О "Меморандуме о взаимопонимании" с Deutsche Bahn AG

26 января 2020, 21:27
Владелец страницы
0
17384
О  Меморандуме о взаимопонимании  с Deutsche Bahn AG

Мои размышления о том, что ажиотаж вокруг этого меморандума возник из ниоткуда

Конечно же, с моим интересом к логистике и транспорту было невозможно пройти мимо новостей о подписании Министерством инфраструктуры и основным железнодорожным оператором Германии «Deutsche Bahn AG» так называемого Меморандума о взаимопонимании. Тем более что СМИ начали активно публиковать аналитику, предположения, далеко идущие выводы и вообще любые размышления на предмет этого подписания. И во многих случаях, читая это растекание мыслию по древу, мне приходилось закрывать лицо обеими руками – потому что совершенная некомпетентность сквозила в таких текстах изо всех щелей.

 

Начать нужно, конечно, с самого главного: НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ В ДАВОСЕ ДОСТИГНУТО НЕ БЫЛО. Все, что подписано сторонами – это «протокол о намерениях»: мол, мы будем сотрудничать, ну, постараемся, в чем – непонятно, в каких формах – решим, какие сроки – неизвестно, в общем, ждите подробностей. И было бы смешно ожидать от подобных подписаний чего-то кардинального. Если бы в Давосе DB договорились с МИУ о передаче УЗ в управление команде менеджеров немецкого перевозчика, то эта информация просочилась бы в СМИ задолго до саммита. Инсайды сейчас разлетаются со скоростью звука, подобные фундаментальные договоренности очень тяжело вскрыть – тем более с отсутствием единства в команде транспортников, которая проявилась и в претензиях Криклия к своей же заместительнице, и в обоюдном сраче между Кравцовым и Криклием.

 

Но даже не принимая во внимание отсутствие утечки информации (фантазии разных «блогеров» и «экспертов» на этот счет мы и рассматривать не будем, там все происходило по максимально простому сценарию: узнали, что будут переговоры, и сразу же озвучили максимально кардинальный прогноз, а потом, если что, можно будет обвинить стороны в том, что они побоялись, притормозили и прочее) – стоит заметить, что подобные вещи не происходят сами по себе. Какой интерес DB к украинской железнодорожной отрасли? Все, что представляет она из себя сейчас – это еле ползущий, чрезвычайно громоздкий, совершенно забывший о понятии рыночной конкуренции, бюрократизированный многолетний монополист с преимущественным количеством устаревшего парка и не подходящими под европейские стандарты путями и персоналом. Браться за модернизацию такого монстра – себе дороже, в Германии явно осознают очевидный риск провала, который затем ляжет огромным пятном на репутацию одного из сильнейших и наиболее прибыльных железнодорожных перевозчиков Европы. Так что сказки о «переходе УЗ под контроль» явно преувеличены – в этом у Украины будет даже больший интерес, немцам это точно не нужно. По этой же причине невозможна и передача в концессию.

 

Что еще? Точечные кадровые пополнения? Мы уже видели, что случается с экспатами, которые приходят на должности с серьезным резюме и реальным опытом реформирования и управления огромными железнодорожными активами и абсолютно проваливаются в УЗ – если вы забыли о Балчуне, самое время вспомнить о том, что на должности он не достиг практически никакого прогресса. Теперь Криклий публично (!) расписывается в некомпетентности экспатов, которые «не понимают наших реалий» (читай – не знают, что есть люди, которым нельзя отказывать, даже при конфликте запрашиваемых ими действий с законом). Соответственно, такие приглашения ни УЗ, ни немцам – каждый из которых отчетливо понимает, что будет ехать и пытаться «из болота тащить бегемота», да еще и окажется под ударной струей компромата от карманных СМИ всяческих царьков – не интересны.

 

Общие слова о «стратегическом партнерстве» звучат совершенно неубедительно, потому что лично мне абсолютно непонятно, что за ними стоит. Тренинги и обучения? Так для этого пафосные меморандумы совершенно не нужны. Инвестиции в инфраструктуру, как говорили некоторые европейские политики? Тоже непонятно, зачем для этого меморандум – обычные бизнес-отношения.

 

В общем, это пока выглядит как красивое заявление без каких-либо последствий для всех сторон. Не стоит надеяться, что благодаря нему завтра на направлении на Мариуполь поезда обзаведутся кондиционерами и адекватными проводниками.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.