Проблемы внедрения рынка земли в Украине

10 февраля 2020, 13:13
Владелец страницы
журналист
0
25

Будущее за цевилезованным рынком земли в Украине

Давайте разберемся, ценность земли для украинца трудно переоценить. Поэтому не удивительно, что реформа, направленная на внедрение рынка земли, была воспринята населением в штыки. Однако, помимо страшилок для украинцев о якобы иностранной колонизации и лоббировании украинскими политиками интересов исключительно олигархата, есть более чем здравые и правильные аргументы аграриев против внедрения рынка в том виде, в котором это прописано в  нынешнем законопроекте который уже принят в первом чтении. Коненчно правительство после акциий протеста людей все же пошло на некоторые уступки аграриям.  И хотя ни для кого не секрет, что рынок земли в Украине существует в обход существующего моратория, схемы общедоступны и за «небольшое вознаграждение» вполне реализуемы с помощью продажных судей.

Основная цель законопроекта, декларируемая правительством,  это гарантия реализации конституционных прав граждан на распоряжение своим имуществом, что позволит устранить такие негативные последствия существования моратория на продажу земли, как коррупция, обесценивание земель и деградация грунтов. И в целом все правильно и верно. Ведь в погоне за прибылью землепользователи нередко используют землю в разнос, нарушая при этом взятые на себя обязательства перед государством. И как вы понимаете такое отношение возможно лишь с землей, взятой в аренду. Кстати, забавно также, что конечным бенефициаром одного из самых огромных агро-холдингов в Украине является гражданин США Джордж Рор. Получается так, что то чего опасается подавляющая часть противников внедрения рынка земли, существует уже и ныне, и при наличии моратория. Но при этом крупные иностранные компании платят в бюджет Украины ту же цену за аренду земли, что и небольшие украинские фермерские хозяйства, имея, при этом, колоссальную разницу в платежеспособности и в доходах от хозяйственной деятельности. По нынешним существующим правилам крупные холдинги, платят пайщикам за аренду земли унизительно низкую цену, взамен получая сверх прибыли. Но, при всем этом, все хоть и понимают о необходимости грамотного внедрения рынка земли и предоставления пайщикам права распоряжаться своей собственностью, но все боятся. Целесообразность внедрения рынка земли более чем обоснована не только внешними, но и внутренними факторами, влияющими на развитие нашего государства в будущем.

Подводя итог, необходимо отметить, что целесообразность внедрения рынка земли более чем перезрела. Но принятый в первом чтении законопроект на сегодняшний день ставит под угрозу существование малых и средних аграриев. Рынок земли без  урегулирования отношений в сфере купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения пока преждевременен. Но в тоже время, несомненно после внесения необходимых правок ко второму чтению, внедрение  рынка земли в Украине безоговорочно необходимо. Задача же государства, обеспечить защиту тем физическим и юридическим лицам, которые в ней будут нуждатся и тогда Украина станет могучей аграрной страной.




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.