Минская контактная группа без командира неэффективна

2 февраля 2020, 23:27
Владелец страницы
аналитик
2
2102
Минская контактная группа без командира неэффективна

или почему работа Трехсторонней контактной группы оказалась лишенной смысла

На этой неделе Валерия Лутковская вышла из Минской контактной группы. Она входила в гуманитарную подгруппу Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая занималась, в том числе, таким важным вопросом как обмен пленными.

Из своих источников знаю, что она ушла из-за того, что так и не увидела никакой помощи от официального Киева. Но на самом деле проблема не в этом.

Минская контактная группа могла быть эффективной в деле обмена пленными между Киевом и непризнанными ДНР-ЛНР, когда действовал «экипаж машины боевой» - «технические исполнители + переговорщик на высшем уровне».

На заседаниях гуманитарной подгруппы готовили списки, а Виктор Медведчук договаривался на высшем уровне – на уровне глав Украины и России плюс руководства непризнанных республик. А поскольку он на прямом контакте с Путиным, то ему удавалось это делать. Важно, что и на Донбассе видели в нем человека, который держит слово. Например, в июне руководство ДНР освободило 4 пленных под его личные гарантии.

В принципе, количество освобожденных людей говорит само за себя – около 1000 с обеих сторон.

Но с уходом Медведчука Минская контактная группа осталась без командира, поэтому ее работа пошла по неконструктивному сценарию.

Как в лучшие – точнее, в худшие времена - при Порошенко, Марчуке и Геращенко, которые срывали переговорный процесс.

Добавлю, что Марчук с Геращенко еще и сбежали из ТКГ после проигрыша своего патрона Порошенко на выборах. То есть, попросту бросили в беде тех людей, кого отправили воевать на Донбасс за свои интересы.

Да, скажете вы, был еще обмен пленными в конце декабря 2019 года. Действительно, был обмен пленными. Но окончательно о нем договорились на переговорах в Париже в т.н. «нормандском формате», когда лично встретились Путин с Зеленским. Будет ли следующая встреча двух президентов – это еще очень большой вопрос. Да и если привязывать каждый обмен пленными к встрече президентов Украины и России, то мы освободим «всех на всех» через несколько лет. И это еще в лучшем случае.

Именно поэтому уход Лутковской или какой-либо другой фигуры мало на что влияет. Практика показала, что Трехсторонная контактная группа может эффективно работать, если в ее составе есть переговорщик, отвечающий следующим критериям:

- он считается всеми сторонами человеком договороспособным – т.е. заслуживающим доверия и выполняющим свои обещания;

- имеет прямой выход на В. Путина и других первых лиц.

Не имея в своем составе такого переговорщика, работа Минской контактной группы оказалась лишена смысла.

Поэтому, как видим, сегодня Трехсторонняя контактная группа в Минске не выполняет даже своих технических задач вроде подготовки списков, верификации и т.д.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.