Первый возле президента. Галерея глав АП - самого таинственного органа власти

14 лютого 2020, 00:15
Власник сторінки
1
Первый возле президента. Галерея глав АП - самого таинственного органа власти

За что уволили Андрея Богдана? Чего ждать от Андрея Ермака? Замена одного руководителя АП на другого – хороший повод вспомнить историю независимой Украины на примерах глав Администрации президента

 

Администрацию президента Украины часто упрекают, что Конституция и законы Украины не предусматривают такого органа. На самом деле, это не совсем так. Например, статья 6 Закона Украины "О Президенте Украинской ССР" гласит, что президент "осуществляет свои полномочия, опираясь на Кабинет Министров Украинской ССР, может создавать необходимые управленческие и консультативные структуры".

Вот АП и является одной из таких управленческих и консультативных структур. И замена одного руководителя АП на другого – хороший повод заглянуть за кулисы самого непубличного высшего органа государственной власти.

Справедливости ради, в начале 90-х даже среди политических экспертов мало кто знал, как зовут главу Администрации президента. Кстати, официально должность Николая Хоменко называлась "секретарь Администрации президента Украины".

На старте 90-х в руководстве Верховной Рады, Кабмина, министерств и ведомств etc доминировали вовремя перекрасившиеся представители коммунистической номенклатуры. И в этом плане Хоменко не был исключением. А то, что секретарь АП "не отсвечивал" можно объяснить, в первую очередь, номенклатурной привычкой не выделяться.

Дмитрий Табачник во время выборов президента 1994 года руководил победной кампанией бывшего директора "Южмаша" и экс-премьера Леонида Кучмы. После победы он сумел убедить Кучму сделать ставку на тридцатилетнего молодого политика, поэтому в июле 1994 года новый президент подписал указ о назначении Табачника на пост главы АП.

Спустя полгода Табачник добился, чтобы Кучма разрешил ему использовать на служебных документах гриф "По поручению президента". Чтобы, как говорится, лишних вопросов ни у кого не возникало. По состоянию на 1994 год законодательное поле было не сформировано. О чем говорить - в Украине не было даже Конституции, а полномочия президента регулировал куцый закон "О президенте Украинской ССР". Поэтому Табачник самостоятельно придумывал полномочия для президента и главы АП - и в административном порядке внедрял их в жизнь.

Именно Табачник показал на практике, как глава АП может быть не "серой мышью", а влиятельной политической фигурой. Глава АП Табачник вмешивался во все значимые политические и экономические процессы. Что касается слабых сторон, то знатоки называют его однозначным "минусом" создавать конфликты с другими политическими фигурами, что называется, на ровном месте.

Но в середине 90-х ситуация изменилась - к тому времени в украинской политике игроками стали "донецкий", "днепропетровский", "киевский" и другие кланы.

В итоге, против главы АП объединились сразу несколько игроков, начиная с премьер-министра Павла Лазаренко - с ним Табачник не поделил контроль над финансовыми потоками и расстановку людей на должности.

И в декабре 1996 года президент принял решение уволить Табачника из АП. И хотя около года Табачник находился не у дел, в дальнейшем он всегда тепло отзывался о Леониде Кучме, а, вернувшись в политику, действовал исключительно в пропрезидентском лагере.

Хотя сам Леонид Кучма четко дал понять, что не желает видеть во главе АП политического игрока ("не личность и тем более не политика"), такую фигуру как Евгений Кушнарев (декабрь 1996 – ноябрь 1998)) язык не поворачивается назвать "техническим" главой АП. Скорее, Кушнарев как грамотный бюрократ понял, что на такой должности не нужно выпячивать личные амбиции, тем более, если президент прямо об этом говорит.

В итоге, гарант не уволил, а скорее отправил Кушнарева из АП выполнять новую важную задачу - создавать мощный кулак из политических партий и общественных организаций в поддержку кандидата Кучмы на президентских выборах-1999.

А вот следующий глава АП Николай Билоблоцкий был именно технической фигурой. По образованию агроном, он сделал карьеру в Коммунистической партии УССР. Когда повеяло демократией, второй секретарь Черкасского обкома избрался в депутаты Верховной Рады, затем был социальным вице-премьером в правительстве Валерия Пустовойтенко. На посту главы АП Билоблоцкий проработал ровно год - с ноября 1998 по ноябрь 1999 года - затем трудился послом Украины в РФ, в 2007 году руководил одним из региональных штабов Партии регионов.

Владимир Литвин (ноябрь 1999 – май 2002) пришел в АП еще в 1994 году вместе с Дмитрием Табачником, но все эти годы старался переступать со ступеньки на ступеньку, "особо не отсвечивая". Кучма назначил его главой АП с должности первого помощника президента.

Развитие Интернета и независимых СМИ неожиданно превратили закрытость номенклатуры в слабое место. Именно при Литвине разгорелся скандал с "делом Гонгадзе" и "пленками Мельниченко" (хотя за прошедшие годы никто так и не объяснил, почему вдруг цифровые записи, сделанные майором, стали "пленками"). И этот серьезный удар по Кучме глава АП отбить не смог - просто потому что сам до конца не разобрался, какие риски несет эта история.

Сам Литвин, который сегодня играет роль "народного политика", во время руководства АП был очень закрытым человеком и в СМИ почти не появлялся.

Правящая администрация во главе с Леонидом Кучмой подошла к выборам в Верховную Раду 2002 года в ослабленном состоянии. Фактически Украину сотрясал непрекращающийся политический кризис. Один только штрих - провластный блок "За Единую Украину!", на поддержку которого бросили все мыслимые и немыслимые ресурсы, набрал по спискам только третье место с 11,77 %, да и то благодаря таланту руководителя кампании, вице-президента Национальной Академии наук Ивана Кураса - настолько низкой была поддержка Кучмы и власти в целом.

На выборах в Верховную Раду победила "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко, второй шла КПУ Петра Симоненко, в Раду также прошел "Блок Юлии Тимошенко", много мандатов оппозиция взяла на мажоритарке. Поэтому АП и Кучма вплотную столкнулись с угрозой формирования в Раде враждебного большинства. Между тем прозападные СМИ прямо обвиняли Кучму в гибели Гонгадзе и еще массе политических грехов, постепенно подготавливая для Украины образ страны-изгоя.

Сложная политическая ситуация требовала не технического исполнителя, а политического тяжеловеса. Поэтому Кучма сделал неожиданный ход, пригласив возглавить АП "тяжеловеса", уже сделавшего карьеру в украинской политике.

С приходом Виктора Медведчука "разброд и шатания" в Верховной Раде вскоре прекратились, в парламенте создали стабильное провластное большинство. И вплоть до президентских выборов-2004 Верховная Рада работала как часы. На посту главы АП Медведчук реализовал политическую реформу, фактически написав "правила жизни" в виде парламентско-президентской модели, по которой Украина живет до сих пор.

А еще Медведчук стал единственным руководителем АП, кто считался игроком международного масштаба.

В июне 2002 года грянул международный скандал, после которого, как многие считали, Украине уже не оправиться. Сотрудница посольства США Мари Йованович публично обвинила официальный Киев в том, что администрация Кучмы продала Ираку Саддама Хуссейна радиолокационные станции "Кольчуга". В украинских и западных СМИ зазвучало слово "изоляция".

Единственное, чего не учли авторы скандала, это того, что в АП появился равноценный противник. Глава Администрации реализовал сценарий защиты имиджа Украины по схеме "приглашение международных экспертов - подготовка отчета - выступление в Совете Безопасности ООН".

В ноябре 2002 года Медведчук разгромил обвинения против Украины в Совете Безопасности ООН. А после того, как председатель СБ ООН Ванг Ингфань во время встречи с Медведчуком публично поддержал позицию Украины, все обвинения вдруг замолкли, хотя США, конечно, не извинились.

После ухода из АП Медведчук остается в обойме самых влиятельных политиков страны. В 2019 году политик провел в Верховную Раду вторую по численности фракцию "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Интересно, что в АП его сменил бывший однопартиец по СДПУ (о) Александр Зинченко (январь-сентябрь 2005), который на выборах президента 2004 года считался формальный руководителем штаба Виктора Ющенко.

На посту главы Секретариата президента (так переименовали АП) Зинченко запомнился не тем, что сделал, а скорее тем, что не сделал. А не сделано, действительно, было немало. Например, звучали громогласные планы трудоустроить в СП выпускников Гарварда и Оксфорда. Но планы так и остались планами, потому что своих людей у Зинченко не было, а от процесса принятия решений и влияния на Ющенко его оттеснили первый помощник президента Александр Третьяков и секретарь СНБО Петр Порошенко.

А скандал, который устроил Зинченко, когда на пресс-конференции обвинил "любых друзив" Порошенко, Третьякова, Николая Мартыненко и Давида Жванию в коррупции, закончился тем, что Ющенко скопом уволил все эти кадры плюс премьер-министра Юлию Тимошенко.

После ухода из СП Зинченко долгое время был не у дел, пока под конец жизни Тимошенко не трудоустроила его депутатом Киеврады.

Такой глава АП как Олег Рыбачук (сентябрь 2005 – сентябрь 2006) и сам, наверное, не знал, что он делал на этой должности. Непомерная тяга к комментированию всего и вся соседствовала с полным незнанием, чем занимается Секретариат президента.

Но в августе 2006 года Ющенко внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича. "Донецкие" сформировали свое правительство, после чего повели наступление на сферы интересов Ющенко и его окружения.

Поэтому Виктору Балоге (сентябрь 2006 – май 2009) пришлось заниматься в первую очередь контрнаступлением против Партии регионов, большинства ПР-КПУ-СПУ в Верховной Раде и правительства Януковича. На этом фронте ему удалось добиться роспуска Верховной Рады и досрочных выборов осенью 2007 года, после чего премьером второй раз стала Юлия Тимошенко – и Балоге пришлось воевать уже с ней.

Однако к 2009 году Балога потерял веру в третьего президента, громко хлопнул дверью и со скандалом ушел, напоследок публично заявив, что Ющенко не имеет морального права баллотироваться на пост главы государства.

Вера Ульянченко (май 2009 -  февраль 2010) одновременно выполняла две задачи – успокаивала патрона, рассказывая о том, будто Ющенко победит на выборах, и работала в качестве главы ликвидационной команды.

Сергей Левочкин (25 февраля 2010 – 17 января 2014) большую часть жизни трудился чиновником. В АП Левочкин прошел ряд ступеней – был референтом, затем первым помощником президента Кучмы. На парламентских выборах 2006 года Левочкин был в списке "Народного блока Литвина", но после его проигрыша переориентировался на Партию регионов и Януковича.

После того как Виктор Янукович победил на выборах-2010, новый президент назначил Сергея Левочкина главой Администрации президента. Вскоре Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 года, затем "донецкие" в кратчайшие сроки превратили Кабинет Министров и Верховную Раду в отделы Администрации президента. В результате Украина превратилась в суперпрезидентскую республику, где Левочкин по факту трудился "теневым вице-президентом".

На этой должности Левочкин находился практически до изгнания Януковича в ходе Евромайдана. Впрочем, даже после того как Янукович и Партия регионов сошли со сцены, Левочкин остался в украинской политике – и в статусе народного депутата присутствует до сих пор.

Андрей Клюев (январь-февраль 2014 года) стал главой АП в конце правления Януковича и находился в должности всего месяц. В такой ситуации говорить о каких-либо его достижениях просто нет смысла.

Деятельность и.о. президента Сергея Пашинского (февраль-май 2014 года), пришедшего в АП после того как демократические силы захватили власть, судя по всему, больше интересует ГПУ, ГБР, полицию и прочие компетентные органы.

Борис Ложкин (июнь 2014-августа 2016 года) стал следующим легитимным главой АП. Победитель президентских выборов-2014 Петр Порошенко пригласил медиа-магната руководить президентской канцелярией, поскольку у Ложкина была сильная черта – так или иначе по бизнесу он пересекался либо с ключевыми олигархами, либо с их близкими людьми.

На этом посту Ложкин не отметился какими-то запоминающимися политическими инициативами. Складывалось впечатление, что АП он рассматривал в виде промежуточного периода своей жизни. После ухода из Администрации Ложкин сконцентрировался на операциях с внешним долгом Украины.

Игорь Райнин (август 2016 – май 2019 года) пришел в АП по протекции Ложкина с должности председателя Харьковской ОГА. На посту губернатора Райнин отметился успешной работой по переименованию улиц в рамках т.н. декоммунизации.

Знатоки характеризовали его как очень исполнительного человека. И, судя по тому, что он проработал до конца правления Порошенко, президент был им доволен, да и сам Райнин не лез, куда не надо.

После победы "зеленых" у бенефициаров проекта "Зеленский" было несколько кандидатур, но в итоге остановились на Андрее Богдане (май-2019 – февраль 2020 года). Богдан в качестве представителя группы "Приват" трудился и правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией в Кабмине Николая Азарова, и чуть было не стал депутатом по квоте Коломойского в списке "Блока Петра Порошенко". А когда Коломойский и компания сделали ставку на Зеленского, то Богдана как многолетнего юриста «приватовских» делегировали представлять их интересы сначала в предвыборный штаб главы "Квартала-95", а затем в АП.

Но беда Богдана заключалась в том, что он так и не понял, что на посту главы ОП (так в июне 2019-го переименовали Администрацию) мало обслуживать интересы группы "Приват", а нужно демонстрировать работу именно в качестве представителя президентской канцелярии. В итоге на его увольнение повлияли, во-первых, охлаждение отношений между Соросом, посольством США, МВФ с одной стороны – и Коломойским с другой. А, во-вторых, провал голосования в Раде за закон о продаже земли, чего так ждали Сорос и все перечисленные, включая крупных латифундистов.

В результате, 11 февраля 2020 года Зеленский уволил Богдана, назначив главой Офиса президента своего давнего друга и партнера Андрея Ермака. Как проявит себя Ермак на этом посту? И проявит ли? Пока что вопрос открытый.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.