О дорожном строительстве с использованием металлургического шлака

8 декабря 2019, 16:24
Владелец страницы
0
1175

в Украине и за ее пределами

Ребятки, мой блог на site.ua забанили, к сожалению – не имею ни малейшего понятия, почему.

Поэтому буду писульки свои постить здесь. Старые блоги, если что – по .

В общем, попалось на глаза заявление нашего министра инфраструктуры, относительно недавнее, прозвучавшее на этой неделе – о том, что металлургические шлаки и другие отходы производства будут использоваться в дорожных работах. Оказывается, 4 декабря во время заседания правительства было принято распоряжение «О применении отходов производства в дорожном строительстве». Вкратце – что они сделали с помощью этого распоряжения: теперь на тендерах по строительству и ремонту дорог организатор закупки будет ориентироваться не только на цену, как раньше. Теперь еще одним критерием будет «Мероприятия по защите окружающей среды» и, собственно, использование шлака и золы как раз является мероприятием по защите окружающей среды: вместо того, чтобы сгружать его где-нибудь в укромном месте, его теперь можно будет отправить на дорожное строительство.

Во всём мире технологии строительства дорожного покрытия из шлаков – далеко не нова. Примеров можно приводить очень много. Активно шлаки используются в Австралии – там дороги из них строятся в Сиднее, Мельбурне и Новом Южном Уэльсе. Причем подходы к использованию шлаков там довольно разные. Их применяют, например, как основу для геополимерного бетона – в который также добавляют отходы других типов производства вроде электростанций – и затем заливают «бетонки», которые ни характеристиками, ни внешним видом, ни выносливостью не отличаются от классического бетонного дорожного покрытия. Таким бетоном пользовались при строительстве аэропорта в австралийском Веллкэмпе – и тем самым произвели снижение ожидаемого влияния на окружающую среду (выбросы углеводорода были снижены больше чем на 6 тысяч тонн в контексте всего строительного процесса).

Японское дорожное строительство также активно использует шлак в качестве компонента бетона для автодорог, кроме того – из шлака там даже делают насыпи и технические острова в разных водоемах. Более того – существуют даже международные организации, занимающиеся наработкой подходов и решений по переработке отходов производства в виде шлаков и золы. Например, с 2010 года действует Asian Coal Ash Association (в свободном переводе – Азиатская Ассоциация Угольной Золы), которая постоянно размещает как отчеты, так и рационализаторские предложения по использованию шлака и золы в стройматериалах, дорожном строительстве и сельском хозяйстве.

У нас же с этим ничего до сих пор так и не получалось. Стоит заметить, что для использования шлаков в строительстве дорог Украине нужно в первую очередь сменить фокус дорожного строительства вообще. Почему? Потому что в асфальт шлак не добавишь. С добавлением шлака строятся именно бетонные дороги – по сути, шлак становится основой для производства бетона, который заменяет собой самую стандартную бетонную смесь. Разговоры о том, что в Украине должно быть больше «бетонок», ведутся еще с нулевых и очень активно велись при каденции Пивоварского и Омеляна – но дальше разговоров, по сути, дела так и не пошли. При этом бетонка ВСЕГДА – подчеркиваю, всегда – будет более выносливой, чем асфальтная или асфальтобетонная дорога, если и та, и другая уложены в соответствии со стандартами и нормами: бетонное покрытие требует текущего ремонта не ранее, чем через 10 лет после укладки (когда асфальту уже нужен капремонт), и может использоваться без капремонта 40 лет – и так бетонка становится дешевле при эксплуатации (потому что стоимость укладки однозначно выше – где-то в полтора-два раза). Но при этом бетон из шлака выигрывает по себестоимости у классического бетона – и, как следствие, дорога получается еще дешевле.

В общем, инициативу Криклия и правительства приветствую. Но есть гораздо более важный вопрос. У нас уже назначен новый глава Укравтодора, он обещает большую чистку кадров, минимум коррупции и все такое. А в контексте вышеописанного хочется поскорее услышать, каким же образом осуществят переход от строительства преимущественно асфальтовых дорог до строительства бетонок? Сколько этот переход будет длиться и где пройдут первые бетонки со шлаком? Вот этих ответов и будем ждать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.