Новые схемы дискредитации правоохранителей: как в Харькове пытаются мешать работ

6 марта 2020, 11:12
Владелец страницы
журналист
3
80
Новые схемы дискредитации правоохранителей: как в Харькове пытаются мешать работ

Звонки и СМС от руководителей Харьковской прокуратуры с требованиями денег — что это? Просто мошенничество или реальная попытка дискредитации Александра Фильчакова и его команды?

У правоохранительных органов в нашей стране нет безупречной репутации. Уровень доверия к полицейским, прокурорам, сотрудникам Службы безопасности и т.д. пока что оставляет желать лучшего, с чем собственно и связаны многие серьезные проблемы. Но наряду с непорядочными и коррумпированными представителями, от которых правоохранителям нужно активно очищаться, периодически предпринимаются и разного розы кампании по дискредитации отдельных лиц или ведомств в целом. Последние факты оказывают даже более серьезный вред. Они не только снижают и так невысокий уровень доверия, но и неправдами пытаются опорочить честь и достоинство порядочных и честных людей. А в некоторых случаях вредят и тем, кто ведется на подобные манипуляции

Об одной из таких мошеннических схем с дискредитацией поведала Прокуратура Харьковской области. Подробнее о сути обмана и возможных причинах этой черной PR-кампании мы и расскажем подробнее.

 

Как стараются обмануть харьковчан?

В конце января и начале февраля 2020 года были зафиксированы многочисленные попытки вымогательства денег у жителей Харьковской области. Мошенники отправляют СМС-сообщения или осуществляют звонки и от имени руководителей областной прокуратуры требуют перевести на расчетный счет денежные средства. Назвать саму по себе схему новой нельзя: схожие попытки мошенничества нередки, но, как правило, мотивы для осуществления перевода денег другие.

В этом же случае, мошенники не только пытаются обмануть людей и нажиться на них, но и дискредитируют правоохранительные органы, в этом конкретном случае — Прокуратуру Харьковской области.

На официальном сайте ведомства сообщается, что подобных требований руководители и любые другие представители прокуратуры предъявлять не вправе. К этим мошенническим действиям они не имеют отношения. А чтобы пресечь данные попытки вымогательства и защитить наших граждан, прокуратура Харьковской области рекомендует сразу же звонить на горячую линию или обращаться в полицию, а также, конечно, не следовать указаниям мошенников — не переводить им никаких денег.

Подобные сообщения не просто провокация, но и преступление. Ведомством будут приняты меры по определению причастных лиц и предоставлению взвешенной правовой оценки подобным выявленным действиям.

 

Спланированная дискредитация прокуратуры Харьковской области и Фильчакова?

Различные мошеннические схемы, нацеленные на легкую наживу — не редкость для любой страны. Телефонные звонки и СМС злоумышленники используют уже не первый год. В одних случаях мошенники пытаются обмануть продавцов б/у товаров на онлайн-площадках, представляясь заинтересованными покупателями. В других ситуациях они звонят пожилым родственникам, представляются следователями и говорят, что их дети/внуки попали в неприятности. Третья популярная схема — банковская: мошенники примеряют образ сотрудников банка и пытаются выведать персональные данные, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу или платежным инструментам клиента.

Поскольку о подобных случаях быстро становится известно, злоумышленникам надо придумывать что-то новое, иначе шансов легкой наживы не будет. Вероятно, история с вымогательством денег со стороны руководителей прокуратуры, является дальнейшим развитием мошеннического «творчества». Соответственно кроме непосредственных жертв, которые соглашаются перевести деньги или сообщить конфиденциальную информацию, подобные действия наносят ущерб репутации торговых онлайн-площадок, органов полиции, банков, а конкретно в этом случае — прокуратуры.

Но на 100% исключать цель именно дискредитации, а не мошенничества, в данном случае тоже не стоит. Так, после назначения осенью 2019 года нового прокурора области, Александра Фильчакова, работа его ведомства активизировалась сразу по нескольким приоритетным направлениям.

Можно предположить, что далеко не все люди в нашей области и стране заинтересованы в честной и прозрачной работе правоохранительных органов. Так, последние 4-5 месяцев максимально некомфортно себя чувствуют «черные лесорубы», которые занимались незаконной вырубкой леса в регионе. Серьезные намерения побороть нелегальный оборот спирта и закрыть «наливайки» также, вероятно, не нравятся некоторым коррупционерам-преступникам, использующим эту схему заработка. Еще можно вспомнить и незаконные игорные заведения и казино, рейды против которых также имели место в последние несколько месяцев.

Может прийти идея устроить кампанию по дискредитации тем, кому не нужна работа Александра Фильчакова и других руководителей аппарата Харьковской областной прокуратуры? В теории, более чем. В подобном случае попытки «вставить палки в колеса» через СМС-ки и звонки с требованием денег — это фактически реальный страх и серьезные опасения коррупционеров и преступников быть пойманными. Они понимают, что прокуратура работает, а не создает лишь видимость, добраться могут и до них, ведь неприкасаемых нет, договориться, как раньше, не выйдет. Вот они и пытаются снизить доверие за счет черного PR.

Собственно, если эти звонки и сообщения — не чисто мошенничество, а реальная попытка дискредитации, то напрашивается лишь один вывод: Харьковская прокуратура, и Александр Фильчаков точно делают все правильно и находятся на верном пути.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.