Две церкви, два мировоззрения – две Украины

16 октября 2019, 10:06
Владелец страницы
аналитик
0
306
Две церкви, два мировоззрения – две Украины

противостояние на почве религии не ведет к миру и созиданию

За анонсированным 14 октября 2019 года протестом националистов «Ні капітуляції!», против инициативы мирного урегулирования конфликта на Донбассе через «формулу Штанмайера», как-то незаметно прошел большой церковный праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По крайней мере, для меня и моего окружения. Ведь мысли наши были больше заняты действиями националистов, чем вещями духовными. 

Естественно, природная любознательность сподвигла меня выяснить чем жила в этот период Украина церковная, верующая. Что говорили служители украинских церквей своей пастве. Какие смыслы вкладывали предстоятели в свои проповеди в день 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 

Решил я сравнить сказанное митрополитом Онуфрием и Епифанием в обращеннии своей пастве после молебна.

Скажу прямо без экивоков, к примеру, Блаженнейший Онуфрий говорил о вещах общечеловеческих, делая акцент на соблюдение законов Божиих: «На пути исполнения заповедей человек находит все, что ему нужно для земной жизни и для жизни небесной. Человек, следуя путем Евангельских заповедей, строит свою жизнь на Законах Божиих, а не на законах греха, и имеет благословение Божие в своей земной жизни и в жизни вечной». https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fspzh.news%2fru%2fnews%2f65670-predstojately-upc-bozhija-matery-vsegda-pomozhet-najti-vyhod-iz-lyubyh-situacij 

А вот у Епафания я явственно ощутил пропагандистскую составляющую: «…не случайно, еще в те далекие времена наши прадеды, в частности козаки, всегда, начиная новое дело, сначала строили храм в честь Покровы Божей Матери. И, полстолетия тому назад, воины Украинской Повстанческой Армии также себя отдали под защиту Божьей Матери». https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.pomisna.info%2fuk%2fvsi-novyny%2fu-svyato-pokrovy-presvyatoyi-bogorodytsi-ta-v-den-zahysnyka-ukrayiny-ocholyv-bozhestvennu-liturgiyu-u-pokrovskomu-kafedralnomu-sobori-m-rivne%2f 

В обращении Епифания минимум 7 раз упоминается слово «незалежнисть». Это указывает на направленность смысла той мысли, которую Епафаний пытается донести до сознания своей паствы.

И мысль эта основывается главным образом, на понятиях мирских, формируя у прихожан ПЦУ соответствующее представление о роли и смысле церкви в жизни обывателя. К сожалению, роль эта сводится к банальной агитации и пропаганде политики проводимой действующей властью. 

Разумеется, независимость державы это хорошо и так быть должно. Но, на мой субъективный взгляд, «независимость» на фоне упоминания в проповеди традиций воинов УПА – термин, скорее политический, и имеет непосредственное отношение к годовщине создания Украинской Повстанческой Армии (УПА, 1942 г), чем к празднику Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И это при том, что в украинском обществе отношение к деятельности УПА далеко не однозначное. 

В проповеди же Блаженнейшего Онуфрия примерно столько же раз, если не чаще упоминаются слова «молитва» и «жизнь».

По-моему, это именно то, чем должна заниматься церковь – наставлять человека в буквальном смысле «на путь истинный», направляя его помыслы на единение, созидание и поиск Истины. Оставляя политикам вопросы государственного строительства и прочих вещей с этим процессом связанных. 

И если УПЦ для одних украинцев – это маяк на пути к совершенству духа, то ПЦУ (благодаря речам её служителей) напоминает скорее церковное боевое подразделение, некую агитбригаду, пропагандирующую действия светской власти, основывающиеся на непринятии другого мнения. Разве в этом суть и функция церкви?

Напрашивается закономерный вывод – деятели от ПЦУ забывают, а по сути, отвергают главный принцип христианства, к которому они себя причисляют то ли по ошибке, то ли умышлено. Принцип этот заключен в прощении.

Прощение же возможно через понимание. Но, понимать своих оппонентов ни служители ПЦУ, ни их прихожане, пока не желают.

В этом их главная ошибка, а возможно и лукавый умысел. 

P.SДень 14 октября, с давних пор, на территории Украины - день особенный. Но, к сожалению, сегодня особенность его выражена не столько богословскими диспутами о смирении и прощении, сколько противостоянием мировоззренческих моделей развития украинского общества, что ведет к расколу нашей страны.

А противостояние, ну никак не ведет к миру и созиданию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ,раскол,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.