Ocean Plaza, далее везде?

19 января 2020, 23:29
Владелец страницы
аналитик
0
3547
Ocean Plaza, далее везде?

А ведь завтра таких трагедий могут быть десятки и сотни. По всей Украине инфраструктура приходит в негодность – а проблема никак не решается

Волны кипятка, облака пара, провалившийся асфальт, бегущие люди – такой мы увидели картинку прорыва теплотрассы в киевском Ocean Plaza. А ведь завтра таких трагедий могут быть десятки и сотни. По всей Украине инфраструктура приходит в негодность – а проблема никак не решается.

Ocean Plaza – точечный пример. А ведь, если задуматься, то проблема намного шире. Проблема износа инфраструктуры касается всей Украины – и Киева, и отдаленных регионов, и Запада, и Востока. Мы практически каждый день в новостях узнаем, что где-то прорывает теплотрассу, где-то рушится асфальт, а где-то из-за прорыва труб нет горячей / холодной воды. Дожились до того, что обрушаются целые дома, как недавно было в Дрогобыче.

Пока что мы еще держимся на том запасе прочности, который закладывали в советские времена. А что будет дальше – никто не знает. И, что самое опасное, наша власть ничего не предлагает.

А ведь один из базовых элементов государственного управления – это стратегическое планирование. Чтобы потом, когда гром грянет, не бегать как ошпаренные и «затыкать дыры», а заранее подготовиться и сработать на опережение.

Но, к сожалению, украинцы видели мало примеров настоящего государственного управления.

Например, такой президент как Ющенко был типичным представителем политики «латания дырок». Помните, как он приехал в Алчевск, чтобы пиарить себя на фоне трагедии замерзающего города? А что Ющенко предложил, чтобы подобных коллапсов инфраструктуры больше не было? Вообще ничего! Даже не заикнулся о том, чтобы решать проблему в масштабах всей Украины.

Впрочем, то же самое справедливо сказать и обо всех следующих украинских президентах. Максимум, о чем они думали – это следующие выборы, и все. Так вот, это - примитивные методы государственного управления. Если политику «затыкания дырок» вообще можно назвать государственным управлением.

Настоящий государственный деятель не ждет, пока придет болезнь – а предлагает рецепты, как лечить, еще на подходе. Причем, предлагает работающую конкретику, а не бла-бла-бла. Впрочем, нынешняя власть во главе с Зеленским, как видим, даже на это неспособна. 

Единственный пример в истории независимой Украины, когда политическая элита генерировала стратегические планы – это инициатива «Комитет-2005» Виктора Медведчука.

Напомню, что Медведчук, занимавший пост первого вице-спикера, предвидел, что первые проблемы с инфраструктурой начнутся в 2005 году – и предложил подойти к этому моменту подготовленными.

Идея «Комитета-2005» заключалась в том, чтобы понять, какие проблемы грозят Украине из-за износа инфраструктуры - и разработать план ремонта и замены теплосетей, водопровода etc для всей Украины. Речь шла о полноценном плане по предотвращению инфраструктурного кризиса – с привлечением специалистов, финансированием, списком необходимых шагов.

Собственно, трагедия Алчевска, которая грянула уже в следующем 2006 году, на деле показала, насколько он был прав. И на примере той же Ocean Plaza мы видим, как прогнозы Медведчука сбываются на наших глазах – но беда в том, что при власти люди, которые просто неспособны решать задачи такого масштаба.Кстати, это хороший критерий, чтобы оценивать профессионализм власти – насколько высшие чиновники и топ-политики способны решать глобальные вызовы.

Поэтому считаю, что с учетом реалий сегодняшнего дня классический афоризм Джеймса Фримана Кларка следует переформулировать. В том смысле, что государственный деятель думает о следующих поколениях, политик – о следующих выборах, а «зеленые» КВН-щики – вообще ни о чем не думают и ничего не делают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инфраструктура,коллапс,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.