Моё небольшое размышление об эмиграции

18 ноября 2019, 01:35
Владелец страницы
0
2786

Самые распространённые причины отъезда из Украины

В последнее время я всё чаще слышу от своих знакомых – особенно, конечно, более молодого возраста – мысли о том, что они планируют уезжать из Украины. Не видят перспектив, не устраивают условия работы, оплата труда и прочее…

И я задумалась. Неужели люди начали говорить о желании переехать из Украины только сейчас? Вовсе нет. Они говорили об этом постоянно. В Украине уже очень давно и очень настойчиво звучит тема эмиграции – и если мы не затрагиваем историческую подоплёку вопроса, которая очень и очень богатая и отражена даже в классической украинской литературе, а смотрим только на историю независимого государства Украина с 1991 года – и люди постоянно уезжают работать и жить в другие страны. Но что заставило меня подумать и написать именно сейчас об этих разговорах – это то, какие сейчас аргументы в вопросе переезда вышли на первый план.

Разберём все эти аргументы по одному. Первым всегда говорят о низкой заработной плате. Сложно отрицать, что Украина не отличается высокими доходами: в 2015 году больше половины украинцев получали доход ниже или равняющийся прожиточному минимуму. А минимум этот, как мы все знаем – смешной, и прожить на него месяц – та ещё задача. Но при этом мы все понимаем, как строится средняя зарплата: большие и маленькие суммируются и делятся на количество. У нас есть, например, айти-отрасль, где зарплаты бывают абсолютно заоблачными для обычного украинца – даже 3 тысячи долларов в месяц прозвучит сногсшибательно в небольшом районном центре. В связи с этим есть ряд вопросов: почему человек не может сменить отрасль работы, если в имеющейся его не устраивает зарплата? Когда квалифицированный инженер, который вполне мог бы пойти работать в международную компанию дома, едет собирать клубнику в Польшу – как это вообще доказывает, что в Украине плохо? Уже не говоря о ситуациях, когда люди заявляют: в Украине работы нет, а туда забирают. Это, по-моему, демонстрирует лишь 1) лень и 2) нежелание искать работу как таковую, а желание забирать ее, когда приносят на блюдечке. Если есть желание – работа в Украине находится вполне, и в моем окружении есть даже человек 67 лет, обучившийся новой работе в 60 и зарабатывающий в разы больше моей пенсии :)

Допустим, человек квалифицированный, опытный и менять квалификацию он не хочет. Потому и едет за рубеж – там, по его словам, отношение лучше, гораздо приятнее работать, тебя «за человека считают». В таких случаях мне кажется, что люди попросту не читают сводки новостей: «В польском городе Жоры группа из пяти мужчин жестоко избила украинского 19-летнего студента», «В Варшаве украинца избили со словами: "Здесь Польша, возвращайся к себе в Украину"», «В Польше снова избили украинца: он оказался в реанимации с разбитой головой». Кроме того, заголовки постоянно пестрят информацией о том, что просто умирающих «заробитчан» вывозят в лесопосадки или канавы… Об условиях работы – не знаю, что и говорить: интернет по запросу «работа в польше мошенники» выдает 473 ТЫСЯЧИ результатов! Люди постоянно жалуются на обман, на просто скотское отношение, на проживание в каких-то сараях и даже в палатках под открытым небом…

Но здесь я подхожу к одному важному ментальному различию. Оказывается – и это я тоже почерпнула из разговоров со знакомыми – лучше уехать туда и там работать на износ в ужасных условиях, чем жить здесь, потому что здесь ужасно! То есть украинцы готовы работать в гораздо худших условиях, чем на Родине, просто из-за убеждения в том, что там они смогут заработать больше. А в Украине они жалуются на задержку завершения рабочего дня длительностью в 8 часов на 1 час (причем оплаченную!), и едут в Скандинавию работать 12 часов с 30-минутным единственным перерывом. Не усматриваете здесь разрыва в логике?..

Конечно же, довольно популярным аргументом стала война на Донбассе и нежелание своей работой помогать обогащению олигархов. Чтобы нивелировать этот аргумент – достаточно сказать, что я услышала его от человека, работавшего в Хмельницкой области (правда, регион был серьёзно затронут войной?) и желающего поехать работать в Россию на предприятие, принадлежащее холдингу «Металлоинвест» (то есть Алишеру Усманову).

К чему я веду? Конечно, работу по удержанию украинцев внутри страны должна проводить власть, которая устами Владимира Зеленского еще в инаугурационной речи обещала обратить на это внимание. Но мне кажется, что в первую очередь вопрос стоит в отношении самих украинцев: неужели не пора относиться к любой работе с осознанием чувства собственного достоинства и оценивать её по объективным критериям – а не исходя из ощущения неприязни к родной стране? Когда работники объединяются в действенные профсоюзы, адекватно выстраивают диалог с работодателем, аргументированно требуя определённых уступок в свою сторону – разве они не смогут получить гораздо лучшее и заслуженное отношение к себе, нежели будучи безвестными мигрантами в совершенно чужой стране?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.