Отцы и матери нации: колода самых влиятельных-2019

22 декабря 2019, 21:49
Владелец страницы
0
1172
Отцы и матери нации: колода самых влиятельных-2019

2019 год с его президентскими и досрочными парламентскими выборами ощутимо перетасовал колоду влиятельных персон

 

2019 год с его президентскими и досрочными парламентскими выборами ощутимо перетасовал колоду влиятельных персон.

Журнал «Корреспондент» предложил 15 авторитетным экспертам оценить 160 кандидатур по шкале влияния 0 до 10. На основе полученных результатов «Корреспондент» составил рейтинг «100 самых влиятельных» в 2019 году.

Познакомимся с ТОП-10:

1.      Владимир Зеленский, президент Украины.

2.      Игорь Коломойский, бизнесмен, группа «Приват»;

3.      Андрей Богдан, глава Офиса президента (АП по-старому);

4.      Арсен Аваков, глава МВД;

5.      Ринат Ахметов, самый богатый украинский бизнесмен (6 миллиардов долларов по версии «Форбс»);

6.      Виктор Пинчук, владелец группы EastOne.

7.      Виктор Медведчук, народный депутат, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»;

8.      Петр Порошенко, народный депутат, экс-президент Украины, глава партии «Европейская солидарность»;

9.      Алексей Гончарук, премьер-министр;

10.   Иван Баканов, глава СБУ.

Примечательно, что впервые за многие годы спикер ВР Дмитрий Разумков (11) оказался за пределами первой десятки. А такой мастодонт украинской политики как Юлия Тимошенко (20) замыкает двадцатку самых влиятельных.  То есть, по мнению экспертов,  Тимошенко теряет статус актуального политика, а дело идет к закату политической карьеры главы «Батькивщины».

Победа Владимира Зеленского в президентской гонке ожидаемо усилила позиции Игоря Коломойского. Кто бы что ни говорил, а новогоднее поздравление на «Плюсах» 31 декабря 2018 года не действующего президента Петра Порошенко, а «негласного» кандидата Зеленского не могло не быть санкционировано группой «Приват».

«Приватовцы» развернули активную экспансию в экономическом секторе – Коломойский и компания хотят либо вернуть «Приват» назад, либо получить миллиардную компенсацию, компания «Центрэнерго» оккупирована новым топ-менеджментом, работающим на «приватовцев», сотрудники «приватовских» заводов проводят в Киеве многодневные акции протеста с целью добиться снижения энерготарифов. Но Коломойскому рано радоваться – он втягивает президента в «войну всех со всеми», а это – риск, что против скандального олигарха объединится широкий фронт политических и бизнес-кругов.

В то же время, значительно прибавили в силе влияния представители прозападных сил (Виктор Пинчук) и желающий стать главным по коммуникации с Западом (Арсен Аваков). Пинчуку удалось завести в ВР ряд депутатов по списку «Слуги народа», которые вкупе с соросовской частью депутатов голосуют за прозападные «реформы» в интересах МВФ. Аваков же видит себя премьер-министром, поэтому пытается представить себя перед западными кураторами Украины в качестве лучшей кандидатуры. Как последний пример можно привести разыгранную сцену «народного возмущения» подконтрольными Авакову радикалами, которые протестовали перед ВР против открытия рынка земли. Демонстративно натравив против себя полицию, националисты нивелировали реальный протест против планов власти продавать земли сельхозназначения.

Олигарх Ринат Ахметов, напротив, с каждым годом все больше утрачивает влияние. После потери власти «регионалами» в 2014 году, Ахметов скооперировался с Порошенко. Совместная деятельность в виде формулы «Роттердам+» (когда по бумагам закупки угля шли якобы из Пенсильвании, а на самом деле - из Донбасса) экономически здорово обогатила фигурантов, но сильно потрепала имидж действующих лиц. В конечном счете, этот «схематоз» внес свой вклад в проигрыш Порошенко. Что касается Ахметова, то в 2019 году проиграли все его политические ставки – и Порошенко, и Радикальная партия Олега Ляшко, и «Оппозиционный блок» во главе с Евгением Мураевым. В итоге, получается, что самый богатых олигарх оказался без политического прикрытия, что чревато угрозами для бизнеса, вокруг которого начинают кружить стервятники.  

Виктор Медведчук в последние годы традиционно входил в топ-10 самых влиятельных людей Украины – и это только на личном авторитете и статусе, потому что до недавних пор не являлся ни депутатом, ни высшим чиновником. Например, в 2018 году он занял девятое место в рейтинге «Корреспондента».

Логично, что в нынешнем году политик усилил свои позиции, потому что провел в Верховную Раду «Оппозиционную платформу – За жизнь», которая сформировала вторую по величине фракцию после «слуг народа».

Судя по тому, что Медведчук работает на уровне политических стратегий, эта тенденция продолжится и в следующем году. Во-первых, прозвучавшая во время встречи с Путиным в Петербурге инициатива Медведчука запустить межпарламентский диалог на уровне Верховной Рады Украины, Госдумы РФ, парламента Франции и бундестага ФРГ – это выход на международный уровень. Что касается внутренней политики, все социологи отмечают, что рейтинги Зеленского и «слуг народа» - это «два сообщающихся сосуда». Чем больше разочаровавшихся в Зеленском и «слугах американского народа» - тем больше сторонников у «Оппозиционной платформы». К примеру, даже критически настроенные к нему украинские СМИ прямо пишут, что все украинцы, кто выступают против курса Зеленского & Co на продажу земли, автоматически оказываются в лагере Медведчука.

Что касается других самых влиятельных украинцев, то ТОП-10 замыкают премьер-министр Алексей Гончарук и глава СБУ Иван Баканов.

Понятно, что влияние обусловлено в первую очередь занимаемой должностью – кто еще год назад знал о существовании того же Гончарука?

Иван Баканов выглядит как более самостоятельная фигура, хотя против него играют отсутствие опыта и профессиональных навыков в руководстве спецслужбой. Что касается премьер-министра Гончарука, то среди украинцев все сильнее крепнет убеждение, что новый глава Кабмина является малокомпетентным, если вообще не профнепригодным человеком.

Еще одна медийно раскрученная фигура - лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук - едва попал в ТОП-100. Эксперты поставили фронтмена «Океан Ельзи» под конец сотни - на 98 место. Его партия «Голос» получила по итогам выборов пятое место и сформировала фракцию в Верховной Раде, но оказалась совершенно «никакой», если судить по результатам ее деятельности, а политическая позиция самого Вакарчука очень невнятной, что логично для человека, который не разбирается ни в политике, ни в экономике.

Итак, журнал «Корреспондент» представил свой ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины.

Насколько изменится список влиятельных личностей Украины, кто из случайно занесенных переменами сможет закрепиться на вершине, а кто пропадет с горизонта украинской политики – об этом узнаем через год.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.