Самые популярные лица 2019-го

23 февраля 2020, 23:33
Владелец страницы
0
1937
Самые популярные лица 2019-го

Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Коломойский…Эти люди ежедневно обращаются к нам с экранов ТВ. Они формируют политическую повестку и отвечают за самые важные государственные решения

 

Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Коломойский… Эти люди ежедневно обращаются к нам с экранов ТВ. Они формируют политическую повестку и отвечают за самые важные государственные решения.

Кто из украинских политиков вошел в первую десятку самых популярных фигур в СМИ Украины в 2019 году? И чем они запомнились нам по итогам прошедшего года?

Занявший первое место Владимир Зеленский прибавил 20 пунктов в течение 2019 года. В принципе, президент – это глава государства, к которому приковано приоритетное внимание и украинских, и зарубежных СМИ, поэтому логично, что он занимает первое место.

Здесь более важен другой вопрос – с каким знаком – «плюс» или «минус» идет основная масса сообщений о президенте. Скажем, если основная масса телесюжетов, радиоэфиров и публикацией негативные, то толку тогда в этом первом месте?

А мы видим, что постоянные скандалы с участием премьера Гончарука и депутатов от «слуги народа», в том числе, бьют и по рейтингу Зеленского. Как в Офисе президента будут реагировать на эти вызовы – это вопрос в первую очередь к самому Зеленскому и его соратникам.

Петр Порошенко хоть и проиграл президентские выборы, но по итогам года удержался на втором месте. Во время президентской кампании Порошенко генерировал националистические тезисы, но, как показали результаты, большинство украинцев их не восприняли.

Впрочем, была версия, что Порошенко все равно, какие лозунги произносить, потому что «Армія, мова, віра» - это на самом деле просто прикрытие для «сетки». «Сетка» - это нелегальная организация, которая обеспечивает привод на участки и подкуп избирателей в отношении конкретного кандидата.

Порошенко начал свою кампанию с «томос-тура» по городам Западной и Центральной Украины, но по его образу «отца нации» серьезно ударил скандал с коррупционными схемами в «Укроборонпроме».

Игорь Коломойский на протяжении 2019 года раздал такое количество интервью как никогда в жизни до этого. Олигарх активно раздувал миф, будто это он главный «серый кардинал», влияющий на решения президента Зеленского и его Офиса. Да, конечно, Коломойскому удалось устроить своего юриста Андрея Богдана на пост главы Офиса президента, но в остальном успехи олигарха – гораздо скромнее. У Коломойского максимум до 30 депутатов в новой Верховной Раде, в то время как состав фракции «Слуга народа» - это 254 депутата. Негусто у группы «Приват» и с министерскими портфелями. Максимум, чего удалось добиться Коломойскому – это должности министра Кабинета Министров (Дмитрий Дубилет) и министра обороны (Андрей Загороднюк).

А вот все попытки Коломойского вернуть себе «Приват-банк» или хотя бы «выбить» из государственного бюджете себе миллиардную компенсацию разбились о жесткое противодействие МВФ.

Владимир Гройсман бОльшую часть 2019 года оставался в прицеле внимания СМИ, потому что занимал пост премьер-министра Украины. Владимир Гройсман развил серьезную активность, чтобы остаться в украинской политике – он баллотировался в Верховную Раду во главе списка «Украинская стратегия Гройсмана», получившего только 2,41 %, а потому не прошедшего в Верховную Раду. Гройсман изо всех сил сигнализировал Зеленскому и новой власти, что готов работать вместе с ними, но пока что его единственный результат – это 4 место в медиарейтинге.

Юлия Тимошенко неожиданно бледно выступила на президентских выборах, получив только третье место с 13,40 % - во второй тур, как мы помним, прошли Владимир Зеленский (30,24 %) и Петр Порошенко (15,95 %).

Честно говоря, малопонятно, на что вообще надеялась Тимошенко, которая по факту просто копировала идейную повестку Порошенко. Складывается впечатление, что за идеологию ее президентской кампании отвечали самые настоящие враги. Но, по большому счету, это ее личные проблемы. Поэтому, в итоге, Тимошенко сама себе обрубила шансы зайти на «условный Юго-Восток», поэтому ей пришлось топтаться на одном поле с Порошенко, Гриценко, Ляшко, Смешко и другими прозападными политиками. Как видим, безуспешно.

Единственный ощутимый успех Тимошенко в 2019 году – это 8,18 % на выборах в Верховную Раду и фракция из 24 депутатов – чуть больше, чем было в прошлом созыве 2014-2019.

Глава МВД Арсен Аваков, занявший шестое место, стал одним из двух министров, сохранивших свою должность и при новой власти. Накануне президентских выборов СМИ активно писали, что Аваков заключил альянс с Юлией Тимошенко. Но только после первого тура стало ясно, что на самом деле министр внутренних дел помог защитить результаты голосования не Тимошенко, а Зеленскому.

В итоге, накануне голосования за новый Кабмин глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Аваков остается на своей должности «под персональную ответственность президента».

Есть две версии, почему премьер-министр Алексей Гончарук обосновался только на восьмой позиции. Первая версия заключается в том, что украинские СМИ пока относятся к нему несерьезно. Честно говоря, и сам премьер приложил руку к такому отношению. Мы же помним, что новый глава Кабмина первым делом прокатился по зданию правительства на самокате. Будет ли серьезный человек так себя вести?

Версия вторая гласит, что Гончарук по факту является премьером только с конца августа по декабрь. До этого Кабмином руководил Владимир Гройсман, которому на протяжении почти всего 2019 года и досталась львиная доля внимания СМИ.

Судя по всему, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук не собирается останавливаться на достигнутом. По итогам выборов 2019 года, у политика вторая по количеству депутатов фракция в Верховной Раде, но Медведчук теперь использует парламентский «плацдарм», чтобы стать международным игроком. В конце ноября политик объявил о создании международной площадки под названием «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Франция – Германия». Причем после того как его инициативу публично поддержал Владимир Путин, к «межпарламентскому диалогу» присоединились сенаторы и депутаты Национального собрания Франции, а затем депутаты бундестага ФРГ.

Что касается политической жизни Украины, то, начиная с президента Владимира Зеленского, ОПЗЖ так и называют – «партия Медведчука».

И, конечно же, Медведчук остается единственным украинским политиком, у кого есть прямой контакт и доверительные отношения с Владимиром Путиным.

Юрий Луценко серьезно сбавил пиар-обороты после ухода с поста Генерального прокурора Украины. А вот во главе ГПУ он старался регулярно звучать в СМИ. Под конец правления Порошенко наш Генпрокурор ввязался в политическую борьбу в США, публично обвинив американского посла Мари Йованович в том, что она якобы передала ему список «неприкасаемых». Впрочем, после ухода из Генпрокуратуры Луценко направился в сторону Лондона, и в последнее время о нем слышно все реже и реже.

Наконец, замыкает десятку бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В Верховную Раду Парубий прошел в составе партийного списка «Европейской солидарности» во главе с Петром Порошенко. Поэтому с тех пор Парубий звучит в СМИ в привязке к стандартным «порохоботским» темам – т.е. огульная критика Зеленского, вопли про «зраду» и прочие «прелести» в исполнении «партии войны».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.