как президентская Администрация, так и не был прописан в Конституции Украины, и до сих пор даже не имеет специального закона о своем статусе. Именно поэтому его название неоднократно менялось, а задачи и полномочия определялись президентами в зависимости от текущей ситуации. Что нередко встречало сопротивление со стороны парламента и правительства, и вызывало непонимание у избирателей.

 

Статья №6 Закона «О Президенте Украинской ССР» (от 5 июля 1991 года) гласит, что глава державы может «осуществляет свои полномочия, опираясь на Кабинет Министров Украинской ССР, может создавать необходимые управленческие и консультативные структуры». Вот на этом основании в декабре 1991 года и была создана такая структура, названная Администрацией президента Украины (АП).

 

Её первым руководителем в звании секретаря Администрации стал Николай Хоменко, проработавший на этом посту с 1991 по 1994 год. Советский партийный номенклатурщик с тридцатилетним стажем в горкомах и обкомах, с 1982-го занимавший должность секретаря Президиума Верховного Совета, а затем главы Секретариата Верховной Рады, он был покладистым, исполнительным и безупречно преданным человеком. Но вместе с тем, проработав столько лет на высоких должностях, он ничем себя не проявил и ничем не запомнился.

 

В июле 1994 года новый президент Украины Леонид Кучма поставил руководить своей Администрации тридцатилетнего  Дмитрия Табачника. Выбор был очевиден: Табачник руководил избирательной компанией Кучмы, он был автором её основных тезисов и лозунгов (в том числе о русском языке и сближении с Россией), и сумел консолидировать вокруг Кучмы основную массу протестного электората. В ситуации, когда против нового президента сразу же выступили и правые, и левые, ему был очень нужен такой, как сейчас говорят, креативный политический менеджер.

 

Именно Табачник превратил Администрацию президента из почти ничего не значащей канцелярии в настоящий орган управления. На фоне непрекращающегося хаоса в парламенте и тогдашних политических войн между центром и регионами, АП стала стержнем и системы центральной власти, и целостности Украины. Расширялась система представителей президента, которыми по факту управлял глава Администрации. Постепенно Табачник набирал такой вес, что его называли дублером президента. Разумеется, что у него появилось очень много врагов, и не только политических. Власть контролировала и кадровые вопросы, и основные прибыльные «потоки», и вот тут Табачник со многими вошел в прямой конфликт. Табачника «съела» группа кланов во главе с тогдашним премьером Павлом Лазаренко, убедив президента отправить в отставку в декабре 1996 года. Тем не менее, Табачник всегда оставался «прокучмовским».

 

Новым главой Администрации был назначен харьковский мэр Евгений Кушнарев (декабрь 1996 – ноябрь 1998). Кучма уволил Табачника именно как излишне самостоятельного и сильного, а Кушнарева выбрал по другим причинам. Во-первых, тот умел договариваться и находить союзников, а также ловко подстраиваться под настроения избирателей - благодаря чему этот «перестроечный политик» победил в борьбе за власть в Харькове. Во-вторых, «харьковские», которых представлял Кушнарев, были лояльны к Кучме и не наглели, в отличие от «днепропетровских», «донецких» или «львовских».

 

 Но затем Кучма заменил Кушнарева на кадрового бюрократа Николая Белоблоцкого, проработавшего главой Администрации с ноября 1998 по ноябрь 1999-го. Так же как и Хоменко, он полжизни проработал в структурах ВЛКМС и КПСС, а в 90-х стал нардепом, потом занимал должности в правительстве. Было очень странно, что именно тогда, в период сложной избирательной компании 1999 года, Кучма практически вывел из игры свою АП.

 

С ноября 1999 по май 2002 года главой АП стал кадровый чиновник и ученый Владимир Литвин.

 

Именно в этот период власть во главе с Кучмой постигла политическая катастрофа. Вспыхнул «кассетный скандал», оппозиция подняла людей на акцию «Украина без Кучмы» и объявила президенту непримиримую войну. Виктор Ющенко заявил о своем выступлении в президентскую гонку как антикучмовский кандидат, на Украину началось давление со стороны Запада, была начала подготовка к «цветной революции». А после выборов 2002 года «Наша Украина», БЮИ и СПУ создали в Раде мощную и очень активную парламентскую оппозицию, начавшую демарши и блокирования. Весной 2002 года Литвина отправили возглавить список пропрезидентского блока «За Единую Украину!», а после выборов его избрали спикером Верховной Рады.

 

При Викторе Медведчуке, возглавившем АП в июне 2002 года, Администрация вновь стала органом управления и центром государственной политики – причем, не только внутренней. Уже в самом начале своей работы на этом посту Медведчук одержал очень важную международную победу. Речь о т.н. «кольчужном скандале», который был инициирован сотрудницей посольства США Мари Йованович (той самой), обвинившей официальный Киев в продаже хуссейновскому Ираку РЛС «Кольчуга». Дело было не в самих радарах, просто Америка искала подходящий повод для мощного политического давления на Украину, которое способствовало бы проамериканской оппозиции (Ющенко) одержать победу над  Кучмой и его приемником. И в ходе этого давления США со своими союзниками могли ввергнуть Украину в международную изоляцию, не только политическую, но и экономическую.

 

Но геополитические планы США поломал Медведчук, который выстроил очень грамотную защиту Украины, обратившись к авторитетным международным организациям, в том числе Совету Безопасности ООН, пригласил независимых экспертов. Это провалило попытку Вашингтоне объявить в одностороннем порядке Украину виновной, опираясь только на такой привычный американцам «аргумент» как заявления их политиков. И это сделало Медведчука, как главу Администрации президента Украины, политическим игроком международного уровня – до сих пор единственного в своем роде.

 

Еще больше Медведчук сделал тогда на внутриполитическом поприще. С его помощью в парламенте сформировалось устойчивое пропрезидентское большинство, которое перечеркнуло планы оппозиции «сбросить» Кучму еще до президентских выборов. А главное, Медведчук реализовал политическую реформу, которая сделала Украину парламентско-президентской республикой. Украина и сегодня живет по правилам, которые придумал Медведчук.

 

Из-за всего этого у «оранжевых» сложилось в отношении Медведчука крайне негативное, просто таки враждебно-агрессивное отношение. Настолько, что после первого Майдана АП переименовали в Секретариат президента (СП) назначив его руководителем Александра Зинченко, в чине госсекретаря Украины. Проработал он там всего восемь месяцев (с января по сентябрь 2005 года), начав с попыток «европейских реформ» (обещал принять на работу в Секретариат выпускников Гарварда и Оксфорда), а закончил громким скандалом, созвав пресс-конференцию и обвинив в коррупции «любих друзів» президента Ющенко (Порошенко, Третьякова, Мартыненко и Жванию). Ющенко, чтобы потушить этот скандал, уволил все сторону конфликта: премьера Тимошенко, госсекретаря Зинченко и главу СНБО Порошенко.

 

С сентября 2005 по сентябрь 2006-го СП возглавлял Олег Рыбачук, еще один любимый друг Ющенко - кстати, с начала 90-х связанный и с Третьяковым, и с Катериной Чумаченко. Рыбачук делал много политических заявлений, но не предпринимал никаких действий, предпочитая заниматься бизнесом со своими друзьями-олигархами. А еще он трижды менял наименование своей должности: сначала госсекретарь, потом председатель СП, затем глава СП. Похоже, что Ющенко назначил только для того, чтобы больше не ждать со стороны Секретариата никаких «сюрпризов». Это вышло ему боком: пока Виктор Андреевич рассусоливал о «духе закона», а Рыбачук комментировал все, что движется, они прозевали реванш Партии регионов, победившей на выборах, и Виктора Януковича, вернувшегося в Кабинет министров.

 

В ситуации близкой к панической, президент Ющенко призвал на пост главы Секретариата Виктора Балогу (сентябрь 2006 – май 2009), до этого возглавлявшего МЧС.  Неожиданно для всех Балога оказался ловким политиком. Он довел до кипения политический кризис между президентской командой с одной стороны, и парламентским большинством ПР-КПУ-СПУ / правительством Януковича с другой, вынудив противника пойти на стратегическую уступку, то есть на досрочные выборы. Благодаря этому Секретариат президента вновь обрел статус влиятельного органа.

 

Но это был единственный политический успех Балоги. Вскоре он рассорился с Ющенко и со скандалом ушел в свой карманный «Единый центр», а главой СП была назначена Вера Ульянченко (май 2009 – февраль 2010). При ней Секретариат представлял собою «ликвидационную команду», потому что всем было ясно, что дни президента Ющенко сочтены (кроме, наверное, самого Ющенко).

 

После выборов 2010 года президентская канцелярия вновь получила название Администрации, а её главой стал Сергей Левочкин (25 февраля 2010 – 17 января 2014). Новая веха истории началась с отмены политреформы 2004 года и возвращения к Конституции 1996 года, дающей больше полномочий президенту.

 

Накануне победы Евромайдана Янукович доверил руководить АП Андрею Клюеву. Но его деятельность очень трудно оценивать, поскольку он руководил Администрацией всего лишь около месяца.

 

При и.о. президента Турчинове роль Администрации была сведена к минимуму, а её главы стремительно менялись. 26 февраля 2014 года им назначили Олега Рафальского,  а уже 5 марта его сменил Сергей Пашинский, проработавший там до 10 июня. А затем внеочередно  избранный президентом Петр Порошенко поставил во главе своей Администрации Бориса Ложкина. Так в АП вернулись «харьковские», и на этот раз надолго - в августе 2016-го Ложкина сменил еще один выходец из Харькова Игорь Райнин.

 

В этот период Администрация президента выполняла работу президентской канцелярии, причем оба главы АП ни разу не подставили Порошенко. Чего не скажешь о других его соратниках. Настоящей «правой рукой» Порошенко стали старые друзья-компаньоны Кононенко и Свинарчук, вокруг которых сложилась команда «решал» - вот они-то и занимались в Украине и политикой, и экономикой.

 

Победивший на выборах 2019 года Владимир Зеленский тут же назначил новым главой АП своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана. Тот побыл в этой должности около месяца (май-июнь), а потом, изображая видимость наступающих перемен, команда Зеленского решила переименовать АП в Офис президента Украины – руководителем которого оставили Богдана. Но ненадолго.

 

 У Богдана довольно интересная и насыщенная биография, но к Зеленскому его приставили бдить интересы «Привата». И сначала он был очень важной фигурой, ведь в течение лета 2019-го новая власть была представлена лишь президентом и главой его офиса. У Коломойского уже праздновали полную победу, но тут всё изменили внеочередные парламентские выборы. Хотя на них абсолютное большинство взяла партия «Слуга народа», но избранные под её флагами депутаты представляют разные группы влияния – и люди Коломойского тут оказались в меньшинстве. Вскоре центр сил переместился в новый Камбин, где доминировали «соросята» с американцами, плюс так было полно «порохоботов». Офис президента утратил контроль над правительством и парламентом, а Богдан, вместо того чтобы хотя бы крепко защищать интересы президента, продолжал работать на «Приват».

 

Богдан стал жертвой конфликта интересов сил, оказывающих на Зеленского давление с разных сторон. Поэтому после провала голосования по закону о рынке земли, лоббируемого «соросятами» и латифундистами, голова Богдана полетела первой. Его место 11 февраля 2020 года занял Андрей Ермак, о котором тут же начали судачить политологи и журналисты.

 

Как долго продержится новый глава АП? Это зависит в первую очередь от него самого.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.