Больше никаких разговоров о личном при трудоустройстве

21 ноября 2019, 12:21
Владелец страницы
0
185
Больше никаких разговоров о личном при трудоустройстве

Как часто при приеме на работу вас расспрашивали о личном? Было, правда? Но так быть не должно. Разговоры о здоровье, семье и детях должны стать табу.

Обсуждение подобных тем способствуют дискриминации.

Как это происходит? Возьмем типичную ситуацию: девушка приходит на собеседование, но помимо профессиональных навыков и карьерных планов, работодатель интересуется ее личной жизнью – спрашивает, не собирается ли она замуж или рожать ребенка.

В некоторых случаях именно от ответов на такие вопросы зависит окончательное решение по найму на работу. Более того, нередки случаи отказа в приеме на работу беременных женщин из-за нежелания отпускать сотрудника в декрет.

Подготовленный мной законопроект 1148 ЗАПРЕТИТ работодателям задавать вопросы личного характера во время собеседования. Это важно закрепить на законодательном уровне.

Частично это уже работает. 32-я статья Конституции запрещает кому-либо вмешиваться в личную и семейную жизнь. Кроме того, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года определено, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Аналогичное правило закрепила и Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции.

Это говорит об одном - указанные факты в соответствии с международной практикой являются вмешательством в частную жизнь и дискриминацией. Согласно международной практике, если женщина испытывает к себе неблагоприятное отношение из-за беременности, это классифицируют как прямую дискриминацию по признаку пола. То же касается и вопросов здоровья, религиозных убеждений, уровня заработной платы на предыдущем месте работы.

В Германии, например, трудовое законодательство четко предусматривает перечень сведений, которые работодатель не имеет права требовать от лица, поступающего на работу.

В нашей стране законодательство в этом плане не до конца урегулировано. Поэтому подготовленный законопроект 1148 усилит гарантии защиты прав работника при заключении трудового договора, прямо закрепив в Кодексе законов о труде норму о защите права на личную и семейную жизнь работников и лиц, принимаемых на работу.

Надеюсь, что законопроект уже в ближайшее время после внесения поправок будет вынесен на голосование и будет поддержан парламентом.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законопроект,трудоустройтсво молодежки,Трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.