Экономика карантина: жесткие меры должны скоро закончиться

5 апреля 2020, 19:41
Владелец страницы
наблюдатель
0
390
Экономика карантина: жесткие меры должны скоро закончиться

Карантин, как говорится - хорошо, а жесткий карантин – еще лучше. И, пока без альтернатив. Альтернативы обещают в мае

Просмотрел вчера-сегодня новостную ленту – коронавирус, ужесточение карантинных мер… Посмотрел, чем живут в эти дни социальные сети – коронавирус, ужесточение карантинных мер… 

Все обсуждают решение Кабмина о запрете на появление в общественных местах без маски и документов начиная уже с 6 апреля. 

В общем, карантин в Украине из-за коронавируса, по настоянию министра МОЗ Степанова Кабмин ужесточил, и уже с 6 апреля (т.е. с понедельника) начинают действовать более строгие ограничительные меры в отношении украинских граждан, а именно:

- запрещено находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора;

- запрещено перемещаться более чем по два человека (кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей);

- запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон (кроме случаев выгула собак одним человеком и в случае служебной необходимости);

- запрещено посещение детских площадок;

- запрещено нахождение на улице без документов, удостоверяющих личность;

- запрещено пребывание в общественных местах детей до 14 лет без сопровождения взрослых;

- запрещено самовольное оставление места обсервации (изоляции). 

Кроме того, за нарушение карантинных правил предусмотрена административная и уголовные ответственности, а штраф за нарушение правил карантина равняется от 17 000 до 34 000 гривен: https://www.rbc.ua/rus/styler/uzhestochenie-karantina-yuristy-dali-vazhnye-1585943405.html 

Недовольство многих людей такими мерами очевидно. И я бы даже поддержал это недовольство, если бы не одно «но» - ответственность и наличие сознательности – то, чего пока не наблюдается у большинства наших граждан.

Приведу лишь два примера:

1. Туристы. Да, те самые десятки тысяч украинских граждан оказавшихся за границей Украины в марте 2020 года. Разве при наличии личной ответственности и должного уровня сознательности, на фоне возрастающей в мире пандемии вызванной угрозой заражения COVID-19, эти люди позволили бы себе в такой период поездку (причина не важна!) за рубеж, рискуя заразиться?!

Оказалось, что нет! Наши граждане, несмотря на обилие информации о распространении коронавируса и стремительном росте случаев заражения, предпочли поездку за тридевять земель.

Более того, по приезду на Украину, большая их часть наплевала на режим обсервации или самоизоляции, во избежание возможного заражения окружающих… а это тысячи других украинцев.

Чем не повод усиления ограничительных мер в период пандемии. Причем, даже не повод, а острая необходимость.

2. Массовые выходы «на природу» - пикники, шашлыки, семейные прогулки в парке в период карантина наглядно показали, насколько беспечны украинцы, а по факту безответственны и бессознательны в своих действиях и поступках.

И снова, повод для ужесточения карантинных мер. 

Логично, что в период роста случаев заражения коронавируса правительство считает вынужденной, но необходимой мерой усилить карантинный режим в стране. Повторюсь, мера вынужденная и принята по вполне объективным причинам. 

Правильно действует Кабмин или нет, покажет только время, и в этом мы скоро убедимся, потому что ждать осталось недолго.

Уже в конце апреля, максимум  в начале мая правительству надо будет обращать концентрированное внимание на экономику страны. Причина проста -  экономика Украины не имеет должного запаса прочности, чтобы можно было продолжительное время пребывать в затяжных карантинных мероприятиях.

Тут я полагаюсь на уверенность премьер-министра Шмигаля, о том, что «послабление условий карантина возможно через три-четыре недели и будет проводиться в несколько этапов»: https://korrespondent.net/ukraine/4212915-kabmyn-uzhestochyl-karantyn-v-ukrayne 

Кстати, уместно будет напомнить, что одновременно с усилением ограничительных мер, был расширен перечень предприятий торговли, которые могут работать в период действия ограничительных мер, в частности это касается рынков.

Известно, что в сельской местности рынок – это чуть ли не единственное место, где можно приобрести продукты питания. Кроме того, это еще и рабочие места.

Пока в действиях Кабмина есть своя логика, по крайней мере, наблюдается желание ситуацию контролировать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: карантин,Коронавирус,новый Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.