Лица новые – проблемы старые, а дно всё ближе

26 февраля 2020, 17:16
Владелец страницы
наблюдатель
0
282
Лица новые – проблемы старые, а дно всё ближе

или «успехи» министра транспорта и инфраструктуры: провальные реформы и падение объемов перевозок

Нет-нет, да заходят разговоры об отставках в правительстве, то ли всего Кабмина, то ли отдельных его министров. С приходом новых лиц, молодых и амбициозных, проблем в экономике и социальной сфере только прибавилось, как бы оптимистично не рапортовал премьер перед Радой об успехах первого полугодия, и какие бы прожекты не рисовал он на будущее.

Поэтому деятельность министерства транспорта и инфраструктуры (МИУ), как ключевой отрасли экономики (ну, потому что ни сырье на предприятия, ни готовая продукция к потребителю без транспорта и соответствующей инфраструктуры не попадет) у меня всегда вызывала особый интерес.

А с приходом на министерский пост в МИУ непрофильного Владислава Криклия, интерес этот только усилился, в смысле того – на сколько еще хватит запаса прочности украинской транспортной системы, которую, как в той сказке про Курочку Рябу – уже сколько лет реформами да реорганизациями бьют, бьют… не добьют. 

Чтобы сильно вас не нагружать, коротко остановлюсь лишь на наиболее важных, на мой взгляд, моментах связанных с деятельностью г-на Криклия в должности министра:

- ситуация на украинской железной дороге, которая есть становой хребет экономики;

- «разгосударствление», как выразился министр Криклий предприятий транспортной отрасли: морские порты, аэропорты, ж/д вокзалы и пр.;

-  скандалы. 

1. Дела железнодорожные. Самое громкое в буквальном смысле слова начинание Криклия на Укрзализныце, это его же сообщение о том, что ним подписано «соглашение о сотрудничестве в транспортной отрасли» с Deutsche Bahn.

Правда, позже выяснилось, что это всего лишь договоренность о консультативной деятельности со стороны немцев. Зато шуму, действительно было много.

Кстати, я не понимаю, какими критериями руководствовался г-н Криклий, когда делал выбор на Deutsche Bahn. Логично, что основными критериями в таком выборе должны быть эффективность управления и приемлемая рентабельность. Но, Дойче Бан, как выясняется не тот случай.

Насколько эффективна и успешна деятельность Deutsche Bahn в Германии, лучше других расскажут сами немцы, например в фильме-исследовании «Операция Бан».

 https://www.fr.de/kultur/tv-kino/operation-bahn-ard-warum-deutsche-bahn-jeden-klaeglich-scheitert-tv-kritik-zr-13212334.html

В своём документальном фильме, авторы - Джессика Сандер, Адриан Эзер и Катя Содоманн разбирались в проблемах Deutsche Bahn, и результаты разочаровывают. По мнению исследователей, насущные проблемы немецкого железнодорожного монополиста – это отсутствие компетентных специалистов в руководстве компании Deutsche Bahn, отсюда неспособность принимать эффективные решения для развития рынка ж/д перевозок и рост убыточности компании.

Недовольство монополией Deutsche Bahn на рынке железнодорожных перевозок растет. В первую очередь клиентов не устраивают цены: несмотря на гибкую линейку тарифов и специальные предложения, покупка билета за несколько дней до отправления может влететь пассажиру в копеечку. Жалобы поступают и на частые опоздания поездов, и на отсутствие розеток, беспроводного интернета и других услуг. 

Следующий «успех» в деятельности Владислава Криклия с Укрзализныцей, это анонсирование подготовки к подписанию контракта, между Министерством инфраструктуры, Укразизныцей и компанией Wabtec (подразделение GE Transportation). Предмет контракта - приобретение 40 локомотивов General Electric.

Примечательно, что американские тепловозы не совсем подходят для работы в Украине – высокая стоимость, дороги´ в обслуживании, маломощны. Покупка предыдущей партии в 30 единиц показала, что их тяговые возможности ниже, чем даже у старых локомотивов нашего "Лугансктепловоза". А это значит, что тянет новый «американец» меньшее количество вагонов, чем наш старый тепловоз, что естественно, сказывается на себестоимости перевозок. 

В общем, не складывается что-то у транспортного министра Криклия с эффективным курированием Укрзализныци.

Но, он не особенно и смущается. И на вопрос журналиста должен ли руководителем УЗ быть железнодорожник, на голубом глазу заявляет:

«И да, и нет. Это то же, что говорить, что тут, на моем месте, должен быть глубокий транспортник. Ни я, ни Омелян, ни Пивоварский… никто не был глубоким транспортником. И все работало. И будет только лучше». https://cfts.org.ua/news/2019/12/06/rukovodit_ukrzaliznytsey_ne_obyazatelno_dolzhen_zheleznodorozhnik_krikliy_56500 

2.  «Разгосударствление» предприятий транспортной отрасли. Министерством под руководством г-на Криклия заявлена целая программа по сдаче в концессию морские порты Одесса, Мариуполь, Бердянск и паромная переправа в Черноморске.

Порт "Ольвия" (г. Николаев) уже фактически передан в управление катарской компании QTerminals после победы в концессионном конкурсе.

В авиационной отрасли МИУ и Международная финансовая корпорация (IFC) ведут подготовку концессионных конкурсов по аэропортам Херсон, Черновцы, Запорожье, а также грузовому терминалу в аэропорту Белая Церковь.

На базе последнего хотят создать мультимодальный грузовой комплекс, который позволит выполнять прямые грузовые рейсы из Белой Церкви за границу. Что по смелости и грандиозности замысла очень напоминает «гиперлупу»  Владимира Омеляна.

Еще одно перспективное направление государственно-частного партнерства - это концессия ж/д вокзалов. Так, согласно заверениям министра Криклия сдача в концессию вокзалов Днепра, Харькова, Николаева, Хмельницкого и Чопа должна принести государству порядка $18-20 млн. инвестиций.

В связи со всеми этими грандиозными начинаниями и идеями руководителя МИУ, у меня появилась одна простая мысль…

А зачем нам содержать целое Министерство транспорта и инфраструктуры с таким гигантским штатом чиновников разного калибра, если по примеру инициатив Криклия, нам проще сдать всё это министерство целиком в концессию, тем же немцам или китайцам. Пусть занимаются украинским транспортом, портами, аэропортами, вокзалами. Ведь, если следовать логике Криелиёв, мы – украинцы не способны сами эффективно управлять своими предприятиями и прочими активами. 

3. Скандалы. То, что г-н Криклий не собирается сдавать иностранцам в концессию министерство транспорта и инфраструктуры, это понятно. Но, тогда не понятно, почему этот парень не использует свои организационные способности, и навыки руководителя в управлении всего, что подчинено данному министерству, как это делали его предшественники 10, 20, 30 лет назад?

Ведь может же действующий министр вникать в дела хозяйствующих субъектов, как в случае с аэропортом «Борисполь»? Когда министр Владислав Криклий отменил конкурс на аренду помещений в терминале F.

Да-да, министр инфраструктуры личным решением отменил шедший по процедуре конкурс на аренду торговых помещений в терминале F аэропорта «Борисполь». А всё потому, что г-н министр инфраструктуры Владислав Криклий хотел, чтобы в аэропорту «Борисполь» работал ресторан быстрого питания McDonald's.

https://delo.ua/business/skandal-v-aeroportu-borispol-ministr-kriklij-362407/ 

А вот еще история - Криклий и «морская общественность», как прозвали её в Сети. Конкурс на должность председателя Морской администрации.

По сообщениям СМИ, наилучший результат среди конкурсантов показал кандидат от «Морской палаты» Иван Ниякий.

Но, внезапно, 27 декабря Кабмин принял решение объявить повторный кадровый конкурс на должность председателя Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации). Причиной такого решения якобы стала позиция министра инфраструктуры Владислава Криклия, который посчитал, что Ниякий связан с бизнес-интересами одной из коммерческих структур. При этом тот факт, что Ниякий является кандидатом от «Морской палаты», которая объединяет крупнейших портовых операторов Украины, министр проигнорировал.

Даю выдержку из поста в Фейсбуке одного из участников несостоявшегося конкурса на должность председателя Морской администрации – это наглядная иллюстрация эффективной деятельности министра г-на Криклия и системы, которую он представляет:

«К большому сожалению, можно констатировать, что обещания джихада и полной перезагрузки власти в морской отрасли закончились лишь красивыми лозунгами и формальными увольнениями. Система выстояла, все схемы работают. Моряков грабят, судовладельцев обилечивают, стивидоров кошмарят. Надзор за безопасностью мореплавания отсутствует. Экологи переодеваются в инспекторов P.S. Неадекватные портовые сборы проедаются раздутым аппаратом АМПУ. Крышуют все те же.

https://ports.com.ua/articles/krikliy-vs-morskaya-obshchestvennost-yarkaya-diskussiya-v-feysbuke 

Примеров «профессиональных» навыков, а особенно причастности к скандалам министра транспорта и инфраструктуры Владислава Криклия, за столь короткий период пребывания в должности можно приводить еще и еще… Как то, скандальную историю с увольнением заместителя министра Александры Клитиной, обвинившей министра инфраструктуры Владислава Криклия в коррупции, что он "мутит с тендерами". Или обыски у госсекретаря Министерства инфраструктуры Андрея Галущака, к которому у министра Криклия «вопросов нет».

А вот тема о  переориентации грузов с автомобильных дорог на водные и железнодорожные пути, вообще из разрда бредовых фантазий:

"В этом году начинаем разгружать дороги: направляем грузы на другие виды транспорта. 1 млн тонн грузов, перевозимых по реке, снижает расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн в течение четырех лет" - об этом сообщил министр Владислав Криклий. https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/02/11/656926/

Непрофильному министру невдомек, что водные пути, в частности упоминаемый Криклиём Е-40, требуют расчистки судоходных каналов, которые за долгие годы обмелели и «обросли» песком и илом. А это сотни миллионов гривен.

Кроме того, учитывая, что снега этой зимой не было вообще, то уровень воды в реках в этом году будет необычайно низким. О каком судоходстве речь? 

Ну, и вишенка на торте. Назначение исполняющим обязанности начальника Государственного учреждения (ГУ) «Госгидрография» Дмитрия Падакина. Кабинет министров согласовал назначение Дмитрия Падакина с потрясающей формулировкой - «Согласиться с предложением Министра инфраструктуры о назначении Падакина Дмитрия Юрьевича исполняющим обязанности начальника государственного учреждения «Госгидрография».

А как же пресловутые конкурсы, которыми изобилуют сообщения о назначениях тех или иных чиновников? Выходит это очередной назначенец г-на Криклия…

Дмитрий Падакин – креатура министра – бывший руководитель «Госгидрографии»,  был уволен в марте 2019 и является фигурантом нескольких уголовных производств о нарушениях при осуществлении государственных закупок, неправомерных выплат надбавок и премий, ненадлежащего обеспечения защиты государственных имущественных прав и интересов при незаконной экспроприации имущества учреждения РФ.

Есть мнение, что де-факто происходит рейдерский захват "Госгидрографии" со стороны министра инфраструктуры Владислава Криклия, госсекретаря министерства Андрея Галущака и руководителя Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаила Киреева.

Видимо поэтому, профессионалы тут лишние, иначе, как пояснить увольнение Александра Щипцова с должности начальника Государственного учреждения «Госгидрография».

https://golos.ua/i/736241 

И напоследок, о железной дороге пару слов. Чтобы хотя бы частично осуществить упомянутый амбициозный план Криклия, необходимо поставить на УЗ хотя бы 1500 – 2000 единиц подвижного состава, т.е. грузовых вагонов, которых сегодня попросту нет. А те, что есть в наличии, имеют износ более 85%.    

И чем дольше в должности министра пребывает непрофильный «специалист», тем выше процент изношенности вагонного парка, тем глубже кризис транспортной инфраструктуры Украины… Господа, с этим надо что-то делать, причем немедля!  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Минтранс,министр,новости Украины Укрзалізниця железная доро,Министерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.