Госслужащим пересчитают пенсии! Законопроект будет вынесен на голосование

29 ноября 2019, 17:05
Владелец страницы
0
641
Госслужащим пересчитают пенсии! Законопроект будет вынесен на голосование

В 2016 году государство разделило пенсионеров на 2 типа: первый - все пенсионеры и второй - пенсионеры, которым пенсия назначена по Закону «О государственной службе» 1993 года.

Разница между этими людьми состоит в том, что всем пенсионерам государство осуществляет индексацию пенсии, то есть ежегодно ее перечисляет и увеличивает, а пенсионерам, которым пенсия назначена по закону 1993 года, - нет. Фактически, эти люди дискредитированы в правах по принципу даты выхода на пенсию.

А как можно объяснить человеку, вышедшему на пенсию до 2016 года, почему он получает 2999 грн, а такой же пенсионер, который вышел на пенсию в 2017 году, получает 8336 грн? Объяснить это невозможно, потому что эти люди занимали одинаковые должности и имеют одинаковый стаж.

Законопроект 2257 восстанавливает права людей, равенство всех перед законом и справедливое распределение общественного богатства.

Согласно 102 Конвенции Международной организации труда (о минимальных нормах социального обеспечения), когда государство повышает заработные платы в связи с повышением стоимости жизни, она должна повышать и размер пенсий.

В нашей стране показателем повышения стоимости жизни является прожиточный минимум. С 2016 года прожиточный минимум вырос почти вдвое (с 1330 до 2027). Прожиточный минимум вырос, а только этим пенсионерам пенсию перечислено не было.

Также соблюдение этого принципа и выплата пенсий, размер которых корректируется в соответствии с изменениями оплаты труда, подпадает под защиту Европейской конвенции по правам человека.

Более того, эти люди, которых с 2016 года откровенно были дискредитированы государством, платили фактически двойной размер ЕСВ (госслужащие - 6,1, наемные работники - 3,6). Именно это им и гарантировало получение пенсии не на общих основаниях, как сегодня предлагает правительство, а в соответствии с законом о государственной службе.

По сути, на сегодня государство оставило этих людей не только обоснованно увеличенного размера пенсии, но и вообще права на ее приведение в соответствие со стоимостью жизни.

Но сегодня удалось добыть первую победу в этом вопросе. 200 тысяч госслужащих, которые вышли на пенсию до 2016 года, обрели надежду на перерасчёт своих пенсий. Комитет по вопросам социальной политики рекомендовал Верховному Совету включить совместный с Дмитрием Шенцевым законопроект 2257 в повестку дня. Также Комитет принял решение о создании рабочей группы, которая займется вопросами поиска необходимого финансирования и оптимального механизма для восстановления прав пенсионеров.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.