Годовщина боев за Дебальцево: о чем врал Кремль

17 февраля 2020, 10:00
Владелец страницы
0
685

5 лет назад велись бои за город Дебальцево и его окрестности.

Город, который до событий 2014 года был одним из крупнейших железнодорожных узлов Украины, стал площадкой ожесточенных боев между ВСУ, сепаратистами и войсками РФ. Благодаря централизованным поставкам из РФ боевой техники, вооружения и использования непосредственно российских войск, Дебальцево было захвачено пророссийскими силами, а украинской армии пришлось отступить. И начались зачистки города и преследование местного населения которое имело проукраинские взгляды.

Кроме помощи войсками, Кремль активно помогал и информационными операциями, поддерживая нарратив о том, что это именно Вооруженные силы Украины обстреливают мирное население, что украинцам помогают силы НАТО, и что среди украинских солдат одни фашисты и морально деградировавшие люди.

Участие войск НАТО в войне на Донбассе или помощь каких-либо иностранных войск — постоянная мантра кремлевских и пророссийских СМИ, и они активно использовали его зимой 2015 года. 

Не смотря на заявления Кремля о том, что российские военные отсутствуют в Украине, и о том, что против ВСУ выступают только “народные ополченцы”, и поэтому там  идет гражданская война, бои под Дебальцево показали всему миру, что Россия ведет настоящую войну против Украины — как с помощью ложной информации в СМИ, так и с помощью оружия. 

14 февраля 2015 года посол США в Украине Джеффри Пайет опубликовал спутниковые снимки территории вокруг Дебальцево (https://www.bbc.com/ukrainian/politics/2015/02/150214_pyatt_debaltseve_ko), на которых было показано, что против Украины действует российская артиллерия, развернуты системы ПВО.

О массовом вторжении российской армии в Украину писал и оппозиционный политик Борис Немцов, его доклад “Путин.Война” был опубликован уже после убийства Немцова. Около 70 российских солдат погибли в январе-феврале 2015 года под Дебальцевым, говорится в докладе. Тогда Минобороны России обещало платить компенсации за смерть и увечья, даже если военнослужащий был уволен, но эти обещания не были выполнены. 

О присутствии  российских военных на Донбассе писали и российские СМИ — “Коммерсант” (https://www.kommersant.ru/doc/2671088),"Новая газета"(https://novayagazeta.ru/articles/2015/03/02/63264-171-my-vse-znali-na-chto-idem-i-chto-mozhet-byt-187), которой российский танкист Доржи Батомункуев, который со своим батальоном воевал в Украине, лежа в больнице с тяжелыми ожогами, сказал: 

“В Донецке мы в убежище заехали, припарковались. Нас повели покушать горячего в кампус, потом расположили в комнаты. Потом мы все в одной комнате легли, у одного из наших был телефон. Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио «Спутник». И как раз там была дискуссия насчет есть ли военные здесь на Украине. И все гости такие: «Нет-нет-нет». Мы ротой лежим такие: ну да. Ну а в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО. Хотя вы же понимаете, что НАТО тоже в этом участвует, конечно, оружие поставляет им”.). 

Позже волонтерское сообщество «Информ Напалм» расследовало (https://informnapalm.org/ua/putin-nagorodyv-za-debaltseve/), как российских танкистов, участвовавших в боях под Дебальцевым, награждали медалями “За заслуги перед Отечеством” с подписью президента РФ Путина. 

Вот так, «никакого» присутствия российских военных ни в Дебальцево,  ни в Донбассе нет и никогда не было!!!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.