О повышении цены на транспортировку газа в 3,5 раза

10 ноября 2019, 23:26
Владелец страницы
0
2144

...а подзаголовок вообще нужен в таком случае?

«Президент України допомагає вирішувати питання зменшення тарифів у межах своєї компетенції та на політичному рівні – представник Глави держави у Кабміні про зниження ціни на газ із 1 червня (…) Ціна на газ в Україні зменшилася на 6-7%. Громадяни відчують це у платіжках за червень. Про таке під час брифінгу повідомив представник Президента у Кабінеті Міністрів Андрій Герус».

«Ціна на газ для українців дійсно знижується вже кілька місяців поспіль. Зокрема, за даними "Нафтогазу", порівняно з червнем, у липні вартість блакитного палива зменшилася на 648 гривень, або на майже 12%. Якщо Володимир Зеленський у своїй заяві мав на увазі саме тарифи на газ, у цій частині його слова відповідають дійсності, зазначає «Deutsche Welle».

«Наша задача — знижувати тарифи. Ми говорили з МВФ і урядом — відсоток на сплату комунальних платежів від доходів сімей має зменшуватись. Ми ставимо це завдання уряду і прем’єр про це знає», — повідомив Зеленський».

 

Просто процитировала вам заявления Зеленского и его партии на протяжении последних 6 месяцев касательно тарифов на коммунальные услуги и цены на газ. А вот в конце октября новосозданное юридическое лицо – ООО «Оператор ГТС Украины» провел слушания (кстати, в новостях совершенно непонятно – с кем проходило слушание, кто там присутствовал и каков вообще был его регламент). Очень странно, что слушания эти проходили аккурат в одно и то же время с трехсторонними газовыми переговорами в Брюсселе. И на этих переговорах Еврокомиссия, Украина и Россия пытались согласовать вопрос транзита газа через украинскую ГТС. На предыдущих переговорах стороны уже сошлись – транзит будет по европейским нормам и правилам, теперь им нужно только согласовать собственно условия.

И вот что интересно. В то время, как Украина пытается выбить этот контракт из «Газпрома» и пользуется полной поддержкой Еврокомиссии в этом вопросе – русские, естественно, саботируют процесс и всячески пытаются оттянуть момент заключения договора. Ничего нового, правда? Но вот в это же время в Украине новосозданный оператор нашей ГТС проводит слушания – по совершенно непонятному регламенту и по абсолютно непонятной причине совпадающие с этими самыми переговорами – на которых прямо озвучивает, что он рассматривает «нулевой вариант» тарифов на транспортировку газа. Что обозначает этот вариант? Да как раз ту позицию, которую активно продвигают Путин и «Газпром»: никакого транзита через украинскую территорию, все через другие трубопроводы. И, основываясь именно на этой газпромовской позиции, украинский регулятор заключает: в общем, цены надо будет поднять в три с половиной раза, так что всем затянуть пояса, а мы подаем этот тариф на утверждение НКРЭКУ и будем повышать цену вне зависимости от того, что там решат на переговорах в Брюсселе.

Улавливаете цинизм ситуации? То есть, по сути, на плечи украинских потребителей газа – домохозяйства, то есть мы с вами, и предприятия, пользующиеся газом, то есть почти вся металлургическая, химическая промышленность и целый ряд других – перелагается груз того, чего может даже не произойти! Эта схема по своему цинизму вполне равняется выходкам в отрасли энергетики при Тимошенко – когда погоду делали всем известные РосУкрЭнерго, а договора на поставки газа подписывались с абсолютно неадекватными ценами, которые успешно нынче оспариваются Нафтогазом в судах. Наш государственный оператор газотранспортной системы, который должен руководствоваться в первую очередь интересами Украины, выбирает российский вариант эксплуатации управляемого им актива! Чем это пахнет в соответствии с Уголовным кодексом?

Естественно, со стороны и представителей рядовых потребителей, и всяческих промышленных и бизнес-объединений пошла крайне резкая критика так называемых «слушаний», организованных оператором. И это неудивительно: можете себе представить счета домохозяйств из частных домов площадью более 100 квадратных метров, если цена на транспортировку газа вырастет в три с половиной раза? А скольким предприятиям придется остановить свою работу, потому что производство станет попросту нерентабельным, когда это самое повышение в 3,5 раза произойдет? Стоит напомнить «Слуге народа», Зеленскому и правительству, уже переставшим именовать себя либертарианцами и вскрывшими свое социалистическое нутро, что бюджет в Украине в первую очередь наполняется большими плательщиками. Задумаетесь о том, что вы получите в итоге, Владимир Александрович? И помните ли вы то, что обещали вы и ваши люди во власти? Если нет – для того я и начала этот блог с вот тех вот эпиграфов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.