Что ни делает Порошенко…все он делает не так

13 марта 2020, 12:22
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
71
Что ни делает Порошенко…все он делает не так

ПЦУ - соборная церковь независимой Украины или политически инструмент Порошенко?

 

… все он делает не так. ПЦУ - соборная церковь независимой Украины или политически инструмент Порошенко?

 

Если вы не в курсе, то конфликт между ПЦУ и УПЦ КП выплеснулся за пределы Украины. Пока предстоятель Кипрской церкви поминает Епифания, протопресвитер Пирейской митрополии ЭПЦ Матфей предал его анафеме. Матфей объявил анафему "псевдоепископу" Епифанию вместе с "его псевдо-Синодом" (так он называет ПЦУ).

А что удивительного, когда зарубежные церкви не демонстрируют единого отношения к ПЦУ, если сами Епифаний и Филарет грызут и уничтожают друг друга, как только могут уничтожать "заклятые друзья".

Как мы помним, создание ПЦУ - это одно из достижений Порошенко. Ну, Вы помните "Армія. Віра. Мова" и "Ми йдемо своїм шляхом". Еще год назад Порошенко в рамках предвыборной кампании ездил по Западной Украине с "томос-туром", подавая создание ПЦУ как одно из своих главных достижений.

На словах Порошенко и ПЦУ говорили, что создают церковь для независимой Украины, чтобы снизить влияние РПЦ. Почему же на деле мы видим в СМИ, как ПЦУ не столько борется против РПЦ, сколько занимается только тем, что "воюет" против УПЦ КП во главе с Филаретом?

На словах Порошенко обещал, что жизнь пойдет по такому сценарию "Томос - признание ПЦУ - соборность", а на деле ПЦУ во главе с Епифанием оказалась митрополией Константинопольского патриархата.

Но главное, что Украину уже год терзает конфликт между Епифанием и Филаретом. И получилось, так, что УПЦ КП, которую Филарет создавал и развивал как проукраинскую и независимую структуру, сегодня подвергается нападкам и рейдерским захватам. Иногда доходит до просто вопиющих случаев. Например, в конце июля 2019 года в селе Петухи под Киевом служители ПЦУ напали на храм УПЦ КП и избили служителей организации Филарета. Или случай, когда в ноябре 2019 года трое неизвестных напали на секретаря Харьковской организации УПЦ КП Даниила и жестоко избили его. К слову, служитель УПЦ КП Илья Зеленский проговорился, что взаимоотношения УПЦ КП с "московским патриархатом" всегда обходилось без радикальных шагов.

По его словам, "ситуация резко обострилась после рейдерского захвата ПЦУ епархиального управления УПЦ Киевского патриархата в г. Харьков, расположенного на улице Семинарской, 4, и здания, принадлежащего Киевскому патриархату по улице Танкопия, 8а".

Никто не спорит, Филарет пожилой человек, он мог сказать что-то не то и не так, что не понравилось Порошенко. Но именно Филарет в начале 90-х создал УПЦ КП, когда Епифаний еще в школу ходил, а Порошенко не успел далеко спрятать свой комсомольский билет.

И именно Филарет без малого 30 лет руководил УПЦ КП, невзирая ни на анафему со стороны РПЦ, ни на любые политические потрясения.

Не говоря уже о том, что ПЦУ организационно базируется именно на структуре организации Филарета. Как мы помним, ПЦУ была создана путем объединения приходов УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Своих приходов у Епифания на момент подписания "томоса" вообще не было.

Наконец, даже по состоянию на конец 2019 года 7,7 % православных в Украине относили себя именно к УПЦ КП. Не к ПЦУ во главе с Епифанием (13,2 %) или УПЦ (МП) под руководством Онуфрия (10,6 %) - а именно к организации Филарета, потому что у респондентов была возможность выбора.

Что касается Порошенко, то возникает впечатление, что он занимается ПЦУ только тогда, если это касается его интересов.

Судите сами, пока были выборы - Порошенко ездил по Западной Украине со своим "томос-туром". Выборы закончились - и несколько месяцев Порошенко даже не вспоминал о Епифании & Co.

Новые Санжары - за массовыми беспорядками "торчат уши" Петро & Co, которые не упускают случая показать, что Зеленский да и вся новая власть в целом - некомпетентные, неграмотные и просто не контролируют ситуацию.

Как установил сайт "Страна", именно священник ПЦУ Дмитрий Педина разжигал ненависть и подстрекал на бунт в Новых Санжарах, когда местные жители бросали камнями в автобусы с эвакуированными из Китая.

Мы видели, как Порошенко и "порохоботы" устроили самый настоящий шабаш, когда Зеленский и Верховная Рада увольняли генпрокурора Рябошапку. Дело в том, что Рябошапка "тормозил" расследование дел в отношении Порошенко, чем был крайне удобен экс-президенту и его соратникам, которым очень не хочется "зону топтать".

Когда припекло - Порошенко вспомнил и о ПЦУ. В частности, люди Порошенко подключили служителей ПЦУ, чтобы влиять на общественное мнение. Служитель ПЦУ Александр Дедюхин (см. Интернет, где гуляет фото его рукопожатия с Порошенко) даже пригрозил Зеленскому, что за увольнение генпрокурора он сядет в тюрьму. "И вот за то, что Рябошапка отказался подписать этот бред, его снимают. Ну, в общем, рано или поздно, Зеленский сядет. Как раз за узурпацию и нарушение законов", - заявил Дедюхин.

Впрочем, точно так же он поступил и с Филаретом  - когда были выборы, Порошенко всячески превозносил главу УПЦ КП. А как выборы закончились - поступил как в поговорке про "поматросил и бросил".

8 января 2019 года, в разгар президентской кампании, Порошенко подписал указ о присвоении Филарету звания "Герой Украины" "за выдающуюся историческую роль" и прочие заслуги. "За выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия", - гласит текст указа президента о награждении Филарета.

Конечно, если бы Епифаний и ПЦУ были самостоятельной силой, то могли бы отказаться от Порошенко. А так, получается, что ПЦУ просто некуда деваться. Новый президент Зеленский не показывает никакого интереса к ПЦУ.

А Порошенко за время, пока был президентом, внедрил в органы власти множество своих людей, которые сегодня помогают решать вопросы для ПЦУ.

Например, среди депутатов "Слуги народа" это Святослав Юраш - сын чиновника, который занимался получением "томоса". К слову, его отец Андрей Юраш и сегодня входит в состав Экспертного совета при Министерстве культуры, молодежи и спорта. А вместе с ним в Экспертном совете - целая плеяда "друзей Порошенко": народный депутат Ростислав Павленко (фракция "Европейская солидарность"), Лариса Владыченко (при Порошенко - заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры), Иван Папаяни (при Порошенко - начальник отдела в Минкультуры), Виктор Еленский (экс-депутат от "Народного фронта" Яценюка-Турчинова, специалист по сайентологии) и другие.

Вот и получается, что по малейшему поводу приходится просить о помощи Порошенко и его "близких".

А взамен Порошенко подключает ПЦУ и Епифания, когда это нужно для его интересов. Что называется, "по бартеру". Спрашивается, а где интересы Украины и украинцев в этой схеме?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.