«Россия и «Минские договоренности»»

26 марта 2020, 10:43
Владелец страницы
0
556

Риторика России осталась прежней.

RТ пишет(https://russian.rt.com/ussr/article/717219-minskie-soglasheniya-5-let fbclid=IwAR3xC7WReio2mqIrjdzqeXd8BD2KZLPm3uw9xEAz5ki72FkeJatFmfAweis) о том, что Минские соглашения не выполняются, и все пять лет с момента их подписания виновной является именно Украина. Это один из основных пропагандистских нарративов касательно войны на Донбассе, когда РФ пытается показать Украину виновной стороной, а также стороной, которая не заинтересована в мире, как и в выполнении условий Минских соглашений. Не смотря на подписание Минского протокола пять лет тому назад, обстрелы на Донбассе продолжаются, а анализ Atlantic Council показал, что постоянным нарушителем Минских договоренностей является Россия (https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/russia-not-ukraine-is-serial-violator-of-ceasefire-agreement/), а не Украина. 

В статье RT повторяются различные тезисы, основной целью которых, есть желание убедить свою аудиторию в том, что это Украина отказывается выполнять “Минск-2”, мол Киев саботирует комплекс мер сразу после его подписания - “Минские соглашения подписывались на фоне крупномасштабных военных действий, которые Киев вел против жителей ДНР и ЛНР”, “по вине украинской стороны перемирия постоянно срываются”, “прежде всего препятствия чинил Киев”, “Киев не готов обсуждать серьезные вопросы и выполнять условия “Минска-2”, — пишут основные издания СМИ РФ.

При этом экс-посол США в Украине Джон Хербст в статье для Atlantic Council отмечает, что именно Россия, а не Украина, является постоянным нарушителем договоренностей о прекращении огня - “Россияне несут ответственность за большинство нарушений, и украинские нарушения часто являются ответом на нарушения Москвы”, пишет Хербст. Кроме того, он отмечает, что на данный момент единственным объективным источником о ситуации на Востоке остается СММ ОБСЕ, но подсчет недопуска на территорию показывает, что пророссийские сепаратисты в два раза чаще запрещают представителям миссии попадать на территорию так называемых “Л/ДНР”.

Также недавно, в конце января 2020 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию (http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/Xref-XML2HTML-en.asp?fileid=28597&lang=en) о состоянии мониторинговой процедуры, в которой называет Россию “стороной Минских договоренностей”.

В резолюции ПАСЕ было отмечено, что российским властям следует среди прочего “полностью выполнить Минские соглашения и положить конец военному вмешательству и поддержке незаконно вооруженных формирований в Восточной Украине, участницей которых является Российская Федерация”.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.