«Суть законопроекта №3005 под названием «О военно-консалтинговой деятельности»»

25 марта 2020, 12:40
Владелец страницы
0
330

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №3005 под названием «О военно-консалтинговой деятельности».

Этот документ вызвал большой резонанс со стороны российских медиа. Они уже заявили, что в Украине якобы намерены  «легализировать насилие» (https://www.vpk-news.ru/articles/55282), оправдать «лидирующие показатели» по незаконному обороту оружия в стране. Кроме того, СМИ уверяют, что посредством принятия этого закона Украина готовится применить план«Б»(https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20202627-XFY39.html), так как бойцы Вооруженных Сил Украины и Нацгвардии якобы «отказываются участвовать» в войне и «массово дезертируют» из рядов армии. Росмедиа резюмируют, что «на смену официальным ВСУ на Донбасс придут частные военные компании (https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201510291058-7whr.htm/20202132035-lAcnq.html)На рассмотрение Верховной Рады действительно поступил документ с предложением легализации военно-консалтинговой деятельности в Украине (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68041)

Таким образом предлагается трудоустроить ветеранов боевых действий на Донбассе, пенсионеров правоохранительных органов, военных. Документом предлагается разрешить украинским военно-консалтинговым компаниям предоставлять третьим лицам и странам такие услуги как: обучение и передача боевого опыта вооруженным силам, обслуживание военной техники, выполнение строительных работ военного назначения, разминирование территорий, предоставление медицинских и охранных услуг, а также предоставление услуг по медиации – мирному урегулированию военных конфликтов. 

Никакой «лицензии на убийство», как пишут российские СМИ, в законопроекте не упоминается. Там подчеркивается, что украинским компаниям, которые в перспективе получат разрешение на подобную деятельность, категорически запрещено принимать участие в боевых действиях в ходе вооруженных конфликтов. Также им будет запрещено участвовать в операциях, направленных на свержение конституционного строя государства, захват власти или территорий. Кроме того, им  запрещено сотрудничать в любых сферах и проявлениях с государством, признанным Верховной Радой агрессором – с Россией, ее представителями и гражданами.  

Информация о «запасном плане для Донбасса» и том, что «частные армии нападут на мирных жителей Донбасса» не имеет ничего общего  с положениями законопроекта и является абсолютным фейком, чем умело манипулируют российские СМИ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.