Россия готовится использовать шахты Донбасса для «утилизации» ядерных отходов

31 октября 2019, 14:04
Владелец страницы
Журналист
2
411
Россия готовится использовать шахты Донбасса для «утилизации» ядерных отходов

По мнению российских чиновников высшего ранга и кураторов ЛДНР, поставки для хранения ядерных отходов на неконтролируемые территории Украины можно и нужно использовать



Cтало известно о возобновлении в этом году транспортировки в Россию западноевропейской компанией Urenco ядерных отходов. Согласно договору с компанией «Техноснабэкспорт» (дочка «Росатома»), Urenco планирует отправить в Россию 12 тыс. т. обедненного гексафторида урана, так называемых урановых «хвостов».

 В свете давления санкций, Путин готов идти на любые меры по созданию взаимовыгодного сотрудничества, которое будет усиливать антисанкционное давление, а создание зоны нестабильности между Россией и Западом входит в стратегический план Кремля по отвлечению внимания общественности РФ на внешние факторы.

 В то же время, учитывая законодательный запрет на захоронение радиоактивных отходов на территории РФ, отдельные члены правительства России уже раздумывают над захоронением ядерных отходов на закрытых в ДНР/ЛНР шахтах. Тем более, что подобный опыт уже есть! В апреле 2017 года в Горловке на территорию закрытого государственного предприятия «Шахта 2-БИС» на трех российских военных грузовиках были завезены бочки ярко красного цвета с неустановленным содержимым. При этом, разгрузку осуществляли военнослужащие, одетые в общевойсковые защитные комплекты со знаками радиационной опасности. Хоть эта шахта законсервирована, но в 2016-2017 гг. местные жители не раз писали в социальных сетях о нахождении на объекте людей в специальных костюмах и российскими шевронами.

Цель российских оккупантов это преобразование востока Украины в ядерную помойку, которая причинит огромные репутационные и экономические риски для действующей украинской власти, а местному населению  придется многие годы страдать и умирать от онкологических и других не менее страшных болезней.

 По мнению российских чиновников высшего ранга и кураторов ЛДНР, поставки для хранения ядерных отходов на неконтролируемые территории Украины можно и нужно использовать для запугивания действующей украинской власти. Посудите сами: российские ракетные комплексы, после сбитого МН-17 уже не поставляются, а основное вооружение незаконных военных формирований ЛДНР уступает украинским аналогам и без российской поддержки не способно противостоять армии Украины. А вот для создания «грязного оружия» из германских ядерных отходов много производственных мощностей не надо.

Кроме того, не для кого уже не секрет, что руководство оккупационных властей ЛДНР  уже разграбило и распродало все движимое и недвижимое имущество и на сегодняшний день живет только лишь с контрабанды и российских гуманитарных конвоев, которые очень здорово подойдут как способ транспортировки «ценного германского уранового сырья» накопленного на российских складах. А это не много не мало, а более миллиона тон  ядерных отходов. Может поэтому в ЛДНР шахтерам не платят заработную плату, пытаясь выдавить сотрудников на улицу, а работающие  шахты закрываются?

Получается, что выгоду имеют все: Германия избавляется от радиоактивного мусора, Россия зарабатывает деньги несмотря на давление санкций, а ЛДНР получают оружие психологического давления против Украины. Только Украина и местное население в этой ситуации может получить на востоке очередной Чернобыль, а в ответ глубокую обеспокоенность Брюсселя и поток информационной пропаганды Пескова/Захаровой.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,донбасс,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.