Скандалы, интриги, расследования: топ-10 самых востребованных политиков для СМИ

15 января 2020, 18:11
Владелец страницы
0
2210
Скандалы, интриги, расследования: топ-10 самых востребованных политиков для СМИ

Бурный 2019 год повлиял на расстановку сил в украинской политике. И эти перемены отразились на всевозможных рейтингах - и самых влиятельных, и наиболее популярных в СМИ

 

Бурный 2019 год повлиял на расстановку сил в украинской политике. И эти перемены отразились на всевозможных рейтингах - и самых влиятельных, и наиболее популярных в СМИ.

 

Одна из украинских пиар-фирм обнародовала "Рейтинг медиапопулярности украинских политиков в СМИ в декабре 2019 года".

Кстати, интересные получаются выводы, если сравнивать с рейтингом, который был год назад. Сравнение "декабрь-2018 - декабрь-2019" показывает, что практически все фигуры в топ-10 сменились. Порошенко и Тимошенко потеряли лидирующие места, только Зеленский и Медведчук улучшили свои позиции. Зеленский добавил 5, а Медведчук поднялся сразу на 8 позиций - до 9 места в рейтинге самых популярных политиков Украины в СМИ.

Первое место Владимира Зеленского в рейтинге медиапопулярности - это, в первую очередь, дань его должности президента. Мы знаем, что традиционно глава государства считается главным ньюсмейкером для украинских СМИ.

В декабре Зеленский принял участие в переговорах в т.н. "нормандском формате" в Париже - с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и российским лидером Владимиром Путиным. А 29 декабря Киев и Донбасс провели первый за два года массовый обмен пленными - по формуле Медведчука "всех на всех за несколько этапов".

Пусть Петр Порошенко и проиграл выборы президента, но всеми силами стремится активно участвовать в украинской политике. Если верить медиа-рейтингу, то экс-президент занял 2 место по популярности в СМИ.

А еще Порошенко поздравил украинцев на телеканалах "Прямой" и "5 канал" чуть раньше действующего президента. Так экс-президент зеркально обыграл аналогичный случай, когда 31 декабря 2018 года "1+1" Коломойского пустил поздравление Зеленского перед Порошенко.

После обмена пленными между Киевом и Донбассом в партии "Европейская солидарность" заявили, будто Порошенко освободил около 3000 человек (впрочем, журналисты уже доказали, что это неправда). Налицо информационная тактика привязки Порошенко к действиям и решениям нового президента.

Третье место главы Кабинета Министров Алексея Гончарука - тоже дань его должности. И здесь главный риск для политика заключается в том, что после ухода с должности о нем быстро забывают. Сравните - в рейтинге за декабрь 2018 года тогдашний премьер Владимир Гройсман занимал второе, а после увольнения с должности опустился на 25 место.

А 31 декабря, сразу после заключения нового контракта на транзит, Гончарук пообещал украинцам снижение цены на газ для простых украинцев. Поэтому одна из интриг наступившего 2020 года - удастся ли Гончаруку выполнить свое обещание или слова так и останутся словами.

Получивший 4 место министр внутренних дел Арсен Аваков активно создавал себе имидж "крутого решалы". Аваков всячески подчеркивал, что он тоже летал в Париж вместе с Зеленским - хотя, как мы знаем, в переговорах он не участвовал. А также глава МВД вдруг в один день приказал закрыть все игорные заведения, которые работают нелегально. Впрочем, не далее как 31 декабря Кабмин снова начал грозить карами небесными "теневикам", признав таким образом, что Авакову решить проблему "с наскока" не удалось.

Олигарх Игорь Коломойский, которого поместили на 5 место, в декабре продолжил втягивать новую власть во главе с Зеленским в "войну всех против всех". Коломойский ведет войну за возвращение "Приватбанка", чему уже воспротивился Международный валютный фонд, пытается банкротить своих конкурентов по ферросплавной отрасли и наступает на бизнес-империю Ахметова-Новинского через повышение ренты на добычу руды.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков занимает такую должность, которая автоматом гарантирует ему повышенное внимание прессы. Вот почему Разумков в декабре на 6 месте в рейтинге. Вместе с тем, часть новостей носит откровенно скандальный характер. "Слуги народа" пытаются любой ценой протянуть через Раду закон о свободной купле-продаже с/х земель. Понятно, что Разумков как спикер играет в этом одну из ключевых ролей. А так как для украинцев земля имеет сакральное значение, то в будущем порция "горячей народной любви" ему гарантирована.

Эпатажный министр экономики Тимофей Милованов (7 место) в декабре "прогремел" в СМИ благодаря тому, что выразил недовольство недостаточно высокой, по его меркам, зарплатой. Хотя, конечно, большой вопрос, нужна ли кому такая скандальная слава. Ведь простые украинцы обычно негативно реагируют на новости о том, что чиновники получают десятки, а то и сотни тысяч гривен, вольно или невольно сравнивая свою "жизнь на грани выживания" с доходами "слуг народа".

Занявший 8 место министр энергетики Алексей Оржель, похоже, в конфликте с "соросятами" Коболевым и Витренко из "Нафтогаза". Оржель даже заявил, что Кабмин планирует сменить руководство во всех стратегических компаниях, включая "Нафтогаз" и "Укрэнерго". Но пока что, как видим, планы остались планами, потому что Коболев и Витренко на своих местах. Кроме того, Оржель выступил на передний план в теме заключения нового контракта на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Экс-президент Порошенко пытается создать впечатление, будто он является главным противником Зеленского. Интересно, что новая власть игнорирует его "игру на повышение статуса" и показывает, что считает своим главным оппонентом Виктора Медведчука и его "Оппозиционную платформу - За жизнь".

Декабрь начался с того, что в штаб-квартиру Медведчука с обысками пришла опергруппа СБУ с автоматчиками. Пресс-служба СБУ распространила какие-то оправдания, но все обратили внимание, что это случилось аккурат за несколько дней до встречи в "нормандском формате".

Имя Медведчука также активно звучало в СМИ благодаря поездке в Санкт-Петербург и встрече с российским президентом Владимиром Путиным, с которым он находится на постоянной связи. Кроме того, его появление на неформальном саммите глав СНГ рядом с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым и другими стало сенсацией.

А идея новой власти вернуть четверг как единый день голосования Верховной Рады в очередной раз засвидетельствовала, что Зеленский & Co копируют идеи Медведчука. Собственно, не в первый раз уже.

Юлия Тимошенко получила 10 позицию по итогам декабря месяца. Глава фракции "Батькивщина" запомнилась тем, как в то время, когда оппозиционные депутаты блокировали работу аграрного комитета Рады, меланхолично разбрасывала бумаги со стола его главы Николая Сольского.

Сейчас леди Ю выстраивает имидж защитницы украинского села, которая всеми силами противостоит продаже украинской земли. Сработает ли такое имиджевое позиционирование? Ответ на этот вопрос покажет время. Просто практика показывает, что "плач Ярославны" по несчастному украинскому народу при отсутствии каких-либо результатов уже не приносит Тимошенко на выборах столько голосов, как в лучшие времена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.