Коронавирус и российская пропаганда

24 марта 2020, 14:09
Владелец страницы
Блогер
0
102

Не так страшен коронавирус, как российская пропаганда

Самой обсуждаемой темой последних месяцев безусловно стал коронавирус, первые случаи заражения которым были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года. На данный момент в мире около двухсот тысяч инфицированных и около десяти тысяч умерших от заболевания, вызванного этим вирусом. В мире нарастает паника, которая уже успела отразиться не только в медиа пространстве, но и повлиять на мировую экономику. Правительства большинства стран мира предпринимают беспрецедентные меры с целью противостоять заражению населения и свести на нет его последствия. Мне не хотелось бы быть в роли диванного эксперта в области вирусологии, политики и экономики, а высказать свою точку зрения немного по другому вопросу.

         Ни для кого не секрет, что паника и страх – благодатная почва для пропаганды. Именно поэтому новостная лента пророссийських пропагандистов пестрит сообщениями о «катастрофической» ситуации в Украине, в частности в украинской армии. Например, представитель «Народной милиции ЛНР» Яков Осадчий, ссылаясь на какие-то таинственные «источники», заявил, что силы ООС отменили ротацию войск из-за коронавируса, а военнослужащие ВСУ прикидываются инфицированными вышеупомянутым вирусом, чтобы не воевать на Донбассе. Эти заявления выглядят безосновательными и крайне неубедительными, ведь никаких объективных доказательств по старой доброй традиции пророссийской пропаганды предоставлено не было, лишь один пустой трёп.

         В воспалённой фантазии так называемых пророссийских «СМИ» кризис в Украине как никогда силен, общество на пределе, а украинские власти, как всегда, скрывают… Зараженных украинцев миллиарды, погибших – миллионы… И все в таком же духе. Такие заявления крайне непрофессиональные и не выдерживают никакой критики. Например, появилась новость под заголовком «Власти Украины скрывают коронавирусную катастрофу — в Киеве сделали тревожное признание». В действительности речь идёт о заявлении лидера украинской политической партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, в котором говориться, что действующему правительству Украины нужно усилить работу по выявлению инфицированных и улучшить ведение статистики по заболеваемости в Украине. Как видите, никакого страшного заявления Юлия Владимировна не сделала, всего лишь критиковала правительство. Даже можно сказать, что делала она это корректно и конструктивно. В этом и есть суть демократии и сменяемости власти: оппозиция критикует правящие политические силы, тем самым побуждая их к действию. Но людям, у которых на троне уже двадцать лет сидит один единственный царь-батюшка и полный «русский мир» в голове, этого не понять. Да и не сильно они хотят это понимать…

Главным же умозаключением, которое способен сделать зараженный «русским миром» разум, оказалась мысль, что коронавирус станет причиной… неонацизма. Как говорится, кто, о чем, а вшивый о бане. Некий Ростислав Ищенко в своей статье «Борьба с коронавирусом на Украине поднимает значимость нацистов» в ходе «титанического» умственного труда пришел к выводу, что введением в Украине ограничений в связи с пандемией могут воспользоваться «злобные украинские нацисты». Но это только когда дело касается Украины. В остальном мире, как утверждает Петр Акопов в статье «Мир после коронавируса станет другим», к власти придут «антиглобалисты-националисты», которые наконец-то смогут противостоять глобализации и докажут, что «авторитарные системы оказались эффективнее так называемых либеральных». После таких рассуждений понимаешь, что российский орел не двуглавый, а скорее двуличный.

         Адептам «русского мира» вместо того, чтобы «высасывать» новости из пальца, стоило бы обратить внимание на то, что происходит в их марионеточных псевдореспубликах. Как заявила 16 марта «министр здравоохранения ДНР» Ольга Долгошапко, с начала года в «ДНР» умерли 43 человека от свиного гриппа, чем дала понять, что уровень здравоохранения на оккупированных территориях находиться на крайне низком уровне. Остаётся только надеяться, что на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму нет зараженных коронавирусом, иначе это может стать настоящей катастрофой для граждан, которые стали заложниками оккупационного режима.

         В любом случае, что бы не произошло, главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

        

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,пропаганда,Русский мир,Коронавирус,фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.