Психиатрия. Закрытые пыточные для украинцев

29 января 2020, 13:59
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
82
Психиатрия. Закрытые пыточные для украинцев

21 января на канале «Говорит Украина» вышла первая часть программы «Закрытые пыточные для украинцев»

Связанные руки и ноги, избиения, уколы неизвестными препаратами – такие пытки Ирине Кирпе пришлось терпеть два месяца в Херсонской психиатрической больнице. Журналистское расследование с привлечением экспертов, правозащитников и самих пострадавших о том, что происходит в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах Украины.

«Кинули на этот грязный, вонючий, обоссанный матрас. Пять человек, скрутили, привязали полотенцами. Я поняла, что тут законы не работают. За малейшее непокорство запирали в карцер и там делали с тобой всё, что хотели. Это самое страшное, что было в моей жизни», – Ирина Кирпа, пострадавшая

Все те, кого Ирина видела в психиатрической больнице, были забиты, унижены и покорно выполняли всё, что им говорили, словно они рабы. Ирина провела в этом психиатрическом «чистилище» Херсона 50 дней. Она утверждает, что в этой больнице проводят эксперименты на пациентах с испытанием психотропных препаратов.

«Каждый психически больной человек имеет такие же права, как и здоровый человек, – Руслан Имерелли защищает права людей с особенностями большую часть жизни. Ему довелось своими глазами видеть страдания родного брата в психиатрической больнице. – Всё, что там происходило, об этом знал полностью весь коллектив. И они к этому относились, как к должному, что это в порядке вещей. Вот что самое страшное – люди стали зверями».

В ПНИ Винницкой области в селе Плисков Руслан Имерелли приехал с очередной проверкой 23 сентября. Голые люди, из ведра для питьевой воды моют пол, ужасный запах из комнаты, куда загнали в полшестого утра обнажённых женщин. После проверки в отношении руководства этого ПНИ было открыто два уголовных расследования: незаконное удержание людей и мошенничество с финансами – только в декабре 2019 было снято на неизвестные нужды 110 000 грн. пенсионных денег подопечных. Но руководитель этого ПНИ просто уволился «по обоюдному согласию».

«У нас большая доказательная база преступлений в психиатрии и ПНИ, которую надо передавать в суд и привлекать к ответственности виновных. Но у нас нет исполнителей, которые хотели бы это сделать», – Татьяна Бойко, правозащитник

По её словам в Новосавицком ПНИ 120 человек числились пациентами, но на самом деле они давно были в могилах на пустыре этого интерната. Размах коррупции, по которой собрана обширная доказательная база, шокирует.

Со своими свидетельствами и оценками происходящего в программе выступили Елена Новак-Зинченко – поэтесса и продюсер, Николай Вовковинский – правозащитник и волонтёр ГКПЧ, Ольга Михневич – пострадавшая, Анастасия Вилинская ­– президент ГКПЧ Украины.

По словам пани Вилинской одна из главных проблем заключается в том, что врач-психиатр может сделать осмотр любого человека, без какой-либо психиатрической истории, против его воли. Хотя по закону это может быть лишь с согласия самого пациента или по решению суда. Это самое согласие часто получают такими же противозаконными способами, оказывая физическое и моральное давление на людей.

После осмотра психиатр может поставить любой диагноз, который фактически лишает человека свободы в стенах психиатрического заведения и принуждает к насильственному приёму психотропных препаратов, что тоже является уголовным преступлением.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступления,пытки,психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.