«Ждет ли Украину дефицит продуктов из-за коронавируса?»

24 марта 2020, 11:30
Владелец страницы
0
542

"Украину ждет серьезный дефицит продуктов."

Украину ждет серьезный дефицит продуктов  и рост цен в магазинах в ближайшем будущем из-за коронавируса. Об этом пишет Gazeta.Ru (https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/22/n_14070781.shtml), ссылаясь на личное мнение якобы эксперта Алексея Дорошенка. Публикация сопровождается устрашающим фото пустых полок в магазинах Украины. 

По словам Алексея Дорошенко, проблемы с поставками продовольствия уже начались, сократилось число торговых судов из Китая в Украину, есть некоторые проблемы с их оформлением из-за вспышки вируса.

«Почти все стоит. И сейчас поставщики ищут новые каналы поставок из Китая», — говорит Дорошенко. Также «все эти проблемы грозят украинской стороне дефицитом китайских экзотических фруктов и круп». Однако данная информация  является субъективным мнением одного эксперта, которое ничем не подтверждается. 

И хотя источник говорит о «проблемах с  оформлением из-за вспышки вируса”, на самом деле нет никакой информации о том, что украинская таможня вводила какие-то ограничения на ввоз определенных товаров из Китая,  по крайней мере сейчас. 

Максим Нефьодов, глава Государственной таможенной службы Украины отмечает, что видит риски для Украины, но они не настолько катастрофические и если и есть некоторые задержки, то только из-за работы китайских предприятий, а не украинской стороны.

 “По крайней мере, уже есть первые сообщения, что на некоторых фабриках вводят дополнительные отпуска. Конечно, может быть падение объемов или подорожание товаров, которые идут из Китая. Влияние на поступления таможни из-за этой проблемы пока сложно спрогнозировать. Эта тенденция еще не столь очевидна” —  говорит глава Таможни в интервью РБК-Украина. 

Китай для Украины — это крупнейший после России и Германии поставщик импортных товаров. Украина закупает в Китае мобильные телефоны, компьютерную технику и другую электронику, детские игрушки,  запчасти, автомобили. Но говорить о том, что Украина настолько сильно зависит от Китая в импорте фруктов и круп, чтобы в ближайшем будущем полки магазинов опустели — не приходится. И к тому же,  продукты в украинских магазинах — это не только экзотические фрукты. Кроме всего сказанного, Украина имеет хорошо налаженное производство собственных продуктов питания,  а так же может перекрыть потребность в рынке Китая, за счет импорта продуктов из других стран.

Нацбанк Украины прогнозирует, что влияние китайского коронавируса на украинскую экономику будет ограниченным и затронет  преимущественно металлургическое производство. «Снижение цен на металлы компенсируется снижением цен на нефтяные ресурсы», — сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб (https://hromadske.ua/ru/posts/vliyanie-kitajskogo-koronavirusa-na-ekonomiku-ukrainy-budet-neznachitelnym-nacbank). Поэтому в целом экономика Украины может не пострадать, а тем более ни о каких пустых полках продуктовых магазинов речь идти не может.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.