Страшилки и мифы о рынке земли в Украине

5 ноября 2019, 10:28
Владелец страницы
журналист
0
13

рынок земли

      В Украине вопрос отмены или сохранения моратория на продажу сельхозземель затрагивает почти 7 млн владельцев паев. Сейчас абсолютное большинство из них сдают землю в аренду по цене около $35 за гектар в год. 52% (16,6 млн га частных и 4,9 млн га — государственных) земельного фонда передано в пользование физическим и юридическим лицам, которые не являются его собственниками. При этом около 1 млн владельцев умерли, не дождавшись разблокирования своего права собственности.
         К сожалению, очень живуч стереотип и он осознанно популяризируется, что снятие моратория означает «продажа земли». И это не правда. Снятие моратория означает «возможность продажи». Опросы показали, что только около 20% владельцев паев намерены продать свою землю. Нужно доносить, что сразу после отмены моратория цены будут минимальными. Но они будут расти, как это происходило во всех странах, открывавших рынок, поэтому не стоит спешить. 

       Еще один популярный миф — «придут олигархи и все скупят». Есть предположение, что эти страшилки распространяются за деньги тех же крупных собственников, у которых нет сейчас в достаточном количестве ликвидности, чтобы после открытия рынка эту землю купить. Я посмотрел на статистику ТОП-100 агрохолдингов и их земельного банка за 2016 г., и у меня получилось, что они обрабатывают сейчас лишь 15% земель сельхозназначения. Если сравнить с рынком теплогенерации и другими — сущий мизер.

        Также в последнее время участились параллели открытия рынка земли с ваучерной приватизацией. Считаю это сравнение манипулирование понятиями. Тогда приватизировали государственные предприятия, — сейчас речь идет о том, чтобы частные владельцы могли продать свою землю, если сами этого захотят. И это принципиальная разница. Во-вторых, олигархи возникали там, где была возможность получения прибыли за счет влияния на регулятора, или получения в собственность государственных предприятий или контроль определенных бюджетных потоков. В рынке земли этого и близко нет.

Что касается украинских радикальных сил то, традиционно ими больше всего  акцентируется внимание на национальной составляющей земельного вопроса, чем на нем самом. Они обещают запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения в качестве стратегического ресурса страны. В то же время предлагает «предоставлять ее в долгосрочное владение исключительно украинцам с правом семейного наследования или продажи государству» и такая точка зрения тоже имеет право на существование.

       И пока все эти вопросы не будут согласованы в украинском обществе запуск рынка земли в Украине  преждевременен, хотя большинство граждан и понимает, что жить так дальше нельзя и нужно что-то менять. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.